今月頭に今の職場に自分と同期入社した一回りほど年上の女性が体力的にしんどくて職場…

回答8 + お礼9 HIT数 654 あ+ あ-

2020/10/15 22:27(更新日時)

今月頭に今の職場に自分と同期入社した一回りほど年上の女性が体力的にしんどくて職場を辞めたのですが自分はその人と同僚ではなくなるけど仕事中も休憩時間も一緒にいて仲良くしている人なので今後は友達として付き合いを継続していきたいんですけどその女性は主婦で高校生の子供が二人いて普段は家事と仕事次見つかったら仕事でいっぱいいっぱいになると思うので大型連休の時に相手が余裕あれば会ったりしたいと思っています。
また連絡に関しては電話かける際は必ず相手の状況に合わせて変わる可能性がありますが事前に電話掛けても大丈夫かどうかを確認して掛けるようにし、メール等の連絡は相手がめんどくさがりな事もあるので多くても月1にしようかなと思ってるのですが疎遠にならないか不安です。
仕事を離れても友達として長く付き合い続けていくにはどうしたらいいですか?
自分の考え以外にできることってありますかね?

20/10/11 23:34 追記
まだまだアドバイスのほどお待ちしております。よろしくお願いします

No.3159787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなのなるようにしかならないよ。

ただ、友人というのは年齢があがればあがるほど貴重にはなってくるので友人でいてあげたらいいと思いますよ?

お互い無理しない範囲で良いので。話し相手くらいいくらでもなれるので。

下心が多少あるならそこはうまくやる方がいいです。

時間がある間にさっさと関係を進めてしまうのもありだと思いますし。

No.2

>> 1 質問主です。
ご回答いただきありがとうございます。
連絡頻度は相手が主婦の方だとどのくらいの頻度で連絡すると頻繁に連絡してきてると感じると思いますか?

No.3

私は16年前に職場で一緒だった人と今も仲良しですよ。
ただ、こんなに続く人は、人生に1人か2人しかいないんだろうね。

連絡はね、実はあんまり頻繁には、していません。

離れてすぐの時は、月単位で近況報告とかしてたかもしれないけど、
そのうち半年に1回とか、年に1回とかになり、連絡しない年もあったなぁ。

でも、連絡とったタイミングで一緒に食事に行ってます。先日6/30に行きました。

16年も繋がれるご縁て、なんだろうね。
私も主さんと同じくその人が姉のような存在で、若いとき、すごく可愛がってもらっていた。
離れていても、ずっと繋がっていられるのは、やっぱり相性なのかもしれない。

主さんもその女性とのご縁が続くといいね。
何ヵ月に1回は連絡を取らなければ、とか、力いれすぎなくてもいいよ。
ご縁がある人とは頑張らなくても続くし、疎遠になる人は疎遠になるんだと思う。

No.4

>> 3 質問主です。ご回答ありがとうございます。
16年前に職場が同じだった方と今も付き合いが続いてるってすごいですね!
自分も相手の人とそんな感じで長きに渡り仲良しで友達として付き合い続けたいです。
また連絡頻度も回答者さんみたいにお互いが居心地良く無理なく付き合える関係にもなりたいです。
相性は休憩時間や帰り一緒にいて話弾みますし仕事中もお互い頼り合える時は頼りあってきてます。
力入れすぎなくてもいいというお言葉ハッとさせられました。
回答者さんは離れた最初の頃、疎遠にならないか不安になりましたか?今自分は不安すぎて情緒不安定になってます。

No.5

正直なところ、その人と離れるとき、先のことは、何にも考えてなかったよ。
もうすでに連絡先を交換していたし、
この先も繋がっていられるものだと勝手に思ってたから。

No.6

>> 5 そうなんですね、自分もそう思えたらいいんですがネガティブなものでなかなか…でもそもそも連絡先って親しい人とか信頼してる人にしか教えないですもんね。
ただこの前あと2ヶ月もしたら年末がくるので年賀状出したくて住所を聞いたら教えたくないと言われてしまいました。

連絡ペースはしたい時とかに気ままにするのと相手に尋ねて合わせるのだとどちらがいいですかね?
力入れすぎないでいくのであればしたいときにするのがいいのかなとは思いますが…

その人との会話してる時とても楽しいのでつい頻繁に連絡しそうで。

No.7

連絡する頻度は、相手には聞かない方がいいと思う。なんとなくぎこちなくなってしまう気がするから。

自分の好きなタイミングで、相手の反応を見ながら少し抑え気味にいくといいと思う。
主さん積極的なタイプだから。

積極的なのって、大事だと思うよ。
でも、今回、住所教えるの断られたんでしょ?
それなら少し引いてみた方がいいのかもしれない。

向こうからもメールが来るようになったらうれしいね。

• << 9 また同期入社して年単位で交流があるかないかによって住所教える教えないに関係ってありますか? 自分は相手を信用してるし別に最初から特段職場に友達探しに行ってる気はなかったけどこの人とは仕事関係無しにも付き合っていきたいと段々接する中で思って、その人には仕事の話だけでなくプライベートの事も話してきているので自分は全然相手に住所とか教えてもいいと思ってるんですけど。

No.8

>> 7 抑え気味ですか、相手の反応ってどんなところ見て抑えていくといいのでしょうか?

そうなんですか…誰にも言ってない内緒な事自分には話してくれたりもするので結構信用はされてると思うんですけど…だから教えたくないと言われたのはまたそれはそれでショック受けてます。
子供がいるから教えたくないのかなとか思ったんですけど教えたくない理由も聞かないほうがいいですか?

No.9

>> 7 連絡する頻度は、相手には聞かない方がいいと思う。なんとなくぎこちなくなってしまう気がするから。 自分の好きなタイミングで、相手の反応を… また同期入社して年単位で交流があるかないかによって住所教える教えないに関係ってありますか?

自分は相手を信用してるし別に最初から特段職場に友達探しに行ってる気はなかったけどこの人とは仕事関係無しにも付き合っていきたいと段々接する中で思って、その人には仕事の話だけでなくプライベートの事も話してきているので自分は全然相手に住所とか教えてもいいと思ってるんですけど。

No.10

基本は、主さんの好きなようにしたらいいと思うけど、抑え気味にする判断基準は、
相手がのってるか、のってないかとか、
すぐ返信が来たか、間が空いてから来たかとかかなぁ。
間が空いてから来るのは、忙しいからなのかもしれないし。

その人の中で、主さんはもちろん仲の良い友達なんだと思いますよ。
ただ、住所を教えてくれなかった理由は聞かない方がいいわ。
そこに深入りしようとすると、かえってバリアを張られてしまうよ。

住所は知らなくても、今のご時世、メールやLINEがあるから、友達関係は問題なく続けていける。

私もその長く続いてる人の住所は知らないよ。最寄り駅を知ってるだけ。

学生時代の友達はメールと毎年年賀状のやりとりをしてるけど、
社会に出てから知り合った友達は、ほとんどメールです(私はLINEをやってないから)。

社会に出てから知り合った人と住所を交換し、年賀状のやりとりをしてる人もいるけどそれは、お互い遠く離れているからなのかもしれない。
私が北海道で、相手は本州。

会う頻度とか関係なく、
近いと住所は交換しないかも。

• << 14 実際に会えるまではずっと連絡は取れるとはいえ、不安なのですがその間はどう前向きに思って日々をやり過ごしていけばいいですかね?

No.11

>> 10 普段マメにする人が返信くるまでに間空く場合は忙しいんだろうなって判断がつきやすいですが性格的にめんどくさがりで主婦と子育て、そこにそのうちプラスアルファで次の仕事見つかったら仕事も加わるとより忙しくなると思うのでなかなか判断するの難しいですよね…ノッてるかノッてないかも顔見て話してると判断つきやすいですが。

そうなんですね、進展するのはいいけど後退するのは嫌なので触れないことにします。
自分は市町名までは知ってます。それは職場の休憩時間に話してた中で知り得た事です。

自分はLINEを今の職場に入った時にやってなかったんですがその人に連絡先聞いたらLINEを作ってってお願いされたので作り、その後ちょっとあってLINEの個人を遮断された事があって今はその件は和解してるので相手が辞めてすぐ電話した際にメールだと見たかどうかわからないからと、忙しいなら尚更LINEだと勝手に既読つくのでLINEを追加してほしいとお願いしてますがまだ追加されてなさそうです。

誕生日メールも送ったものの忙しいからか返信する必要がないと判断したのかわからないけど返信ないです。誕プレは何もいらないよって言われました。まあ人からもらうのが苦手な可能性があるのでそこも理由は追求しないでおこうかなと思ってますが。

No.12

子供が大きいとはいえ学校に通うくらいの主婦が1ヶ月で辞めた元勤務先の同期とこの先も延々連絡取りたいかなぁ…。
孫がいるような年齢の人だと、意外に連絡取り合うようですが。

No.13

>> 12 ご回答ありがとうございます。相手の人はひと月で退職したわけではありません。

No.14

>> 10 基本は、主さんの好きなようにしたらいいと思うけど、抑え気味にする判断基準は、 相手がのってるか、のってないかとか、 すぐ返信が来たか、間… 実際に会えるまではずっと連絡は取れるとはいえ、不安なのですがその間はどう前向きに思って日々をやり過ごしていけばいいですかね?

No.15

全部読みました。
主婦さんは仕事の方とは外で繋がりを持ちたくない方か、もしくは、主さんの性別がわからないので推察ですが、主さんが男性だったら、退職後に世間話程度のメールやお茶程度のお付き合いでも、やり取りはおしまいだと思うのが普通ではないでしょうか。

No.16

>> 15 外で繋がりを持つ気がないのであれば既に相手は仕事を離れてるので断ってくると思います。そういう事はちゃんと言うタイプの人なので。
ちなみに女性同士だったらどうなのでしょうか?

No.17

過去にLINEを遮断されたことがあるというのが、主さんとお相手との間にかなりの温度差があるように感じた。

まず、必要以上に未来を心配するより、主さんが落ち着かないと、お相手がその熱量についていけないわ。

なんだか芸能人とその熱狂的ファンみたいな関係になってしまってない?

女性同士で、今後も友達として繋がっていきたいなら、追わないことだわ。
それが維持するコツだわ。
追いかけたからLINEを遮断されたんでしょ?

主さんが男性なら、諦めた方がいいと思う。友達以上の関係を求めているということだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧