便秘に効く薬

回答9 + お礼10 HIT数 4313 あ+ あ-

2007/03/02 12:24(更新日時)

一週間前に相談した者です。酸化マグネシウムを教えてもらい飲んでみました。日曜日に4錠飲みましたら二日間ひどい下痢になりました。腹痛はありませんでした。水曜まで一度も出なかったのでまた、オナラが臭い!今度は2錠飲みました。昨日飲んでまだ出そうもないです。もう3錠飲もうか?考え中。下痢はいやです(οдО;)

No.316015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納豆やヨーグルト、キャベツ、
バナナなども
お通じが良くなります。

No.2

酸化マグネシウム(カマ)ゎ無闇に飲む下剤じゃありませんよ⁉下手したら脱水症状になります😭便秘症の方にゎ水分を多めに摂取してもらい、腸が動くように下半身運動を勧めてます💡

No.3

この前、酸化マグネシウム教えた者です。

下痢しちゃいましたか。4錠だと主さんには多いんでしょうね。

私の飲んでいるのは、病院の処方の1グラムの粉末を1日3回、食後に飲んでいます。効きすぎる事もあるので、体調に合わせて自分で調整してます。

様子見ながら増やしたり減らしたりしたらいいと思いますよ。

外出先とかでいきなりもよおしたら困りますよね(笑)

No.4

小さい頃便秘だった時に、お婆ちゃんがセンナというお茶飲ましてくれましたよ。

No.5

ルーメア
日本タバコ産業が つくった薬ですが
ききすぎて 腰まで痛くナルトキあります(;_;)

No.6

ヤクルト400

No.7

>> 1 納豆やヨーグルト、キャベツ、 バナナなども お通じが良くなります。 食品ではどんなに食べても、で、で、でないんです。オナラばかり臭くなるだけ…。レスありがとう

No.8

>> 2 酸化マグネシウム(カマ)ゎ無闇に飲む下剤じゃありませんよ⁉下手したら脱水症状になります😭便秘症の方にゎ水分を多めに摂取してもらい、腸が動くよ… ヨガとかマッサージをしたんですが、でなくて。他の薬では胃が痛くて辛いんです。レスありがとう。

No.9

>> 3 この前、酸化マグネシウム教えた者です。 下痢しちゃいましたか。4錠だと主さんには多いんでしょうね。 私の飲んでいるのは、病院の処方の1グ… 見つけてくれて、ありがとう。ビンに一日、子供3錠、大人3~6錠と書いてありました。一度に4錠飲んだから良くなかったですね。一日3回で服用してみます。これでダメなら浣腸しかありませんね。きのう、玉ねぎニコ、椎茸5枚、しめじ一パック食べたけどたぶんダメです。今日で便秘四日目…。

No.10

>> 4 小さい頃便秘だった時に、お婆ちゃんがセンナというお茶飲ましてくれましたよ。 レスありがとう。センナも買ってありますが、胃が痛くなりそうで飲んでません。コーラ○クも4錠でなんとか出ますが、胃が痛くなって困ってます。

No.11

>> 5 ルーメア 日本タバコ産業が つくった薬ですが ききすぎて 腰まで痛くナルトキあります(;_;) レスありがとう。ルーメアですね。酸化マグネシウムがダメなら飲んでみます。

No.12

>> 6 ヤクルト400 ヤクルトは何本のんでもおいしいだけ。ラブレは五本でお腹痛くなるだけ。しかもオナラがよけい臭くなるし。牛乳、ヨーグルトも効果なし(*_*)

No.13

下痢が嫌なら センナも辞めた方がいいかも。私は 半日トイレから出られませんでした。濃さの調節で変わるのかな?

No.14

主さんは緊張性の便秘なんだと思いますよ。
緊張性便秘の人は、繊維質のもの食べても便秘は改善されません。むしろ、余計に詰まります。

買った薬は、食後に飲むタイプですか?それとも、寝る前とか空腹時に飲むタイプ?

No.15

>> 13 下痢が嫌なら センナも辞めた方がいいかも。私は 半日トイレから出られませんでした。濃さの調節で変わるのかな? 半日なら我慢できます。二日間の下痢はきつかったので。レスありがとうございました。

No.16

>> 14 主さんは緊張性の便秘なんだと思いますよ。 緊張性便秘の人は、繊維質のもの食べても便秘は改善されません。むしろ、余計に詰まります。 買った薬… 繊維で詰まる?(/_\;)知らなかった。コーラックは食後飲んでました。酸化マグネシウムは特に飲む時間に指定は書いてありません。寝る前に飲んです。

No.17

弛緩性便秘の人は、繊維質を食べると腸が刺激されて出やすくなります。

緊張性便秘はその逆で、腸が緊張しすぎるために、水分を絞り取ってしまうんです。繊維質を食べても改善されません。

酸化マグネシウムは便に水分を取り込むというか、そういう作用があるから、主さんには向いていると思います。

服用時間の指定がないなら、3回に分けてもいいと思うので、試してみて下さいね。

No.18

>> 17 再レスありがとう。おととい2錠で昨夜3錠飲んで出ません。また3錠飲んでみます。有難うございました。

No.19

レスくださった皆様、酸化マグネシウムを教えてくださった方々、ありがとうございました。便秘によりオナラが臭くなることが本当に苦痛でした。他の下剤は胃が痛くて思うように服用できず辛かったです。酸化マグネシウムだと胃が痛くならないのでしばらく服用したいと思います。汚い話に相談していただき有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧