義実家からの生活費の援助に関しての質問です。 相談者 25歳夫 結婚1年…
義実家からの生活費の援助に関しての質問です。
相談者 25歳夫
結婚1年目
子供1人 0歳児
私:年収600万 妻:300万
妻は育休中
夫通勤時間、2時間
妻、30分
今住んでる都心に近い家の家賃が10万くらいで、地方の会社の寮に入れば0.5万くらいで済みます。妻の希望は実家も近いためか都心の家がよく、地方は行きたくないと言います。行ったとしても専業主婦でといいます。生活的には共働きでないと難しい状況。細かく書くと特定されるので曖昧な表現にしてあります。
私としては地方といえどもそこまで変なところでないし、パート程度であればたくさん求人が出ているので、働いて欲しいと思っています。
色々揉めた結果、義実家の方から家賃を毎月、全額負担するから都心に住んだらという提案がありました。
義実家との関係性にもよりますが、皆さんならこの状況で提案にのりますか?
会社への通勤時間、義実家に援助を受けてることによる行動の制約など、私に対するデメリットはたくさんあると思いますが、皆さんならどうされますか?
そもそも選択肢が増えるありがたい話なので、デメリットという言い方もどうかと思いますが。。。
新しい回答の受付は終了しました
質問者です。
都心部は金銭的に厳しいので、私は費用のかからない、また通勤時間も少なくなる寮を提案しました。しかし、義実家の提案でその金銭的な問題が解決できてしまいます。義実家を頼る生き方をした場合の懸念点が人それぞれあると思いますが、自分ならこうするって言うことがあれば教えて欲しいです。
ちなみに、都心部でも地方でも0歳児から保育園に入れる予定なので、送り迎えなど実家を頼るといったことはほぼないです。義両親が病気のため、頼ることができないのです。
援助を受けても主さんの2時間の通勤時間は大変でそれは変わらないですよね。
”行ったとしても専業主婦で”という事なら行くか行かないかでいうと「行ける」という事。
専業かどうかは別にして「行く」事には了承できるなら
「行く」という事だけは先に決まるもの。ですよね。
奥さんが専業でいるかどうか(仕事するかどうか)はそこが地方かどうかとは関係ない話。
それと主さん側が年収600万あるのならそもそも援助は必要ないですよね。主さんの年収が300万なら援助は考慮していいですけど。
今の年収なのに援助という事はつまり要するに「年120万やるから2時間の通勤時間で我慢して、孫と娘を近くに置いてくれ」というもの。
でもそれを承諾すると、「夫側の大変さを妻や義実家は軽んじて考えてもいい代わりのものさえ用意するなら(それでも納得して当たり前だ=あなたは受け入れる)」という前例を作って今後に影響を与えて色々大変になってくるかと思います。
主さんの必要とするものはそういう事じゃないですよね。
そもそも2時間という通勤時間がすごく負担である…その事を軽んじずに他人の大変な事としないで自分の大変な事として考慮し行動選択して欲しいという事ですよね。
それはもう物理的な問題です。気持ちの問題ではなくて。
対して、奥さんの問題は肉体的な問題ではなくあくまで気持ちの問題です。
まだしてもない味わってもない事での。
まずはやってみてくれの話ですよね。
そして義実家からの援助は、基本援助の事は考えずに自分達だけで生きてく事を考えていく様に言われる方が良いかと思います。
やってもないのに先に答えを出すのは食べてもない味わってもないのに「美味しくない」と言ってるようなもの。
子供が生まれもう母親になったのに、子供の前でそんな自分でいて子供に一体なにを教えるんだ?という問いを奥さんにしてみれば?
子供はまだしてもない事や味わった事もない事をただその時嫌と思うかどうかだけで物事を決めてしまうわがままな困った子になってしまいますよね。
人生にはいろんな望んでもない事だって普通に訪れるものなので子にはそういう中でも楽しく笑ってたくましく生きて欲しいと…願うはずの親の方がそういう感じでは良くないのでは?って事では。
義実家に家賃を払ってもらうとなると 借りをつくるみたいで私は嫌かな。
あと主さんは 義実家に家賃払って貰うことに対して情けないとは思わないのですか?
家賃援助もいつまで続くかわかりませんよ??
私なら家賃払って そのままか
田舎へ行くかどっちかですね。
田舎へ行くなら奥様専業主婦でも大丈夫じゃないですか?
数年限定とかで
義実家に育児協力も望めなく主さんが手伝えるなら自分達の力で出来る範囲のことをやるのがいいと思います。
病気持ちの義実家に毎月10万も援助してもらうのは気が引けますし別の家庭を持ったら自分達の力で生活してどうしても困ったら人に助けてもらうのが基本だと思うのでまずは自分達でやってみてはどうでしょうか?
奥さんは一人っ子?
奥様、社宅というか寮がイヤという事はないですかね。
そういう場所は、旦那さんの出世とか子供のお受験とかで張り合ったりトラブルが多い、というイメージがあります(出勤されてる旦那さんの見えない所で)
旦那さんの上司の奥さんに逆らえない、とか
部長のお子さんと自分の子供がトラブルに…!
とか。
知人から聞いた話だけですが、ドラマが一本書けそう…
奥様がそういうのに抵抗があり、ご両親に相談したら、そういう援助とかの話になったのかな?
>妻の希望は実家も近いためか都心の家がよく、地方は行きたくないと言います。行ったとしても専業主婦でといいます。
これは奥様のワガママではないと思います。
学校卒業後のキャリアに終止符を打ち、職場の人たちとお別れし、転職する。
0歳児を抱えた状態で職探しをする。
病弱な両親から離れた知らない土地で、パートの安い賃金で慣れない仕事をしながら子育てをする。
これって、難易度高すぎませんか?
専業主婦ならアリだとは思いますが。
主さんに逆質問です。
引っ越し先の保育園事情ってそんなに恵まれたところなのですか?
パートでも0歳児保育受け入れてもらえるのですか?
一般的には、0歳~2歳児までは正職員でも落ちることがあります。
パートでも乳児クラス(0~2歳)受け入れてくれる地域って凄くない?
仕事の実績があって、はじめて保育園の入園の列に並べるんですよ。
まず、パートを探して、無認可の保育園に通いながら、申し込みをする場合が多いです。
無認可の費用がかさんで赤字になるかもしれないけど大丈夫?
自分が主さんなら期限付きで提案にのるかな?
子どもが保育園などの送り迎えがいらなくなる頃をメドに定住地を決めると思います。
質問者です。
皆さんご回答ありがとうございます。
妻の地元に対する気持ちが強く、地元から離れたくない、離れるんだったら働かずに家にいたいみたいなのです。
長文の方が言ってますように気持ちの問題だと思います。
義実家に家賃を援助してもらうことに関しては、ありがたいと思う反面、いろんな人が言ってるように、今後の自分たちの生き方に口を出されかねないと思います。
妻は一人っ子ではないのですが、家庭が裕福であまりお金に関して困ったことはなく、持ち家がいくつかあるようです。
ですが、お金を大事にする人で、お金に関してはわがままとかそういうのではないです。
質問者です。
社宅に関しては、近所付き合いに少し抵抗があるようです、、、
ただ、それを言い出したらきりがないような気がして、将来のためだからがまんしてと言っています。
なにより地元から離れることが、1番嫌そうにしてます。
皆さんの意見を聞いて、改めて考えて2人でやっていける道があるのにもかかわらず、頼るのはおかしいと思いましたので、それを伝えようと思います。
11です。
お礼を読んだら、奥様がかわいそうになってしまいました。
主さんの提案だと、主さんの仕事や人間関係は変わりません。
対して、奥様の環境はガラリと変わります。
奥様の地元愛って、単に家族や地域だけのことではなく、
職場や仕事への愛着もあるのでは?
夫の赴任先でパートしている妻は多いです。
それは、そうせざる負えないからです。
主に経済的な事情で。
引っ越し先で0歳児を抱えながらパートを探して、保育園に入れるってやっぱりハードルが高い事だと思う。
裕福な家庭出身なら、なおさらキツイと思います。
質問者です。
会社の敷地に保育園があり、空きがあるので妻がパートでも入れるようです。
そこが認可か無認可か調べてないのですが、周りの話を聞くと格安のようです。
値段、園の状況など、ちゃんと調べなきゃいけませんね。。。
妻の仕事ですが、キャリアを生かした転職はする気がないようなのです。いまの仕事が好きじゃないようで、事務系につきたいと言っている状況です。
言っていることはわかります。
知らない土地で子育て。さらには夫から働けと言われる。
でも、育児は2人でやるものと認識してますし、そこは私と妻とでは状況は変わらないと思います。
質問者です。
色々な意見ありがとうごさいます。
たしかに職場に対する愛着はあると思います。転職となると人間関係もガラリと変わります。
先ほど、条件は同じと言いましたけど、環境の変化は妻の方が大きいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧