中学一年です。です。私は将来、海外で働きたいと思っているんですが、高校から留学す…

回答2 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2020/10/03 08:44(更新日時)

中学一年です。です。私は将来、海外で働きたいと思っているんですが、高校から留学するか、地域のトップ校(公立)に行き、大学から海外に行くか、県内最高レベルの私立校に行き、大学から海外に行くかのどれがいちばんいいのでしょうか?自分の学力レベルなどはは考えない場合でも、金銭的な心配があります。(そのこともあり、親には言っていません。)ちなみに、国際弁護士になりたいと思っています。
回答お願いいたします。

20/10/03 08:36 追記
誤字っています
ごめんなさい

No.3154808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「海外で働きたい」以前に、大学も海外で過ごしたい、という前提ですか?
日本の弁護士資格は取らない予定ですか?

個人的に高校までは親元(日本)にいた方がいいと思います。
海外で高校に通いつつそのまま現地の大学に進学って、よほどメンタル強く無いと乗り切れないと思う。
日本の高校に在籍しながら1年間の交換留学とかに行くのはアリだと思いますが。

日本の高校→海外の大学に直に入る、より、日本で受験をして日本の大学に入った後、海外の大学に編入する方が、行きやすいと思いますが、どうでしょうか。

No.2

高校からも留学したいっていう選択肢があるのであれば、親には言わないと駄目ですよ。
経済力、英語力、学力、将来性と、色々考慮して、親の協力のもと、留学するから、親や学校の先生と身近な大人と話し合って決める必要があります。
どれがベストかは人それぞれで、話し合って出すものだから、拒否されるのを恐れないで、言わなきゃね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧