こんにちは。 現在、派遣社員の正社員として会社に所属している者です。 派遣先…

回答3 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2020/10/27 13:27(更新日時)

こんにちは。
現在、派遣社員の正社員として会社に所属している者です。
派遣先でいじめに遭い、持病(指定難病)が悪化したことから休職し、一応症状が落ち着いたので復帰予定でした。
コロナの影響もあり、次の派遣先がなかなか見つからない状況でしたが、先日会社から連絡があり、面談の予定になりました。
しかし、そこは県外でした。面接の時に一切その旨は聞かされていませんでした。
確かに、派遣先が見つからないといわれ、通勤時間が1時間半圏内でしたら、とはいいました。
ですが、ハローワークの難病サポーターからも通勤時間1時間は長すぎる、といわれたし、体調も崩してしまっていることから一度お断りしました。

ですが上司から連絡がきて、「県外だけど全然近いよ」とか直線距離の時間だけいわれて、そういう問題じゃないのにな、とがっかりしました。

あまりにも「断るなよ」と無言の圧をかけてくるのでその場では承諾しましたが、体調も良くなかったこともあり、当日はお休みをさせていただきました。

しかしかえってきた連絡は。
「天候のせいで体調が悪いのでしょうか。それとも行くのがしんどいからでしょうか。差し支えなければ教えてください」
呆れ返りました。

労るどころか疑いをかけられるとは。
唖然としたのと、体調不良なので返す気力もなく無視しましたが、しつこく電話はかかってきました。

土日を挟み、週明けにも電話をかけてきたみたいです(機内モードで着信を拒否していました)
ショートメールに連絡がきており、明日でいいので連絡をよこせとのことでした。

正直疲れました。何を言っても取り合ってもらえない。難病なのに、合理的配慮が全く為されていないです。
こちらも今までは自分の要望だけではなく、会社に迷惑をかけないよう出来る限り動いたつもりです。
ですがあまりにも非現実的な要望ばかり押し付けられ、配慮もなしに一方的に連絡してくる。
前も何度か呼び出され、辞めた方がいいと遠回しに言われました。

疲れてしまいました。
みなさまはこういう状況の場合どうしますか?

No.3169942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社の人には病院に通ってる証拠見せました?薬とか診断書とか
相手が提示を求めなくても理解して欲しい場合は自分から見せた方がいい場合もあります
厳しい事を言いますと、休みが多いと紹介した派遣会社も良く思われませんし
良い仕事は紹介しずらくなるのも人の心情ととてあるかも知れません
持病がある事を了承してくれる会社に直接雇用とかでもいいのでは?

No.2

会社の人には病院に通ってる証拠見せました?薬とか診断書とか
相手が提示を求めなくても理解して欲しい場合は自分から見せた方がいい場合もあります
厳しい事を言いますと、休みが多いと紹介した派遣会社も良く思われませんし
良い仕事は紹介しずらくなるのも人の心情ととてあるかも知れません
持病がある事を了承してくれる会社に直接雇用とかでもいいのでは?

No.3

会社よりも貴方の落ち度の方が目立ちました

難病なのはあなたの都合ですし
近場が良いのであれば1時間半圏内なんて
言わなければ良いでしょう?
県外なのが嫌なのならキチンと断るべきです。

一度了承したのであれば初日から休んで
連絡を無視するとか大人が取る行動とは思えません
(そもそも行く気あったんですか?)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧