幼稚園生の母です。 息子の友達の5歳児園児が、Aくんのお母さんを、私と勘違いし…

回答2 + お礼1 HIT数 405 あ+ あ-

2020/10/16 11:19(更新日時)

幼稚園生の母です。
息子の友達の5歳児園児が、Aくんのお母さんを、私と勘違いしたみたいです。その時は「似てるかな〜?そんな事ないよね」と思いました。 しかし先日別の6歳園児から、今度は私が「Aくんのお母さん?」と間違えられました。質問は、5〜6歳の子どもの人を見る目は、どの程度信憑性があると思いますか?2人から言われたし、少しは似てるんですかね?旦那に聞くと、「背格好が似てたら、それだけで間違うよ!子どもだもん」と言われました。

No.3163034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔がそっくりじゃなくても、醸し出す雰囲気が似てるんじゃないですかね。髪型や服の好み、体格なんかが。

うちの娘も4歳の時に、仲良しな子のママさんとそのママの妹さんを間違えていました。姉妹とはいえ顔は違うし、ママさんには毎日会ってるから見分けつきそうなんですけどね。

子どもは目線が低いですから、顔だけ見る事はせず全体でおおまかに捉えて、どの子の側にいるかなどの状況も鑑みて判断してるんじゃないでしょうか。

もしくはAくんと主さんがめっちゃ似てるのかもしれませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!

No.3

顔は似てなくても体型や服装で間違うことあるみたい。私も毎回間違えそうになるママさんがいます。体型と服の系統が似てて後ろから見るとわかりません。前から見ると全然ちがうんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧