幼稚園・小学生は長らく遊ばないと仲間意識無くなってシカトしたりイジメするのは? …

回答4 + お礼3 HIT数 345 あ+ あ-

2020/10/09 12:52(更新日時)

幼稚園・小学生は長らく遊ばないと仲間意識無くなってシカトしたりイジメするのは?  もうこの人とは友達したく無いからからシカトやイジメしたりする?  

No.3158280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長らく遊ばないと子供同士が何となくぎこちなくなるのってわかります。
シカトというより、距離感がリセットされただけですよ。
お互い成長してしまって自分が変わった分相手も変わったのが分かるからどう接していいかわからないんでしょう。
それが子供だと幼くてストレートに態度に出てしまうんですよ。
いじめとは全く別問題だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございました。   じゃあずっと眺めてるのは話したいけど、勇気が無いから眺めてるって事ですよね。 こちらから歩みよれば状況が変わるって事ですかね?

No.4

そうですね。その可能性はあります。
ただし、相手の人見知りの程度問題だと思います。
一番いいのはキャンプで料理するとか何か一緒に作業することがあれば協力しなきゃいけないから一番自然にもう一度打ち解けられると思うんですが。
子供のまま再会するより、いっそ大人になってから街で偶然再会する方がお酒飲んだりして打ち解けやすかったりするんですけどね。
大人は人見知りせず挨拶も会話もしますからね。
主さんが親の立場なら、主さんのお子さん自身の気持ちや人見知りもあるかもしれませんから、助言以上には「話しかけておいで」と強要しないほうがいいと思います。

私も小学校3年生の時一番仲良しだった子が転校して、その後再会、同じような経験をしました。
6年生の時再会しましたが私から話しかけてもなかなか打ち解けられませんでした。
転校の時は双方大泣きだったのに、私もその後別の友達と仲良くなったりしてたのでなんとなく冷めたような落ち着いた気持ちの自分もいました。
その後、大学生になってから再会した時、相手からは「あの時は話しかけてくれたのにちゃんと話せなくてごめん」って会ってすぐ謝られました。
私の方は、小学6年生の頃のことなんてほとんど忘れていたのに、相手はずっと気にしてくれていたんでしょうね。
その後はしょっちゅう会うほど仲良かったわけではありませんでしたが、お互いの結婚式には出席しました。
今も年賀状のやり取りは続いています。
緩やかな関係ですが、今も大切な友達だと思っています。

No.5

返信ありがとうございました。  ずっと悩んで居ても解決しないし、多分団地の人も悩み投稿見てても関わらないって事は子供同様に勇気が無いって事ですよね。  私も同じだけどね(笑)  団地の人は余り気にしてないのに私が気にしすぎてる部分もあるかも知れないし少しずつ歩みよろうと思います。今までは体調不良で清掃出れなかったけど、出れる時は出ようと思います。  周囲の子供も私の子供と仲良くしたいから眺めて訴えてたかもしれないし少しずつ距離縮める事が出来たら良いですね。   私は家眺めて来たり毒舌言ったりする周囲の子供達は変態
で変わり者ぐらいにしか思えなかったけどね(笑)  

No.6

スレ主はあなたでしたか。
私は以前あなたの投稿を呼んだことがある気がします。
どうされているのかな、と少し気になっていました。

人と人がもう一度仲良くなるには、時間と繰り返しが必要なんだと思いますよ。
だから、いつも変わらぬ態度で根気強く挨拶を繰り返したり話しかけたりしていくのがいいと思います。
「悪態をつく悪ガキ」だった人も数年であっという間に思春期、大人になっていきます。
いつまでも悪態をつけるほど精神的に幼いままで居続けることなんかありません。
大人の態度で接していたらしばらくは人見知りするでしょうが、やがて大人として自然な振る舞いが出来るようになるでしょう。
あなたが嫌な思いをしたのは事実なんだし、その子たちはスルーでも構わないですよ。
子供でもスルーされるようなことした自覚はあるでしょうから、自分に帰って来るあなたの反応で学ぶ子もいるでしょう。

あなたの言う通り、団地の人もあなたに声をかける勇気がないんだと思います。なんとなく声をかけづらいというか。
あなたも久しぶりに接する他の人にいきなり挨拶とか声掛けとかはしづらいでしょうから(人として自然な感情だと思います)、出られるときに清掃に出てみて、徐々にその場に慣れていけばいいと思います。
周囲も徐々にあなたに慣れていくでしょう。
無理せずゆっくり時間をかければ大丈夫だと思います。

No.7

>> 6 返信ありがとうございました。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧