娘に生理が!😳

回答35 + お礼25 HIT数 7706 あ+ あ-

2007/03/04 17:47(更新日時)

中学二年の娘に生理が始まりました。夕食を食べて入浴前に『パパ始まった』と言われてビックリしてしまいました!至急に薬屋に行って生理用品を買ってきまして娘に渡しましたが今後の対応が解らないです。誰か教えて下さい。 妻とは訳有りで別れて今は、中学二年の娘と小学五年の息子と三人暮らしです。長々すいません🙇

No.316668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理用ナプキンと生理用ショーツがあれば大丈夫ですよ⤴ナプキンは昼・夜用用意しとくといいかも😃羽根付き・羽根ナシは娘さんの好みにより決めたらいいと思います☝それで入浴はせずシャワーですませたらいいですよ😃

No.2

パパから言われるのも言うのもやっぱり難しいと思う。叔母さんとか知り合いとかお嬢さんの友達のお母さんとかいませんか?

No.3

>> 1 生理用ナプキンと生理用ショーツがあれば大丈夫ですよ⤴ナプキンは昼・夜用用意しとくといいかも😃羽根付き・羽根ナシは娘さんの好みにより決めたらい… レスありがとうございます🙇今さっき娘はシャワーに入って!上がって出てきました。生理用品の使い方も解ってまして安心しました。明日 娘と買い物に行く約束しました。 お祝いした方が良いですか?

No.4

素直ないい娘さんじゃないですか~😉㊗私は父には言いませんでしたから😩あと汚物入れ(中が透けて見えない黒い袋をセットして)もトイレに用意してあげてくださいね☝かわいいポーチ(持ち運び用)もあればいいと思います😊お父さん頑張って💪

No.5

私が娘さんの立場なら…あまり干渉や心配して欲しくないし、そっとしといて欲しいです。困った時に手を差し伸べる程度がいいかな。

No.6

>> 2 パパから言われるのも言うのもやっぱり難しいと思う。叔母さんとか知り合いとかお嬢さんの友達のお母さんとかいませんか? レスありがとうございます🙇今 娘がシャワー浴びて出てきました。生理用品の使い方も知ってるみたいで安心しましたよ😃明日 娘と買い物に行く約束しました。 多分娘も警戒してないから平気だと思います。 今は一緒に学校の宿題をやってます。 長々すいません!

No.7

娘さんと主さんがいい仲なら主さんが対応してもよいと思います。あまり良い関係でないなら叔母さんとかに頼めばよいのでは😊

始まったと主さんに伝えたので悪い仲ではないようなので、生理用ショーツ(サニタリーショーツ)と夜用と日中用(多い日用 理由は授業の関係でです)
があればなんとかなりますよ🙋

最後におめでとうございます😊
女親がいたらお赤飯炊いてもらいたかったところですが、明日はひな祭りなので、初潮のお祝いも兼ねて娘さんにケーキとか奮発されてはいかがですか😉

No.8

>> 4 素直ないい娘さんじゃないですか~😉㊗私は父には言いませんでしたから😩あと汚物入れ(中が透けて見えない黒い袋をセットして)もトイレに用意してあ… レスありがとうございます🙇明日 一緒に買い物に行ってきます!他に必要な物有りますか? 今 娘と学校の宿題をやってます。難しいです(笑) この相談も娘は知ってるので!娘に一言お願いします。

No.9

大人の女性になったお祝いに 赤飯炊いてお祝いするんですよ😊 今は 違うのかもしれないけど。 今は学校で割と早くから 生理についても学習するみたいだし 友達の中には生理が始まっている子もいると思うので 知識はあると思います。お父さんさんからは 自分の体を自分自身で守る大切さをお話ししてあげたらどうでしょうか❓あとは 生理用品や下着は娘さんの好みでいいと思います。身内に女性がいたら言いにくいことは 力を借りてもいいと思いますよ😊

No.10

祝ってあげたい気持ちは分かりますが年頃の娘さんなんでそっとしておくのがいいと思います。生理については学校で習ってると思うので娘さん自身も分かってると思いますよ。

No.11

>> 5 私が娘さんの立場なら…あまり干渉や心配して欲しくないし、そっとしといて欲しいです。困った時に手を差し伸べる程度がいいかな。 レスありがとうございます🙇娘から何かの相談が有るまでは構えて待ってます。

No.12

①です😃
娘さんおめでとうございます✨✨生理痛とかある場合はお腹や腰を温めるようにしてください☝生理痛ひどくて💊飲んだりしますが、なるべく飲まずに2・3日我慢してくださいね💮明日はお赤飯食べてお祝いしてください😃私の場合母が全くお祝いなどしてくれなかったので主さんみたいな親だったら良かったです😂😂

No.13

>> 7 娘さんと主さんがいい仲なら主さんが対応してもよいと思います。あまり良い関係でないなら叔母さんとかに頼めばよいのでは😊 始まったと主さんに伝… レスありがとうございます🙇赤飯なら自分でも作れるから明日作ります。明日娘と一緒に買い物に行くので‥あっ明日ひな祭りだよね!ケーキを買わないと(笑)

No.14

>> 9 大人の女性になったお祝いに 赤飯炊いてお祝いするんですよ😊 今は 違うのかもしれないけど。 今は学校で割と早くから 生理についても学習する… レスありがとうございます🙇明日娘と買い物の約束したから行って色々買ってきます

No.15

>> 10 祝ってあげたい気持ちは分かりますが年頃の娘さんなんでそっとしておくのがいいと思います。生理については学校で習ってると思うので娘さん自身も分か… レスありがとうございます🙇娘に知識が有って安心してます!明日娘と一緒に買い物の約束したから行ってきます😳

No.16

お赤飯作れるのですね🙌料理上手なのでしょうね🎵羨ましいです😁
そうそう明日ひな祭りですよ😁☝
忘れないでぇ~😢

No.17

>> 12 ①です😃 娘さんおめでとうございます✨✨生理痛とかある場合はお腹や腰を温めるようにしてください☝生理痛ひどくて💊飲んだりしますが、なるべく飲… 父親+母親してますからね(笑)出来るだけ仲良くしたいしね!今現在は何でも相談してくれるから安心してます! 必要な物を教えて下さい

No.18

>> 16 お赤飯作れるのですね🙌料理上手なのでしょうね🎵羨ましいです😁 そうそう明日ひな祭りですよ😁☝ 忘れないでぇ~😢 ひな祭りを忘れてました(笑)ひな祭りケーキを明日の夕方に買ってひな祭り&お祝いします。料理は娘と二人で協力して作ってます。赤飯は昔自分の祖母に教えてもらって覚えてるから平気なはず?

No.19

お父さん一人で大変ですね‼ でも娘さん偉い😊 私も父子家庭で育ちましたが父には言えませんでした💧 私は祖母に言い生理ナプキンと生理ショーツを用意してもらいましたよ😃 て言うより既に始まる事を考え用意してくれてました😊 あと、赤飯炊いてくれましたよ☝

No.20

素敵なご家族ですね❗娘さん、おめでとうございます✨これからもお父さんと仲良く、素敵な女性になってくださいね😃

No.21

おめでとうございます😊
大人に一歩 近付きましたね❤

我が家(4姉妹)では初潮の時 祖母(父方)が お赤飯を炊いてくれましたよ➰
母は初潮が始まった人の好物を作りました😊
姉達の時は覚えてませんが妹の時は確か巨大エビフライでした☺
私の時はアメリカ産牛肉のすき焼き(普段は豚肉なんです😂)を食べましたよ✨

No.22

いいパパだな…って、カンジがします。娘さんと きっと いい親子カンケイなんでしょうね。うらやましいです。大人への 第一歩。おめでとうございます☺

No.23

>> 21 おめでとうございます😊 大人に一歩 近付きましたね❤ 我が家(4姉妹)では初潮の時 祖母(父方)が お赤飯を炊いてくれましたよ➰ 母は初潮… 娘は贅沢にカウンターの寿司🍣食べたいだって!築地に行くと新鮮で安いから行く予定です。娘は何でも相談してかます!だから安心してます。姉弟はイマイチ仲良しじゃないけど!ゲームの取り合いとか娘と話しをしてるの中に割ってきたりね(笑)

No.24

生理痛についてですが、学校の保健の先生に相談するのがベストだと思います。私は結構、痛い方なので病院から我慢せずに薬を使いなさいと言われてますから、痛みは個人差があります。もし、生理痛で悩む時がきたら、取りあえずは、保健の先生に相談に行くようにしておけば良いと思います。

No.25

娘さんへ😃

おめでとう🎊
女の子から女性へとなったんですね😉
これから、心も体もどんどん成長し素敵な女性になることでしょう😃 話できる素敵なお父さんで良かったね🙆それを素直に伝える事のできた貴方はとっても立派です👏
明日の買い物が楽しみだね💃
可愛い携帯用のポーチも買って貰ってね😚
生理用のショーツも今は可愛いのが売ってるからね😍

お父様へ😃

読んでて涙が出てきました😭 素敵な親子ですね😃 貴方の真っ直ぐな心がしっかり娘さんに届いていますね😹言葉だけではない主さんの心・行動。私にも子供ができたら見習いたいです😃
本当におめでとうごさいます㊗ ちなみに、必要な物は①生理用ショーツを数枚。
②ナプキンを2種類程(量の多い日用と普通用)
③生理が始まると日常おりものも増えるのでおりものシート
④ナプキンを持ち歩ける携帯ポーチ。(バッグや小物を置いてある店に可愛いのがありますよ😍)

No.26

>> 19 お父さん一人で大変ですね‼ でも娘さん偉い😊 私も父子家庭で育ちましたが父には言えませんでした💧 私は祖母に言い生理ナプキンと生理ショーツを… レスありがとうございます🙇父親&母親だから娘も何でも相談してきますから安心してます😃赤飯は明日朝作れるので‥餅米と豆を段取りしてますよ!昔祖母に教えてもらって覚えてるから平気かなと‥結果は明日ですね(笑)今 娘は宿題も終わりゲームしてます😊

No.27

おめでとうございます。🎉素敵なお嬢さんと優しいお父様に心が温かくなりました。

皆さんがおっしゃっている物に付け加えます。
「生理ショーツ用洗剤」というのがドラッグストアに売ってますから、買っておくと便利です。
下着だけでなく、スカートやズボン、シーツを汚してしまうことがあります。血液は普通の洗剤で落ちにくいのですが、この洗剤は綺麗になりますよ✌
これからも素敵なご家族でいてくださいね。

今日は夫の誕生日。明日は我が家もパーティーです。😃🎂

No.28

おめでとうございます😃レス全部見て感動しました❗お父さんも娘さんも本当にステキな家族です🌟誇りに思って下さい💕主さんへ→これからも変わらず娘さんと仲良しなお父さんであり、お母さんであって下さいね。娘さんへ→すごく羨ましいくらいステキなお父さんですよ❗いつまでも大切にしてあげて下さいね。本当におめでとう😃💕

No.29

おめでとうございます✌
私は初潮が9歳だったので、始めは病気だと思ったのを思い出しちゃいました😁

アドバイスになるかわかりませんが、量が多かったり、動いてナプキンがズレて漏れた時の事を考えて、生理中の下の洋服は黒っぽい色の方がいいですよ☝
明るい色だと何かあった時、血が目立って恥ずかしいですから💦
始めは生理って周期が落ち着かないから、バラバラに生理がくると思います。何か心配な事があったらいつでもココで相談したらいいと思います‼
後は、貧血に注意したりかなぁ~。私は鉄分を気にして生理中はレバーやほうれん草を多く食べてますよ🍴

No.30

私は母がいなくて父にも言えず、友達にアドバイスもらいました。とてもいいお父さんですね❗洋服についちゃった時のことですがドラッグストアに水がいらない石鹸が売ってます。それで汚れた部分をこすったらまぁまぁ目立たなくなりますよ❗

No.31

おめでとうございます💕
私の場合ですが親にまず言ったら、その後に『保険室の先生』に連絡しといていいか?
って聞かれました☆
だから次の日に保険の先生の所に行っていろんなこと教えてもらいましたよ☆
娘さんが信頼できる人に話してみてはいかがですか?
私は恥ずかくてお祝いはあまり嬉しくなかったです(тωт)

No.32

生理用ナフキンも色々種類あるのでかぶれにくく薄型の方がいいかな、酷い時は超吸収の物とか使い分けて(^O^)あと体育の授業は生理中凄く嫌な時あるかもしれません、その時は無理しないでね、生理中は身体を冷やさない様にね

No.33

4です😊明日は楽しみですね😉父娘ともに、いい記念日になりますように😊
主さんへ 本当にいい娘さんに育てられましたね😂感動してます😂生理中は食欲が落ちたり、イライラしますが寛大な心で受け止めてあげてくださいね😊あとニッセンなど通販でもショーツが購入できますので娘さんと相談されても⭕だと思います😊携帯でも見れますから😊
娘さんへ✉
おめでとうございます㊗💐🎂体調はどうですか❓しんどければお父さんにすぐ相談してくださいね☝お父さんに打ち明けた事、すごく勇気がいりましたね😊本当によく頑張った💮あなたのお父さんとあなたなら、これから何があっても大丈夫💪お父さんを信じて、助け合ってね😊最後に、あなたもこれからは大人の女性の一員です☝お手洗いに行った後もう一度振り返ってトイレを見回してみてね☝みんなが気持ち良く使えるように心掛けるのも大人の女性としてのマナーです😊マナーが当然に守れる素敵な女性になってね😉✨

No.34

>> 27 おめでとうございます。🎉素敵なお嬢さんと優しいお父様に心が温かくなりました。 皆さんがおっしゃっている物に付け加えます。 「生理ショーツ用… レスありがとうございます🙇 今 朝食で出す赤飯を炊いてます。ドラッグストアで、洗剤も今日買ってかます。娘はまだ(-.-)Zzz中で自分より落ち着いてます。自分は嬉しくてバタバタしてるのに😃変かな?

No.35

>> 28 おめでとうございます😃レス全部見て感動しました❗お父さんも娘さんも本当にステキな家族です🌟誇りに思って下さい💕主さんへ→これからも変わらず娘… レスありがとうございます🙇娘が警戒して来ない限り仲良しで居たいですね!

No.36

>> 33 4です😊明日は楽しみですね😉父娘ともに、いい記念日になりますように😊 主さんへ 本当にいい娘さんに育てられましたね😂感動してます😂生理中は… レスありがとうございます🙇娘より自分が嬉しく思ってますよ😳間も無く赤飯も出来上がります。娘は(-.-)Zzz中ですから娘に代わって『ありがとうございます🙌』 娘が起きたらレスを見せます😊

No.37

パ冫ツだけだと…ずれる事が,ある冫で…スパッツを履くと,安心ですよ★

No.38

初潮はおめでたい事ですね。 今は性教育が進んでいるのでお嬢様もある程度は理解していると思いますよ。 ただ、その時期は生理も不規則です。不安になるかもしれませんが体が出来て来ると安定してきます。お父様は手を差し延べてあげるだけでもいいと思いますよ。

No.39

>> 37 パ冫ツだけだと…ずれる事が,ある冫で…スパッツを履くと,安心ですよ★ レスありがとうございます🙇娘は寒がりだから下着の上何時もスパッツ吐いてるみたいです。今 娘と買い物に向かってます。同じ位の歳だから他に注意したりレスの中以外に購入すると良い物有りますか?

No.40

>> 38 初潮はおめでたい事ですね。 今は性教育が進んでいるのでお嬢様もある程度は理解していると思いますよ。 ただ、その時期は生理も不規則です。不安… レスありがとうございます🙇一つ質問です。洗濯物は今後 娘と別けて洗う必要有りますか?今は自分と息子と三人分一緒に洗ってますが😁

No.41

私のとこからお返事がないのは、何か気にくわない事でも言ったでしょうか💦

No.42

>> 41 ゴメンなさい🙇鉄分が‥の方ですか?娘は💪だから貧血とかは平気かなと思います。今は買い物も無事に終わり昼飯を築地まで寿司を食べに行く途中です。トイレとかは言ってくれるからコンビニとか寄ってます。他に注意有りますかね?

No.43

洗濯の前にショーツの手洗いは娘さんがお風呂に行くときに
娘さんが洗ってすすいでおけば
一緒に洗濯しても大丈夫だと思いますが。

No.44

昨日から、ずっと読ませて頂いてます。 素晴らしい家族ですね👪 主さん➡頑張ってますね。読んでるだけで、優しさが伝わって来ました💯 娘さん➡おめでとう✨大人の仲間入りだね。生理痛とか酷くなったら、無理しないでゆっくり休んでね☺ 皆さんが、書いてた以外に。おねしょシーツあると良いかも☝夜寝てて、血が横漏れしちゃった時、シーツの下に敷いて置くと。布団が汚れませんよ👌

• << 48 レスありがとうございます🙇💯なんて嬉しいです。ベッドには赤ちゃんの時に使ってたオネショシートを入れてます。 後で娘にもレスを読ませます。娘からは後で返事させます
  • << 52 娘です😃ベッドに昨日パパが真奈が赤ちゃんの時に使ってたオネショシートを引いてくれてました😺昨日は漏れは無かったです!

No.45

個人的には、ナプキンはロリエのF(エフ)が好きです。少し高めでも、薄いナプキンが使いやすいですよ👌開けてみたらハネがついてなかった~😂等の失敗があるので、良く見て買って下さいね。
トイレの汚物入れは、弟くんの目につかないような場所に置けると👌だと思います。

No.46

お返事が遅れてごめんなさい。経血はお湯だと固まってしまいます。水やぬるま湯で軽く洗い洗うといいですよ。ショーツも今は羽付き対応タイプやポケットの付いたもの夜用など様々です。

• << 50 レスありがとうございます🙇後で娘にレスを読ませます。
  • << 51 娘です😺洗濯はパパ任せてです。下着も色々見て買ってきました。なんだか面倒ですけど頑張ってみますね😉生理痛が無いのですが平気ですかね❓

No.47

>> 43 洗濯の前にショーツの手洗いは娘さんがお風呂に行くときに 娘さんが洗ってすすいでおけば 一緒に洗濯しても大丈夫だと思いますが。 ありがとうございます🙇一応 娘のはツケオキして今日は洗濯しました。 娘は昨夜自分でやってましたよ!

No.48

>> 44 昨日から、ずっと読ませて頂いてます。 素晴らしい家族ですね👪 主さん➡頑張ってますね。読んでるだけで、優しさが伝わって来ました💯 … レスありがとうございます🙇💯なんて嬉しいです。ベッドには赤ちゃんの時に使ってたオネショシートを入れてます。 後で娘にもレスを読ませます。娘からは後で返事させます

No.49

>> 45 個人的には、ナプキンはロリエのF(エフ)が好きです。少し高めでも、薄いナプキンが使いやすいですよ👌開けてみたらハネがついてなかった~😂等の失… レスありがとうございます🙇勉強になりました😳娘が先程 自分でドラッグストアで買ってきました。物は恥ずかしくて見てませんがね😱平気だと思います。

No.50

>> 46 お返事が遅れてごめんなさい。経血はお湯だと固まってしまいます。水やぬるま湯で軽く洗い洗うといいですよ。ショーツも今は羽付き対応タイプやポケッ… レスありがとうございます🙇後で娘にレスを読ませます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧