義妹夫婦が子に私と一字違いの酷似した名前をつけました。(例:私 りさ 義妹の子 …

回答8 + お礼7 HIT数 551 あ+ あ-

2020/10/10 08:16(更新日時)

義妹夫婦が子に私と一字違いの酷似した名前をつけました。(例:私 りさ 義妹の子 みさ)酷似した名前をつけられるのは複雑な思いです。私の存在を忘れて誰も酷似に気づかなかったのかとも考えてしまいます。天涯孤独の身で嫁ぎ、やっと家族ができたと思っていたのでまた苦しいです。子に罪はないのに名前を呼んであげられず、義妹夫婦の苦手な部分ばかり目について距離を置いてしまいます。どのように気持ちの整理をつけたら良いでしょうか。

No.3159154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒にいて楽しい方がいいですよね。
やはり価値観が合わないんでしょう

No.2

考えすぎ💦💦

No.3

一字違いなら気にするほどでもないと思います。
全く同じなら気づかなかったかな?と思うかもしれませんが、一字違いを気にしてたら気に入った名前はつけれません。

親戚中回れば似た名前は結構存在してます。
一字違いなら全く別です。
気にせず名前呼んでみてはどうでしょう?
呼んでみたら気にならないと思いますよー。

No.4

主さんを無視したわけではないと思いますよ。
彼らにとって、主さんがイヤな人だったら、似た名前は回避するでしょう。
主さんはご家族から受け入れられた存在だと思いました。

ちなみに私には同じ名前のいとこが3人います。
それぞれ漢字は違うのですが、フリガナは同じです。
全員違う親から生まれています。

丸被りじゃん、どうにかならなかったの?とも思いましたが、漢字が違うので各家庭で名前に込めた思いはそれぞれだし、実際に名前を付けたのは私の血縁ではない配偶者側かもしれないので気にしていません。

No.5

え、考えすぎじゃない?
全く同じなら気になるけど、一文字違いとかならたくさんいるよね…
義妹さん達がどうしてもつけたい名前だったんじゃないかな。

No.6

>> 1 一緒にいて楽しい方がいいですよね。 やはり価値観が合わないんでしょう コメントありがとうございます。
考えないようにしていましたがお付き合いのなかで引っかかりがあったのも確かで。
価値観が合わないと認め割り切ることも方法の一つですね。

No.7

>> 2 考えすぎ💦💦 コメントありがとうございます。
やはりそうですかね、気楽にいきたいものです。

No.8

>> 3 一字違いなら気にするほどでもないと思います。 全く同じなら気づかなかったかな?と思うかもしれませんが、一字違いを気にしてたら気に入った名前… コメントありがとうございます。
実名を伏せましたが、少し珍しい名前なので名前がかぶるなどの経験がなく、寄せてきたように感じてしまったのかもしれません。考えすぎないようにしよう。

No.9

名前以前にその弟夫婦のことがあまり好きじゃないんじゃないですか?
仲良くしてるなら、嬉しいと思うかもしれないですよ。

No.10

>> 4 主さんを無視したわけではないと思いますよ。 彼らにとって、主さんがイヤな人だったら、似た名前は回避するでしょう。 主さんはご家族から受け… コメントありがとうございます。
ほかの皆様が私自身の気の持ちようについてアドバイスくださるなか、「イヤな人だったら似た名前は回避する」とのご回答にはハッとさせられました。
天涯孤独でありますが、家族に対して自覚していた以上にコンプレックスに感じていたのかも。

No.11

親族と全く同じ名前をつけるのは変だけど、似てるだけなら気にしなくていいと思います。そんなこと言ったらつけられない名前がありすぎるわ~。

No.12

>> 5 え、考えすぎじゃない? 全く同じなら気になるけど、一文字違いとかならたくさんいるよね… 義妹さん達がどうしてもつけたい名前だったんじゃな… コメントありがとうございます。
当人達を慮る事が足りていませんでした。気づかせていただきました。

No.13

>> 9 名前以前にその弟夫婦のことがあまり好きじゃないんじゃないですか? 仲良くしてるなら、嬉しいと思うかもしれないですよ。 コメントありがとうございます。
たしかに、友人のように仲良くしているかと言ったらそうではありません。興味深いご指摘です…

No.14

>> 11 親族と全く同じ名前をつけるのは変だけど、似てるだけなら気にしなくていいと思います。そんなこと言ったらつけられない名前がありすぎるわ~。 コメントありがとうございます。
すこし珍しい名前のため似たりかぶったりする経験がなく驚いてしまったのかもしれません。気楽に捉えるようにしよう…

No.15

天涯孤独の身

天涯孤独の身じゃないですよね?
義妹夫婦っていう言葉がちょっと分からないけど、、、
名前はその子が幸せになるように親がつけてくれるものなんだから、義妹さんだってお子さんの名前を一生懸命に考えてつけたんだと思いますけど⁉︎
そんな、あなたを無視してつけたんじゃないだ思います。
考え過ぎですよ。
子どもに罪はないのに呼んであげられず

呼んであげてください。
本当、子どもに罪はありません。
親同士のもやもやのせいで、子どもを嫌な気持ちにさせるなんて、違うでしょう⁉︎
もっとポジティブに考えてあげてください。
別に意地悪でつけている訳ないじゃないですか⁉︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧