私は元々扁桃腺が大きいらしく…一年中両方の鼻が詰まっていて、鼻からは息ができない…

回答2 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2020/09/30 18:32(更新日時)

私は元々扁桃腺が大きいらしく…一年中両方の鼻が詰まっていて、鼻からは息ができない状態です。
その他にも、
・生まれつき風が引きやすい
・溶連菌になりやすい
・口臭が酷い
・口で息をしずらい
・頭痛が酷い
などの症状が出ます。

流石に息ができないのは苦しいので、唯一効く市販の点鼻薬を4~5年ずっと使ってました。
ですが、やはり点鼻薬にも限度があり…3時間は保つのが、最近は1時間ほどで効果が切れるようになってしまいました。
さらに、最近は花粉もあって…より酷いです。

長年、点鼻薬に依存してしまい…使用限度を大幅に超えてしまったせいでもあると思うのですが、
"口で息がしずらい"って理由をつけて、気にせず使ってしまいました。

扁桃腺の手術について、去年…かかりつけの病院の先生と話しましたが、「もう少し大人になってから」と言われました。

ちなみに、現在中2の14です。
完全に鼻が詰まっている、口からも息ができない…そんな状態なのですが、いつまで待てばいいのでしょうか。

手術でなくても、一度病院に行きたいのですが…
両親も「また今度ね」と、先延ばしにするのがずっと続いてます。

これはもうどうしようもないんでしょうか。
もう治らないんですかね。

No.3153145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは慢性副鼻腔炎になってしまっているのではないでしょうか。眉頭周辺や鼻の横あたりが痛くないですか?

かかりつけの病院は何科でしょうか?小児科や内科だったら詳しく診れていないかもしれませんので、一度耳鼻咽喉科に行かれた方が良いと思います。

ちなみに私は急性副鼻腔炎になった事があり、鼻うがいで改善しました。
でも主さんは本当に長い間苦しんでおられて症状も重そうですので、まずはお医者さんの指示に従ってくださいね。

No.2

蓄膿症ではないのですね?
1さんもおっしゃってますが副鼻腔炎だと思われます。
一度でも耳鼻科に行かせて欲しい!って強く訴えるしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧