内定先の選択に悩んでいます 営業事務経験10年、経理事務経験1年の34…
内定先の選択に悩んでいます
営業事務経験10年、経理事務経験1年の34歳女性です。 就活の軸は結婚出産、親の介護などのライフイベントがあっても(住む土地が変わっても)正社員で働いて収入を得られることです。
①経理事務
地元中小企業(200人規模、同業務他1名)
年収315万程度※ボーナス込
日次経理〜年次経理まで経験可能。
年齢は微妙ですが経理事務として数年後またライフイベントがあった際転職可能?
②営業事務
全国規模企業(800人規模、地元にも営業所あり)
年収370万〜
※ボーナス有れば400万、2年目から60%住宅補助あり
今までの経験を活かすことが出来、年収も経験を買ってくれている。
本当に叶うかわかりませんが過去に結婚などの転居の際、営業所移動をしている人が居るなど実績あり。
会社的にはすごく②に魅力を感じます。
過去に働き1人暮らしをしていた時の東京の楽しさからの憧れ、また家族が好きで親も心配なのでそれも地元への移動が本当に可能ならば希望も叶うのではという期待があります。
ですが、家族に大きな企業もこの先どうなるかわからないから自分のスキルとして身につく①の経理事務を選んだ方がいい、またこの先3年は東京も楽しめる状況ではないから(私の趣味がライブなので)経験積んでそれでも東京に行きたかったら転職したらいいと言っています。
年齢のこともありますし、確かにこの少ない経理スキルで経理事務を蹴るのは勿体無い気はします。
ですが②の企業自体もかなり魅力で蹴るのが勿体ないです。
軸はどの土地に行っても正社員として何かしら働けることです。
どちらを選ぶべきか堂々巡りなのでどなたかアドバイスお願いします。。
新しい回答の受付は終了しました
●どこでも正社員として働ける
●結婚と出産
●親の介護
上記の希望を全て満たすことが目的なら地元での就職一択だと思います。
他の土地で就職し、地元への移動が可能かという点ですが、地元の空きが出て希望を出し、その希望が通れば可能です。ですが、毎年必ず空きが出るわけではないです。
まだ、ご結婚されていないようですが、都心で働き良い方と出会い結婚となった際に主さんの地元へ一緒に来てくれるかは相手次第です。相手の仕事によっては無理があると思います。
ほんと、堂々巡り。
もう何度もスレ立ててますよね?
でもその都度、内容や情報を微妙に変えて同一表現をしないような文章を書いている(敢えて?)
主さん、頭の良い方なんでしょうね。
②の内定が出る前に①に入社するかしないかの意思表示をしなきゃならないってお話じゃなかったでしたっけ?
そこは解決したのでしょうか?
結局主さんは、②の東京に行きたいんですよね?
その後押しと、親御さんを説得させられる言葉が欲しいだけ。
誰が何をどう言おうと、①を選びたくはないと思っている。
もうそれで、ご自身の答えは出ているんじゃないですか?
②を選んで、20年後に後悔するかしないかは、貴女次第。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧