健康面での相談なので、詳しい方おられたらお願いします。 9月の初めあたりから、…

回答5 + お礼3 HIT数 497 あ+ あ-

2020/10/12 18:31(更新日時)

健康面での相談なので、詳しい方おられたらお願いします。
9月の初めあたりから、喉のつまり感を感じています。飲み込みは問題ないのですが、粒の小さいもの(薬やサプリなど)は引っかかっているような感覚があるときがあります。
精神的ストレスは感じやすい方です。疲れているときに特に運転をすると神経を使うからか、喉がギューギューに締まって、呼吸困難になるのでは?と心配になったほどです。
仕事中に気を張っていて、別のことに気を取られていると喉のつまりは忘れています。しかし、ふと1人になったときや、家でぼーっとしているときに9月前にはなかった喉の違和感を感じます。
息をしていて、ヒューヒューと音がするときもあります。これは鼻が悪いというのもあるらしいです。しかし、私には喘息もありませんし、アレルギー体質でもありません。
木曜に耳鼻科で診てもらいました。すると、鼻は確かに腫れやすこし歪みもあるそうですが、喉には腫瘍などの悪い症状は何もなく、とても綺麗と言われました。ただ、だいぶ細くなっているのでヒューヒュー言うのは仕方ないだろうと言われました。
耳鼻科の先生としては、「肩こり」が原因か、喉の筋肉の病気か、精神的なものと言われました。
肩こり、特に首こりはひどくて、本日接骨院で診てもらい、様子を見ることにしました。
しかし、インターネットで調べる限り、肩こりから来るものや精神的なものでの喉のつまりには、喉には異常は見られないと書いてあったのですが、喉が細くなるというケースはあるのでしょうか?
もし、お分かりになる方や自分も経験した方おられましたら解答よろしくお願いします。

No.3159473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな貴方にハンゲコウボクトウ。
半夏厚朴湯……ドラッグストアにも売っとるよ

No.2

>> 1 半夏厚朴湯は漢方だから効き目が弱いのか、初日しか効果感じられなかったです。

No.3

ストレス球ではないですか
ハンゲコウボクトウ
漢方薬は緩やかですよね、
あまりに辛いなら心療内科に行かれては

No.4

>> 3 多分そうだと思っているのですが、ストレス性のものはレントゲンや喉頭ファイバーなどで異常なしと出るそうなんです。(ネット情報)
ただし、医師は「喉が狭くなっている」と言われました。最終的には、異常ないと思われますが続くようだったら、また来るか、他の内科などを受診してくださいと言われました。
筋肉の病気の可能性があると言われたことがとても怖いのです。

No.5

そうなんですね

不安を抱えていると余計にストレスにになりますね

早めに受診して不安を取り去るのもよいかも

No.6

>> 5 ありがとうございます。
受診したいのですが、筋肉の病気が神経難病だった場合、治療法がないものだと死亡宣告と同じですから、怖すぎて行けないのです。

No.7

おいくつでしょうか?
更年期障害(早い人で38歳頃から)の症状のひとつと似ていますね。
お大事になさってください。

No.8

甲状腺などはみてもらいましたか?
橋本病、バセドウ病は、喉が腫れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧