中学三年生です。勉強する時間がなくて困っています。学校が終わり、部活へ行って、帰…

回答6 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2020/09/30 16:13(更新日時)

中学三年生です。勉強する時間がなくて困っています。学校が終わり、部活へ行って、帰ったら10分で塾に向かわないといけません。帰ってくる時間が10時半頃で、ご飯を食べたりお風呂に入って休んだりすれば12時前です。もうそこからは睡魔に勝てません。なんの勉強もせずに寝てしまいます。朝は6時頃に起きていますが、学校の課題をしてるだけです。それすら終わらないこともあります。2週間後には模試もあって、部活を引退したら頑張る、なんてことは言ってられないんです。どうしたらいいんでしょうか…。

タグ

No.3152928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活はいつまで?
高校受験をするのですか?
塾の勉強は受験対策?
だったら学校の授業と塾の勉強にとにかく集中する。
学校の休み時間なども利用する。

主さんのレベルや目指す高校のランクが分かりませんが、高校受験なら、秋から本気で頑張って合格を勝ち取る人の話もよく聞きますから。

No.2

ちょっと頑張りすぎじゃない?あとやれることとしたら、学校の休憩時間に課題をやってしまうとか?

No.3

睡眠はしっかり取った方が効率上がるんじゃないかな?眠たいと頭が回らないですよね。

No.4

主です。
>>1さん
部活は文化祭のある10月末までです。高校受験はします、ですが70くらいの偏差値のところで、まだ私の実力では届いていません。2週間後の模試もだいたいが1,2年から出るので今の授業を聞いててもあまり意味が無いんです(もちろん受験で必要な知識であることはわかっていますが)。親の説得のためにどうしても高得点を取らなきゃいけません。やっぱり学校の休み時間を利用するくらいしかないですよね…。回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.5

>>2さん
回答ありがとうございます。家に帰る前に終わらせちゃうってことですか、それは考えてなかったです。なんの勉強もできないよりは全然いいのでやってみようと思います!

No.6

>>3さん
そうなんですよね、眠い中やっても全然頭に入ってこない…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧