児童手当など補助ありますよね。昔は手当なくても子どもいても生活できたんだよなと年…
児童手当など補助ありますよね。昔は手当なくても子どもいても生活できたんだよなと年配の人が言ってました。
手当なくちゃ生活できない環境のが問題、給料も雇用数も税金も昔と違う。手当以上にお金も時間もかかる育児。お金だけでは子どもはある意味育たないので。
子どもいればいくつも学校でたり時間もかかるようになった。今の社会もストレス社会で出ても精神的悩み抱えたり。
手当増やしても子どもつくろうと思えない人多いの分かると。
今の社会や手当どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
40年前でも子供手当てありましたよ。
確か第3子以降で5000円。
母親の退職金の明細も一緒に出てきたけど、勤続8年で70万だった。
今に換算すると決して少ない手当ての額ではないし、退職金も高いと思った。
要は手当てをたくさん出して奥さんも働かないと子供を育てられない給与しか払えないんだろうなーと。
手当の制度はあったほうがいいと思う。
要するに子供がいない家庭と、子供がいる家庭では負担が違うから、子供のいる家庭にお金をちょっとあげようねって話でしょう?
手当制度がないとそういう調整ができないから、手当制度自体は良いと思うなー…。
子供を作ろうと思えない人が多い理由はすべて中途半端な女性の社会進出のせいだと思う。
昔は女は子供を産むのが仕事みたいな風潮あったから、みんな当然のごとく結婚したら子供を産むんだと思ってた。
でも今は選べちゃうからね。
そして女性が社会進出して男性の給料が減り、甲斐性がもてる男性が少なくなって晩婚化が促進。
そんで高齢出産とかの言葉も出だして。
妊娠しても働き続けるママさんが多すぎて今病院なんか切迫早産のママさんたちで病床いっぱいだよ。
みんな点滴につながれて副作用で廊下をノロノロ歩いてトイレとベッドを行き来してる。
異様な光景だなと思った。
こうまでしてみんな子供が欲しいんだ、なんかまるで工場みたいだなって思った。
かく言う私も点滴につながれてた妊婦だったけどね。
妊娠した後も普通に働いてたら切迫早産で即入院コースだった。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧