息子夫婦にもうすぐ子供が生まれます。 私と夫にとっては初孫で男の子であることが…

回答32 + お礼0 HIT数 1612 あ+ あ-

2020/09/19 13:26(更新日時)

息子夫婦にもうすぐ子供が生まれます。
私と夫にとっては初孫で男の子であることが判明しました。
生まれてくる子供の命名ですが、夫は自分が名前を付けるつもりでいて、私もそれで良いと思っています。
息子の名前も夫が付けたのですが、息子自身もそれを嬉しく思っており、夫に名付けて欲しいと賛成してくれています。
息子の名前は夫の名前から漢字一文字を取っているのですが、孫にもその漢字を使いたいと思っています。
でも、嫁は断固拒否しています。
子供の名前は親である自分達夫婦で付けたいと…
やはり嫁の希望を尊重した方が良いでしょうか?

No.3144992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

尊重した方がいいし、夫の親につけた名前を強要されると一生恨みますし、私なら離婚案件です。

No.2

お嫁さんの気持ちを尊重してあげてください。
名前つけたかったら、そこら辺の石にでも夫さんの名前1文字入れて命名してください。

No.3

今後も孫に会いたければ、祖父母は余計な干渉は止めるべきです。頼まれもしなのに命名をするなど、絶対にやってはいけないことです。

しかし息子は一番のポンコツね・・・。

No.4

嫁さんにとっても初めての子だし
任せたほうが今後の生活が円滑に行くと思います

No.5

お嫁さんが 付けようとする名前が キラキラネームでない限りは…。 

No.6

息子さんの名前は、夫がつけたということは、子供にとって親でしょう?

じゃあ、お孫さんの親御さん(つまり息子さん夫婦)がつけるのが、平等じゃないですかね。

お嫁さんの意見尊重に一票。

No.7

夫婦は結婚すると2人だけで戸籍をつくりますので、法律上嫁と義親は他人です。
子供の名前は親からの最初のプレゼントですよ。
お腹を痛めて産んだ可愛い最初の我が子の名前を、何故に他人である舅がつけるのかと嫁さんが思って当然だと思いますよ。
息子さんと嫁さんが2人で一緒に考えてつけるべきですよ。

No.8

主さん夫婦がでしゃばり過ぎですよ

No.9

今BSでやってる「はね駒」では、父方の親が名前付けてたなぁ。
母方の家族が恐る恐る名前を聞いたら、母方のじいさんの名前を一文字もらって。
いい話だと思ったよ。
私は全然意識しないで子供に付けた名前が舅と一字違いで、舅はやけに大喜びだった。
三年くらい後に似てたわって気付いた。

No.10

息子さん夫婦がつけるべきです。お嫁さんの気持ちを一番大事にしてあげないときっと後で後悔する日がきます。

No.11

そうですね・・・お嫁さんに任せた
ほうがいいです。

No.12

主さんご夫婦の子供ではないので、嫁さんの希望を尊重すべきです。
出過ぎはやめましょう

No.13

当たり前。
嫁が産んだ子供だよ!
あなた達、出しゃばり過ぎ。
嫌われるよ。
もう、嫌われてると思う。
あなた達のような義父母だったら嫌だ!

No.14

No.3さんに共感!

息子さん、本当ポンコツ!!!
旦那が嫁を守らないでどうすんの?
ダメな息子だね。
親が悪い。

No.15

こんな相談して、恥ずかしくないの?
義父母が我が子の名前を決める?
ふざけるな!

No.16

迷惑な義父母。
私なら大嫌いになる。

No.17

お嫁さんと息子さんの双方に頼まれた場合以外は
大きなお世話だと思います。

主さんの仕事は
お嫁さんが悪者にならないように
旦那さんを嗜めることです。

絶対的に命名するのではなく
名前の候補や使って欲しい文字などを
息子さんに提案する程度で
我慢してもらったらどうですか?

ただし、息子さんが考えた候補として
旦那さんが考えたことは伏せて
違う名前に決まっても経緯を問い詰めてはいけないし
万が一採用されても旦那さんが考えたと口外しないのが
大前提です。

No.18

そりゃそうでしょ。
あなた達の子供ではないし
普通に考えたら
子供の親が名前つけますよね??
お嫁さんが嫌がっているのに 強引に名前をつけるのは違うと思います。

No.19

当たり前です。
何故、孫を産んだのはお嫁さんなのに、お母さんであるお嫁さんを無視しておじいちゃんが勝手につけようとしてるの?
一番最初の子供なら、自分達が名前を付けたいと思うのは当たり前の感情ではありませんか?
親にとって、名前は赤ちゃんの初めてのプレゼントだとよく言いますよ。
私から言わせると、ジジ、ババは黙っていなさい。ですね。

No.20

嫁さんはキラキラネームつけようとしてんの??
それだったら優しく提案するように言ってもいいとは思うけど、、。

そうでないなら子供の親である息子夫婦に任せましょうよ、、。

No.21

>嫁は、断固反対です

断固反対の姿勢を取るのに、お嫁さんもとても勇気や覚悟が必要だっただろうに。主さんたちも、お嫁さんの気持ちや覚悟を、思いやってあげてよー。勇気出したよ。

お嫁さん、義両親と揉めることを覚悟しなきゃならないくらい嫌だと感じてるだろうから、その覚悟を無下にしたらどうなるか…。

あと、祖父母が頼まれた訳でもないのに孫の名前を名付けたいと申し出るのは、本当におかしいよ。

子供もさ、親に名付けて貰いたいもんだよ。孫の気持ちも考えてあげてー。

No.22

姑、舅はしゃしゃり出ない
その方が上手く行くの
お祝いとかのお金だけ出していればいいんだよ

No.23

嫌われる…じゃなくて…
もうすでに嫌われています。

No.24

いまだにそんな事言う義両親がいるなんてお嫁さん可哀そう
大事なわが子の名前を義父につけられたら、そんな名前呼びたくない
貴女も息子もお嫁さんの事どう思ってるんでしょうね

No.25

まずあなたの旦那が孫の名前をつけるつもりでいるところが怖い。
地元で名の知れた名家だったり大企業の社長で将来孫に会社を継がせるとかなら、祖父が口出しするのもありなのかもしれませんが…

No.26

当たり前じゃん(笑)
誰が産むんだよ(笑)
勝手に決めんな(笑)
空気よんで!!(笑)
って私なら思っちゃう(笑)
あんまりしつこいと孫にあわせてもらえなくなるよ?
せめて旦那が考えた名前だわww
祖父母なんて名前決める権利ねーから(笑)

No.27

私も姑の立場です。初孫の女の子の名前はお嫁さんが付けました。「私、エクレアが好きなんでクレアにします」2人目は男の子でやはりお嫁さんが付けました。「レオン」と言います。クレアにレオンってハーフじゃないのにと嫌だなと心では思いましたがお嫁さんとは仲良くしたいので何も言いませんでした。
お孫さんの名付けは息子さん夫婦に任せた方がいいですよ。

小学生になった孫に自分の名前はどう思う?って最近聞いたらクレアは柔軟剤のレノアとわざと間違えて呼ばれて嫌だと。レオンはペットみたいだねって言われて嫌だと。おばあちゃんとしては少し複雑ですね。

キラキラネームなら他に候補はない?とやんわり言う程度に抑えておきましょう。

No.28

嫁に対するお姑さんのスレをよく目にしますが
文章がにてるんですけど
同じ方ですか?

No.29

そんなお年は召していませんよね?
どこからその思考になるのか分かりません。
大正・昭和初期の思考に、ただただ呆れます。
お孫さんまで私物化しないであげて欲しいものです。

No.30

私はキラキラネームでも、息子夫婦が一生懸命に考えた名前なら、心で、え?って思っても一切口は出しません。
別にこちらが孫を育てる訳ではありませんし、自分がお腹を痛めて産んだ訳ではありませんから、口を出す権利はないと思います。
こんな横暴な義家族を持って、お嫁さんは苦労しますね。
息子さんも情けないとは思いますが、息子さんには、もっとしっかりして、自分の奥さんのことを守ってもらいたいと思います。

No.31

うちの家は、代々長男はある漢字一文字を使った名前を使うのが習わしで、何世代にも渡ってそれがされてるから、今でも長男はその漢字の入った名前つけられる。
それが伝統として家系図にも記されてて、何故その漢字にこだわるのかわからない、年寄り連中に聞いたら分かるかも知れないけど興味ないから聞いたことない。
お嫁さんたちは、妊娠前から聞かされてたり、お付き合いの段階から知らされてたりするから納得してるか分からないけど、その漢字を使う。

こういう特殊な家でなければ、名前にこだわらなくていいんじゃないですか?

No.32

そりゃ断固拒否するわ。
当たり前でしょ(笑)
なんで出しゃばって名付けしようとするの?誰の子?あくまで孫じゃん。
息子も息子で、なんで任せようとするの(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧