敷地内同居をして三年目の嫁です。 姑との日記が見えるように置いてあり、私の悪口…
敷地内同居をして三年目の嫁です。
姑との日記が見えるように置いてあり、私の悪口がいっぱい書いてありました。
昼間にあくびをするなんて頭おかしい、
友達がこんな時間まであそびにバカじゃないの。今日は出掛けてる、何時に戻ってくる。
また車がないどこにいくのやら…
など私の行動すべてを書いてあり否定している内容でした。
私は、それを見てから精神的にショックで昨日から頭痛と吐いてばかりです。
今も動くと吐きそうなので横になってやすんでいます。
2歳男の子がいるのですが、しかたなく姑とにみてもらっています。
姑とは日記のことなど知らんぷりで、「もっと頼ってちょうだい、甘えてくれていいから」と言ってきました。
私は頭にきましたが体調が悪いためしかたなく預けることに…
孫をみれて嬉しいのか、はりきって散歩にいきました。
悪口を書いているくせに、目の前にすると笑顔でしゃべってくる姑とが大嫌いです。
今までも、姑とのせいでうつ病になりかけた事もあり本当に姑とがイヤです。
どうしたらいいのでしょう
新しい回答の受付は終了しました
見えるように置いてありっていうのは見せるためなんですか?
私も祖母が母の悪口をびっしり書いている日記を見たことがあります、それは見えるように置いてはなかったんですが見つけてしまいました。
敷地内同居解消できないのであれば旦那さんに相談したりカウンセリング受けたほうが良いと思います。
姑さんはたぶん暇で暇で仕方ないんでしょう。どこかでかけてもらったほうが良いですよね
かわいそう。ひどいですねその姑さん。
でも、姑とはそういうもの。嫁を嫌うのが当然だと思った方がいいです。
だって、自分の恋人より大切な息子、その息子の愛を奪ったのがあなたなんですから。
だから嫌われるのが当たり前なんです。
その中でも、まだ表面だけでも笑顔にしてくれるだけマシなのかも知れません。
私の母も、姑からのいじめでひどい目を見ていました。ひどいのになると、家族で旅行に行くのに、一人だけ準備中に置いて行かれた、というのもありました。(私には、お母さんは後から来るよ、とか言ってました・・・)
休日の早朝からアポなしで来て、家が汚いとかよく母は叱られていました。
基本的に姑さんは、嫁にとって敵になるみたいですね。。。
どうしたら、はNo.1さんの仰るように どうしたいのかによると思いますが
離婚や敷地内別居解消ができないのなら、強くなる タフになる
しかないと思います。
無神経になる。鈍感力を磨く。
私は元々神経が太いので、影で誰に何を言われようと全く気になりません。直接言ってこられたら、こちらも直接 倍返し、10倍返し
する強さを持っています。
元々神経が太いところに子供が生まれてからはますますタフになりました。
コソコソ、日記に書く?だけしかできないなんて「あら、かわいそう 笑」てなもんですよ。
本来 主さんは2歳(!)の超絶かわいい孫ちゃまを産んだ神様みたいな存在なんですよ。その神様に影で唾を吐くような真似しかできないお姑さんは 寂しい人なんですね。ほんとうにお気の毒です。笑
これからも たまに かわいい天使ちゃま(孫)をチラ見せしつつ 強くなって、世代交代に備えましょう?
お姑さんが倒れられた(お隠れになった)ときには お嫁さまの天下なんです。
そうなったときには 主さんが寂しいお年寄りにならないようにしてくださいね。
いやー今時そんな人いるんですね。
日記は証拠となるので写真を撮っておきましょう。
この日記のせいで精神的苦痛を受けたから慰謝料が欲しいという。
→無理と言われたらじゃぁ慰謝料はいらないから同居は解消しろと迫る。
というのはどうですか??
逆にインスタやツイッターで姑の悪口満載のアカウントを見ることがあります。
そのアナログ版だと思って気にしない!
嫁姑なんて上辺だけの仲で、好き同士なんて居ないと思いますよ!
姑の言うことなど真に受けず、外で上手にストレスを発散しながら家ではテキトーに振る舞っていかないと今後やっていけないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧