保育士です。 0歳クラス担任をしています。今年の4月から異動できたベテランの先…
保育士です。
0歳クラス担任をしています。今年の4月から異動できたベテランの先生をリーダーに迎え、スタートしました。
このリーダーさんは、とても細やかで賢い方です。が、自分思い通りになるまで指摘し続けます。
悪い人ではありませんが、とにかく理想が高く、その通りにいかないと嫌味がとびます。
子どもの為にはベストなのはわかりますが、例えば、休みの職員がいる為、いつもと違う場所(違う先生)と食事をとる事になりました。が、その先生は場所は変えず、大人が動きなさいといいます。子どもの場所を一度決めたのだから変えてはいけない。不安の元になる。と。昼寝も、1歳すぎたらトントンしないで寝かせる方法を考えなさい。じゃないと、幼児になってもトントンしないと寝ない子になるから。
私みたいにやれば、見守りだけで寝る。
で、子どもが眠くなるのを待つ為、15時30分以降に寝かすなんて事態もありました。これでは夜の睡眠に影響するので、うまく言ってやめさせました。
キャラクターモノの服は、子どもに不用な刺激をあたえ、集中を阻害する。そんなを着るのはバカな若いおネーチャン先生だけだよ。と、とんでもない発言された事もありました。日々、
きちんと勉強してる?勉強不足なんだよ。と、無言の圧力を受けます。
勉強不足は否めないし、大人の都合の保育の押し付けだった。と、振り返るきっかけになりました。が、同時に保育が心底イヤになってます。
市立保育所なので、できるだけ退職は避けたいですが…!
それとも、私には、センスがないのでしょうか。
保育士を17年続け、今までやってきた事が覆される1年です。
新しい回答の受付は終了しました
トントン良いと思いますけどね
いい所は学んでそれは違うと思うなら、それも間違ってないと思います
子供に対して愛があるなら上手でも下手でも間違いではないと思いますよ
まぁ上からの流れで入った来た人なら、とりあえず自分の考えは置いとくしかないでしょうけど
相手の言う事全てを受け入れなくてもいいでしょう、言う事聞いて仕事をしても心は自由なはずです
同業の方のご意見を待ったら良いかと思いますが、一般論として、嫌な上司でも従わざるを得ないのが仕事です。ただし、自分と相手のどっちが正しいか(上司が行き過ぎかどうか)は、周りの人たちと話をして味方を作ることは大事です。
そして上司がおかしいとなれば、みんなでその上の人に掛け合います。
安全に関わるような重大なことでなければ、正直やり方はなんでもいいように思いますが。正論で反論するほどでもない些細なことなら、合わせられるだけ上司に合わせてみては? 色々やなりかたを会得する機会と思えば良いかと。その人がリーダーでなくなったら速攻止めることになるとしても。会社ってどこも得てしてそんなもんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧