幼稚園生の娘が「意地悪された!」とすぐお友達を悪者にします。 使ってたおも…
幼稚園生の娘が「意地悪された!」とすぐお友達を悪者にします。
使ってたおもちゃなどを触られたりしたぐらいでそのようなことを言って拗ねてしまいます。
何が原因かわからず困っています。
どこで育てかたを間違ったのか…
新しい回答の受付は終了しました
話をしましょう。
結論を譲らないように、感想を伝えましょう。
それと、
報復を、予見ではなく、理屈で伝えましょう。
一番気を付けた方がいいのは
お子さんに現れてる「症状」を、
「答え」みたいにして「間違えた」などと述べるご自身の性質です。
いちいち娘の愚痴に付き合ってません?
意地悪された!って言ってきて
ママさんなんて返事してるの?
時にはちゃんと母親が突き放すことも大事です。
それのどこが意地悪なん、そんな事で騒いでたら嫌われるよ
と冷たく返すことはしていますか?
そっかぁ〜でもそれはお友達も意地悪のつもりではないと思うよ〜とか丁寧に娘のことも相手のこのことも擁護してませんか?
「またすぐ意地悪とか言ってー。そのくらいで騒がないの」
私ならこのくらいで返すかな。
うちの娘は1年生ですが、そんな事女子あるあるじゃない?
一々親が気にしてたらやっていけないと思います。
3歳くらいからおしゃべりは上手になっても、相手の気持ちとかはまだ慮る事はできないので、結構きつい事言いあったりしてますよ。
親の言葉遣いを気をつける事はもちろんだけど、色々経験しながら「こんな言い方は相手が嫌な思いをするんだな」って学ぶのだと思います。
親は正解を知っていても、教えたところでまだ分からない。
1年生でも、まだまだですよ。
高学年とかになれば変わるのかな。
あまり育て方とか悩まず、親があっけらかんとしている方がいいかな。
幼稚園なら、まだそんなものだよ。育児に正解なんて無いし、正しい育児も無いよ。一つ言うなら、主さんの理想を押し付けないことかな。親として、子供に期待や希望を持つのは自然だけれど、度が過ぎたり、親が拘り過ぎると、良い結果にはならない。それよりも、子供自身を見てあげて。あと、他の人も言ってるけど、考え過ぎない。軽く流したり、取り合わない事も、時には必要。
年少さんとのことで、ボキャブラリーが少ないために、意地悪された!と表現しているだけだと思いますよ。
解決させるなら、性格に自分の感情を言葉にできるようになれば良いのだと思います。
「お友達にね、ワタシがが遊んでるおもちゃを勝手に触られてね、とても嫌だったの!」
と、自分の気持ちを正確に主さんに言ってくるのなら、何も問題ないでしょう?
意地悪された!と、ハショッてしまってるだけだと思います。
なので普段から、何があったのかとか、その時どう思ったとか、そういう説明を丁寧にさせる癖を身に着けさせたら良いと思いますよ。
触られて嫌だった
その感情は、悪いことではないです。否定することでもない。
そっかそっか、嫌だったかぁ。って受け入れてあげて良い感情です。
その先にあるのは、
・共感力(お友達の気持ちを考える)
・問題解決能力(じゃあ、そういう時どうしたら良いと思う?)
の2つ。この2つを主さんが導いてあげたら良いこと。
育て方間違っていたというわけではなく、言い方や表現の仕方がわからないだけかなっと。
「○ちゃんが遊んでいたのに、取られそうになって嫌だったね。そういう時は○ちゃんが遊び終わったらね、順番ね。って教えてあげればいいのよ」
貸したくないのに無理にかさせるよりも、納得するまで遊ばせる満足感のほうが、幼少期はいいと思いますよ。一緒に遊びたい歳になったら貸してあげるを教えればいいかと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧