お隣さんが使わないものをうちの敷地内に置いています。 プラスチック製の鉢植えな…

回答5 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2020/10/06 09:55(更新日時)

お隣さんが使わないものをうちの敷地内に置いています。
プラスチック製の鉢植えなのですが、うちとの境目のところに使わないからか放置しています。
そこは段差になってるのですが、うち側は高くなってる部分で柵とかはないのですがはっきりと境目がわかります。
家の裏なので普段は目にしないのですが、草抜きをしてるときに裏に回ったら置いてあるのに気が付きました。
最初は風で飛ばされてきたのかと思ってお隣さん側に戻したのですが、何日かして見たら元に戻ってました。
何度も何度も戻しているのにどうしても置かれます。
どうせ使わない場所だし、生ゴミのように臭うものではないので気にしなければいいのでしょうが、使わないものを人の敷地に放置してるということが許せないです。
お隣さんは引っ越してきたときに挨拶に来てその後は滅多にないけど顔を合わせれば旦那さんは挨拶する程度、奥さんは引っ越してきてから2年くらいになりますが挨拶に来た時とうちに間違って宅配便の不在通知が入っていたのでそれを届けに行ったときくらいしか見たことありません。
その不在通知を届けに行った時も「隣の〇〇なんですけど、これ間違ってうちに入ってたんです」と持って行ったのに引っ手繰られるように奪われて「あぁ、どうも・・・(ボソッ」
って感じであまり良い印象ではないです。

No.3156778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ話さないの?
主さんが直接話してうちの物ではないですって言えば良いかと

No.2

ほっといたらエスカレートしそう。
今は小さな事でも一応迷惑行為だと思います。
柵作れるならあった方がよさそう。
他人の敷地に入る事も平気でしそうですし。

No.3

>> 1 なぜ話さないの? 主さんが直接話してうちの物ではないですって言えば良いかと 不在通知の1件以来、呼び鈴鳴らしても出てきません。
旦那さんも会えたとしてもあちらが出勤のときに顔を合わせるくらいなのですぐに車に乗ってしまうので言うタイミングがありません。
友人に言われて手紙も入れてみましたが何の反応もありません。

No.4

>> 2 ほっといたらエスカレートしそう。 今は小さな事でも一応迷惑行為だと思います。 柵作れるならあった方がよさそう。 他人の敷地に入る事も平… 何度も何度も戻されたら普通ならやめると思うんですけどね。
直接言いたくても出てこない人なので言えないし、手紙も効果なしでした。
迷惑をしてるのはうちなのに、お隣さんがやめてくれればいいのにうちが無駄な出費をして柵を作るのに疑問を感じます。

No.5

常識がない人が隣人だと苦労しますね。その鉢植えを何度も戻されるのなら、もしかしたらその部分も自分の敷地だと勘違いしている可能性もあります。ここまでがうちの敷地なんだと無言のアピールかなと思いました。
境界線のトラブルは結構ありますので、柵を建てた方が一番ですが費用の問題もあるので難しいですね。

知り合いのお宅も境界線に柵も無かったのですが、隣の敷地を駐車場にするタイミングで「境界線上の内側にフェンスを作ります」と挨拶に来たようで、内側に作ってくれるならと助かったようで、トラブルにはなっていません。

No.6

>> 5 今のところは鉢植えたった1個なんでそこまで目くじら立てるほどでもないのですが・・・。
自分の敷地だと思ってるとしたら相当常識のない人なのか高低差が見えないくらいの視力に異常があるのでは?と思ってしまうほどに見分けがつくところです。
生ゴミなどの臭いのするものが置かれてるわけではないのでこちらが寛大な心を持てればいいのでしょうが、あまり良い気持ちではないです。
今までこんなことする人なんていなかったので、後から来た人の為にこちらが出費して柵を建てるのもなぁと思っています。

No.7

柵を作って境界をハッキリさせたら良いじゃないですか。

No.8

>> 7 こちらが迷惑してるのにこちらが無駄に出費することに疑問を感じています。

No.9

じゃ、主さん宅の物を置いたら!

意思表示しないと、ずっと置かれるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧