就職は採用、不採用は置いといて、何処の会社にでもエントリー出来るのですか? 今…
就職は採用、不採用は置いといて、何処の会社にでもエントリー出来るのですか?
今、2年です。
専門学校を考えてるのですが、昨年の就職実績に第一希望の会社がありません。
就職は、どーゆ手順でするのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
追記です
学校によっては就職できない会社もあります
この学校なら信用できるから来て欲しいと言う会社もあればこの学校だから紹介出来ない
等理由は様々です
あと募集中であってもエントリーは可能かもしれませんが企業側にも就職するのに最低限の条件があったりしますので、それに条件が満たされているならば話が進むでしょうし満たない場合はエントリーしても話は進まず不採用で終わるでしょうね
個人的な意見になってしまいますので参考程度にして下さいね
やはり会社としては来て欲しい気持ちもありますが経験や力が無ければ必要性もなくなってきます
若さも大事だけど、将来的な事を考えたら無難に大学へ進学する事をお勧めします
そこの会社一筋で働ける保証もありません
そうなると高卒という部分だけを見て不採用にする会社もあります
大学である程度知識をつけて大学卒という有利な武器を持っていれば仕事探したりする時に役に立ちます
大卒ですと幅広い業種での就職でも有利ですからね。それで若く資格とかもある程度取っているなら尚更です
私も専門学校卒ですが、学費も高く授業についていけず中退したり人間関係で嫌になる人も少なくありませんのでやりたい業種があり資格も取るなら専門学校でも良いでしょう
合格率に関してですがハッキリ言って学費さえ払ってくれれば余程酷い成績の人や問題児等では無ければ大体の専門学校は受け入れてくれます
なので合格率も高めなのだと思います
あなたの進路なのであなた自身が決断する事です。しっかり悩んで相談した上で決めて下さい。頑張って下さいね
募集要項で大卒を条件にしている企業に専門生は応募できません
また採用予定の数千倍ものエントリーがある人気企業は大学名でフィルターをかけているといわれています
企業の採用方針は景気や経営状況によって変わりますので、数年後の主さんの卒業の年にどうなるかは未知数です
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧