入学祝いのお返しは??
高校入学息子のお祝いに1万円の図書カードをいただきました。お返しは何をあげたらよいでしょうか? ちなみに二歳の子がいらっしゃる30代のご夫婦です。 お世話になってるので5000~8000円で考えてます。
No.317192 2007/03/01 23:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もお返しはナイと思います。うちは、お礼の電話しただけでしたo(^-^)o①サンと一緒で相手の子供が入学した時に同じ金額くらいの物か図書券などを渡すものだと思ってました!!!
私の親戚ではそれが普通の事でしたょ♪♪
一般的マナーとしては小学校入学祝いから以降の子供の祝事にはお返しは不要です。
お礼状を出すのがマナーですが、なかなかお礼状出す人は今はそんなにいませんので郵送なら電話で、直接ならありがとうございます。で大丈夫です。
入学祝いの御返しはしないのが常識なんですか?
我が家では戴いた金額の半分(半返し)の商品券と千円以内の品物を御返ししますが…戴いた金額の半分位の品物を御返しする場合もありますが…
土地柄もありますが婚家の風習に合わせた方がいいと思いますよ!姑さんなどに聞いてみたらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧