出産前保育園や、産後ケアセンターについてどこかに相談しましたか? もうすぐ…
出産前保育園や、産後ケアセンターについてどこかに相談しましたか?
もうすぐ出産予定で、保育園の入所方法や倍率、月齢、費用また、産後ケアセンターについて色々と聞いてみたいのですが問い合わせ先は市役所であっているのでしょうか?
母子手帳を取りに行った際、ここの区の保育園って倍率とかどんな感じなんですか?と聞いたら、”〇〇区 保育園”で検索してください。と言われて、相談できる雰囲気ではなかったのですが、相談する時期があったり、特別な窓口があって予約が必要だったりするのでしょうか?
No.3156863 2020/10/06 11:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うーん、やはり役所の子育て支援の部署に聞くのがいいと思いますが、年によって倍率は激しく変動すると思うので役所の方も答えかねるかもしれません。あくまでも今年度のデータくらいしか言えませんからね。
自治体によるかとは思うのですが、だいたい秋頃から申し込み書類や地域の保育園案内が役所に設置されると思うので、試しに1部もらってみてもいいかもしれませんね(申し込みしなくとも)。一読すれば申し込み方法も勉強になるでしょうし。
産後のケアについてなども役所に聞けると思います。ていうか産後ケアセンターって、何してくれるとこなんです?初めて聞いたー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧