資格と職業語ってください
●次の資格の良さ、難しさ、受けるのに必要なレベルなど教えてください。
・基本情報技術者試験
・上級シスアド
・CAD利用技術者試験2級
・日商簿記3級
・全経簿記2級
・秘書検定2級
・ビジネス能力検定(B検)2級
・.com Master☆
・行政書士
・医療秘書技能検定
・ビジネス文書2級
・Webクリエイター上級
・C言語・・・(サーティファイの)
・Java・・・(サーティファイ)
・VBA(名前忘れてしまいました)
●次の職業について、楽しさ、難しさ、大変さ、必要なレベルなどを教えてください。
・Webデザイナー
・Webプログラマー
・システム開発
・システム開発(ACCESS、VBAが主)
・プログラマー
・マーケティング
・企画課
・CADデザイナー
・SE
他にも、お勧めの資格や職業があれば、上記に書かれてなくてもいいので教えてください。あと、上記の資格は取得しようとしている資格です。職業も興味のある資格です。関係することなら、上の質問の形式はこだわらないので、なんでも教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
1さん
ありがとうございます。確かにそうですね。私も学校で沢山とってきましたが、簡単なはずなのに、他のみんなは落ちていき、私を含めて6人しか合格してなかったりとかありました。合格率は70%くらいあったのに。
じゃあ勉強大好きな私は、頑張ったらどれもいけますかね?でも、限度がありますよね・・・やっぱり一桁の%だった場合、勉強してないから落ちるというのもありますが、ある程度、難しさを表してるのもありませんか?あと、要領だったりもするんでしょうかね。
あと1さん・・・すでに行政書士、勉強はじめてしまってます・・・
私、資格をとるのに、それが役に立つかの前に、「何を身につけたいか、何を勉強したいか」というのも、基準にあるんです。だから、法律などには興味があったし、社会保険労務士をとりたかったのですが、実務経験と学歴がなかったので、一つの条件としてある行政書士取得を。
でも、1さんのおかげで、迷わなくても頑張ればいけると思えました。今まではとれてきたのですが、やっぱりビクビクしてる自分がいたので。
2さん
ありがとうございます。
はい、色々みたりはしてきました。あと、ホームページなどで調べました。スレ文にあった資格は、一応、合格率や試験日などチェックはすんでいるものです。
ただ、もしかしたら年度によって違う合格率を知れたり、どんな問題だったかとか、どんな勉強したとか、つまり・・・合格体験記?みたいなものが知れたらなぁと思い、スレをたてさせていただきました。
2さんの言う通り、本屋でも資格ガイドまたよくみてみますね。
おはようございます。現在は農業に従事しています。30歳までサラリーマンでしたが噴火災害で被災し、人生が変わってしまいました。当時まで取得していた資格は「第二級陸上特殊無線技師」「危険物取り扱い 乙4」です。一般には興味の無い資格ですね。「電気工事二種」も挑戦しましたが、筆記を合格すれば実技は一度落ちても二回目まで筆記試験は免除されましたが、実技の電気配線は勉強不足でダメでした(職場は6600ボルト~200ボルト)機械設備の制御盤配線ばかりでまったくジャンルの違う世界でした。当時でさえ「頭が固くなって来てる」と感じていました。勉強するなら「若いうち」ですね。
ありがとうございます。すごいですね、電気系なんて。
全く興味ないなんてことはないんです(・∀・)私は自動車部品・プレス関係などの会社です。事務・生産管理という立場ですが、現場監督に指示を受け、必要なラベルなどを第一工程に指示・流したり、一応、機械などのスイッチをつけたり停止したりの操作などもたまにします。シンナーや塗料なども扱う会社なのですが、危険物の資格はちょっと関わるくらいの私は役に立ちますか?
もしよかったら、危険物について詳しく教えてくださいm(__)m
はい!まず教本は市販品はダメです。消防署で購入します。内容は「法令」「物理学・化学」「性質」「火災予防・消化方法」で、油=危険物の種類の多さにビックリします。僕は10年前の取得なので、法令や基準が変わっていると思います。「塗装の溶剤」「原動機・発電機燃料」「自家用受電設備の変圧器絶縁油」「暖房燃料の地下タンク定期検査」など、作業時の危険性も勉強できたし、外注していた検査なども自分達の責任で検査や管理ができました。余談ですが当時の上司も5・6年前脱サラして、取得していた「電検三種」を生かし「高圧受電設備」の定期検査(法定検査)を独立して営業しています。資格ってすごいですね。頑張っているみんなを見てると自分も挑発されますね。
ありがとうございます。みなさんすごいですね。私は資格沢山とってますし、これからも挑戦していきたいのですが、実際それを仕事にするという勇気がなくて色々悩んでます。
今の職場で危険物は役に立ちますかね(^_^;
しかも危険物って市販でも通信でもなく、消防署にあるんですか!?
コンニチハ🎵
秘書検準1級とB検2級もってます😃
(取得したのはどちらも一昔前ですが💦)
秘書検2級もB検も、主催者が出してる過去問題をガッチリなぞっておけば余裕です✨意欲あれば一発でいけると思いますよ🎵
ありがとうございます。B検は、専門の時に学校内で受けられるものになってたのですが、ビジネス、システム系なので検定がほかにも沢山あり、受けないまま卒業してしまいました(>_<。)
秘書はとりあつかってないので、3級は卒業してから受けました(^_^;
勉強しなくても…という感じでしたが、2級はなんか心配になってたところです(>_<。)
準1級ってすごいですね☆面接あるんでしょう?
B検2級も記述式が入ってますし(>_<。)
勉強したり努力するのは自信あるんですが、いい感じで進みだすと、高得点とらなきゃって自分を追い込んでしまうんです(>_<。)そしてプレッシャーに…
主さん、頑張りやさんですね😃🎵
高得点狙わないで、合格点でいいんですよ✨
プラチナの合格証書が届く訳じゃありませんから🎵
秘書検1級で落ちたのは…ワープロがあと4文字足りなかったです💦悔しい思い出です😁
(英検?級かワープロ検定1級?のどちらかを持ってないと秘書検1級取れないんです…確か💧)
そうなんですかぁ?ワープロ1級って日商のですかね?
実は高校の時ワープロ部に所属してて、賞もとったんですよ(^ー^)中々ワープロの資格はとる機会がなくて(-。-;)コンピュータサービスのワープロは2級までもってるんですけどね(-。-;)
でもタイピングは10分間1800字うてます(^ー^)
いけますかね?この際、ワープロも挑戦しちゃいましょうか(^_^;
💡そうです☝
確か日商1800字✨
主さん、秘書検1級いけますヨ🎵
私の分まで秘書検1級ゲットして下さいヨ✨😃
私は専門学校で取得して、その後家族経営の小さな会社に就職しました⭐秘書検で習った電話応対とかは役にたったと思います…🎵
ワープロ検定も履歴書に書くには良いですよね✨
専門の先生に「○○省認定っての受けなさい😃後援ってのはパンチが弱い」と言われました。
検定の質も色々のようです🎵
日商ですかぁ、やってみようかなぁ(^ー^)
でも秘書1級はまだまだですよ(^_^;面接が怖い…(-。-;)
一応私も学校で、厚生労働省認定の資格は12こ、全部で24こ取得して卒業したんです。
でも後悔もいっぱい(-。-;)
小さい会社で事務だし、資格に注目してくれる会社じゃないからなんかしっくりきません(^_^;ただ陰でエリート扱いされて仕事押し付けられてるだけって感じで(-。-;)
ほんとは資格がそのままスキルとして目に見える役立ちをしたくて…プログラム系や、生徒会で養った感性や努力を活かせる企画とか。
でもシステムの資格とか、学校では情報ビジネス科だったので、深い知識はなくて勇気がないんです(-。-;)
お気持ちよ~くわかります✨
私も生徒会やってました!専門学校でも比較的優秀…と思われてて💧会社時代もパソコンとか使える人がいなかったのでやたら仕事をもらっちゃって💦
資格をとって優秀になったんだか優秀なフリしてるだけなのか…一度「凄いネ」って言われちゃうと、「わからない」って言いがたくて…😭変なプライドですよね😫
資格は多分磨く前の宝石みたいなモンです✨
現場での経験豊富な方や、自ら赤っ恥をかいて社会の常識を習得した方にはかないません✨
評価も自信も日頃の小さな積重ねで輝きが増すと思います😃
まだお若いですし、紙の上に書けない自分(人柄)磨きもご一緒にできたら最高ですネ💕素敵な女性になれるハズです😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 404HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 341HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧