月曜から金曜までテンションがもちません。幼稚園が終わった後に子供が友達と公園に行…
月曜から金曜までテンションがもちません。幼稚園が終わった後に子供が友達と公園に行く約束をしていて毎日公園に行くのが習慣になっています。
公園では他のお母さん達と話して帰るんですが、私は元々人と話をするのが苦手で人見知りもあり酷く疲れてしまいます。
若いお母さん達なのでテンションも高くてそれに合わせてこちらも最大限のテンションで話します。その時は楽しいんですが、月曜火曜はまだなんとかテンションを上げられても水曜以降は本当にスイッチが切れたように頭も回らず人と話せる状態じゃないくらい弱ってしまい暗い雰囲気でしかいられない状態になってしまいます。
出来ればもう人と会話したくないと心から思う状態なんですが、子供が友達と約束しているし幼稚園が終わって公園へクラスのほとんどの親子が行っているので行かないのも気が引けます。
月曜から金曜までテンションがもちません。
どうやったらテンションを保てるのでしょうか?
火曜以降は疲れ果てて人を拒絶したくなりますが公園に行かないという選択肢をとる勇気がありません。
新しい回答の受付は終了しました
テンション合わせなくてもいいと思いますよ。
周りを若いお母さんと表現してるので、主さんはそれより少し上なのでしょうか?
聞き役に回って、うんうん、って頷いてたらいいんじゃないですか?
幼稚園のママっていろんな人がいますから、同じテンションでいる必要はないし、テンション同じじゃないから話さない。なんてこともないと思いますが。
少なくとも私の周りはいませんでした。
それぞれの性格ですから。
ずーっとしゃべってる人、ニコニコしてるだけの人、聞き役の人、色々いるからこそ、話もしやすくなると思いますし。
疲れちゃうほどの人間関係を続けてると主さんの体に良くないですよ。
お子さんがこれからも公園に行けるように、主さんも無理はしないでもっと気楽に過ごせるといいですね。
>> 1
いつも話すお母さん達は上の子と下の子が同い年という繋がりで一緒にいます。
年齢は下の方もいますが自分より歳上の方もテンション高く話す方なのでキャピキャピした感じの雰囲気です。
正直雰囲気が合わなくてかなり無理して付き合ってるのは自分でもよくわかっていますが、上の子と下の子が同い年で顔を合わす頻度も高いので角を立てたくないです。
毎回公園に行くとそのメンバーで集まる流れになっているので急に外れると嫌味を言われそうで怖いです。
元々上の子が幼稚園の時に今一緒にいるママ達に私があまり好かれていなくて、最近下の子の繋がりでやっと話せるようになったのでもう嫌われたくないとテンションを無理に上げて付き合っているのもあります。
子供同士は仲が良いので遊ばせてあげたいんですが、正直ママ友に会うのも怖いと思うようになってしまいました。
テンション上げて楽しく会話しないとまた嫌われるって思ってしまいます。
親の心子知らず、とはよく言ったもので、親にも時間の配分と都合があるのに、子供は自由奔放。
無駄話や井戸端会議に付き合うのも大変ですね。
仲間外れにされないように、「みんな仲良くしてね」と、気をつかっているつもりが実は自分に言い聞かせているのかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧