29歳既婚者4歳の子供がいる男です。 皆さん自分の妻(又は夫)にイライラしたと…

回答5 + お礼0 HIT数 545 あ+ あ-

2020/09/30 12:42(更新日時)

29歳既婚者4歳の子供がいる男です。
皆さん自分の妻(又は夫)にイライラしたときはどうしてますか?
お互い意見がぶつかり喧嘩をしますか?
それとも意見を聞いて右から左ですか?

私の家庭では妻が権力を握ってます。
私は妻に怒られることもありその都度嫌味をつぶやかれたり舌打ちされたりで私がイライラするときがあります。
私から妻に文句を言ったり反論をすることはほとんどありません。
なぜなら妻が怖いからです。

ここで私は政治に話を例えたいのですが現状私のような家庭は「一党独裁」のイメージです。
与党(妻)が政治を支配して野党(私)が細々している感じです。

夫婦お互いに意見を言い合う家庭は「二大政党」のイメージです。

この時どちらが幸せなのかと考えると私のような「一党独裁」の方ではないかと考えてます。
理由は「二大政党」だとお互いが力を持ちすぎた挙句決して仲良くできない印象です。
反対に「一党独裁」の方が与党に任せておけば政治(家庭)は回るのでこれが正解なのではないかと考えるようになりました。

皆さんのご家庭での夫婦の関係、思想を押していただければ幸いです。

No.3153000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二大政党のイメージがわかないから。
一党独裁の方が楽なんだと
思い込むようにしている!

No.2

男性と女性の意見が合わないのは当たり前の様な事です

意見が合わないから、お互いに学び合うのです

相手から学ぶモノがあるから衝突するのです

特に学ぶモノがなければ一緒にいる意味がありません

これを踏まえた上で、「良い表面的な関係」を築くより、本当の意味で自分を見直して自分自身を変えると自然と女性も変わります

No.3

私は話し合い
まあ喧嘩もあるけど
子供のことは私が一番長くいるから
いい方法を伝える
もちろん旦那がよかったら採用します

基本言わないとやらない旦那だから
結婚前から色々伝えてます。

でも旦那しか働いてないし
旦那がお金を握ってるから
下手なことは出来ない
権力は私にあるようでないです

悲しいですが。

大体喧嘩してもいつのまにか
仲良くなるのでよくわからない
まあしばらく冷戦になりますが
子供いたら無理ですね

No.4

うちは主さんのたとえで言うと、夫が権力を持っていています。
私は妻のほうです。

政治思想で例えるなら、国民主権の民主主義で私が夫を選挙で権力を委託するのに相応しいと選んだことになると思います。
私はその立場から意見を言えますし、夫はその意見に耳を傾けないと国家(家庭)の運営が上手くいかず、やり過ぎると権力の座から降ろされる(離婚)ので、話し合いで妥協点を探ったり、どちらの意見がより良いかお互いに譲り合ったりしています。

二大政党もいいなと思うのですが、私は権力を委託したほうが上手く行き、権力を持つことの意味を知っている人を好きになったので、このような家庭になりました。

No.5

政治に例えるなら、我が家は「日本国民」ですかね(笑)
時々どちらかが主張をしますが、空気を見ながら譲り譲られどちらかが我慢をしたり双方のちょうどいい着地点を見出したり。

喧嘩するほど仲がいいとか、自分の意見を言い合ってぶつかるほうが今後のためにいいとかいうけど、私の場合は衝突してもその後の良好な関係に支障が出ると思っているので、お互いに衝突を避けています。

私も二大政党よりは独裁の方がスムーズかと考えますが、野党が常にストレスを抱えるっていうのもキツイなーと考えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧