工事で渋滞した際、大型車の真似して普通車がハザードを出すのをよく目にします。本来…
工事で渋滞した際、大型車の真似して普通車がハザードを出すのをよく目にします。本来やってはいけないことですよね?以前乗用車しかいない中ずっとハザード出しっぱなしだったので道路の真ん中で路駐してる車かと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
普通車はやっちゃいけないの?私はやったことないけど。
以前、前を走っていたダンプが走行中ハザードつけて止まったから、追い越ししようとしたら前が渋滞だったことある😅大型車だから前が見えなくて💦
高速道路では普通車もやってるような気がするけど…
地域性もあるのでしょうか?
私が住んでる地域では渋滞の最後尾は衝突防止のためにハザードをつけます。
普通車、大型車関係なく最後尾の人がつけてます。
やってはいけないことだとは知りませんでした。
大型車、普通車は関係ないと思いますよ。法律規定はありませんが、渋滞最後尾のハザード点灯を推奨している地方警察もあります。やってはいけない事ではないと思いますし、それで事故防止に少しでも繋がるなら、良いと思いますがね。少なくとも、私の知る地域では、車の大きさに関係なく、渋滞最後尾のハザードはよく見ます。
遠めからだと、走っているのか停車しているのかわからない。
また、山道など渋滞してしまうとカーブなど見通しが悪い所で停車しなければならないから、危ないです。
追突防止で危険察知のためにした方が良いと思いますよ。
教習所では教えてもらってないけど
知り合いからはききましたよ
それでやってます
それでね!前さ路上でハザードつけたらうしろの人、ぬいて行かずに止まってのね!俺は乗用車です
不思議だった
あとは状況判断ですよね
知らなければ止まるし抜かないけど状況判断してぬくなり止まるなりしていくしかないよね
俺も知らなきゃ止まるかもだし
ハザード使い方はいろいろです🤔
俺の所は駐車場に止める時もハザード出します(だれもしなかったけど最近ではほとんどの人がやっるよね)
緊急車両が通るとき、工事中で止められて、かつ工事現場だとわかりにくくて追突や追い越しの危険があるときはハザード焚きます。
理由は追い越したら危ないのとクラクション鳴らされるのが嫌だからです。
山道の新道で工事してた時も、トンネル抜けた直後からの下り坂の先のカーブだったので、後ろのダンプに追突されたら困るからハザードつけました。
へーそうなんだぁ
私はつけた事ない
忘れてるだけかもしれないけど(笑)
高速は8年前に久しぶりに乗ったけど渋滞でつけてる人は居なかった 昼間だからかな?
とまっている事を知らせるってとまっている事も気付かない人が運転する方が恐ろしい気がする
昔はつまって来てとまるよ〜って時につけて渋滞にはまってる最中は消したと記憶している
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧