曲の著作権について。 イギリス民謡の「スカボローフェア」を漫画のある場面に…

回答4 + お礼2 HIT数 508 あ+ あ-

2020/10/30 15:52(更新日時)

曲の著作権について。

イギリス民謡の「スカボローフェア」を漫画のある場面に加えたいのですが、この曲の著作権はあるのかを知りたいです。

古い民謡で様々な歌詞があり、サイモン&ガーファンクルのスカボローフェアは著作権があることは知っています。

専用サイトで検索してみましたが該当曲が三つあり、歌詞が記載されていないためどれに該当するか分かりませんでした。

使いたいのはWikipediaに載っている歌詞です。

よろしくお願いします。

No.3171507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作者の死後70年以上経過していれば著作権が消滅しているから大丈夫でしょ

No.2

>> 1 色々調べた結果、現在有名なスカボローフェアはサイモン&ガーファンクルです。サイモン&ガーファンクルはまだ存命しているため著作権は消えてません。

No.3

古い歌詞は1世紀以上昔だよ

No.4

>> 3 古い歌詞はどこに記載されていますか?

No.5

https://archive.org/details/imslp-tunes-kidson-frank/page/n45/mode/2up

↑パソコンでこのサイトを開くと、上段にある本の右側をクリックするとページをめくれるようになっていて、その42ページ~がScarborough Fairの歌詞
※androidスマホでchromeブラウザで閲覧できることは確認済。古いスマホだと不明

これはKidson Frankという人が1891年に発表したもので、パブリックドメイン(著作権消滅したもの)になってるので読んでみて下さい

Kidson Frankの歌詞は出だしが結構違うし、『Tell her to ~』のくだりは共通でも、その後の歌詞はサイモンバージョンとの違いはハッキリしてるから、使うならKidson Frankバージョンが良いのでは?

wikiの歌詞は出だしはサイモン&ガーファンクルと同じだけど、これはサイモン側が伝統的な歌詞に寄せただけで、後ろの方は違ってるからパブリックドメインではと思うけど、出展は不明ですねー

No.6

>5
一部訂正

発表年を記載してしまいましたが、発表年からではなく作者の死後からの年数の計算なので、Frank Kidsonは1926年に亡くなってるため、死後70年以上経過していてパブリックドメインということになってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧