入学祝いのお返しは??

回答8 + お礼2 HIT数 1705 あ+ あ-

2007/03/02 14:19(更新日時)

高校入学息子のお祝いに1万円の図書カードをいただきました。お返しは何をあげたらよいでしょうか? ちなみに二歳の子がいらっしゃる30代のご夫婦です。 お世話になってるので5000~8000円で考えてます。

No.317192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入学祝いにお返しっているんですか?
お互いさまで今度は相手が入学の時お祝いを差し上げればよいと思っていましたのでお返しした事なかったです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。出産祝い頂いた時は内祝いって返したと思うし… どうなんだろ~❓

No.3

私もお返しはナイと思います。うちは、お礼の電話しただけでしたo(^-^)o①サンと一緒で相手の子供が入学した時に同じ金額くらいの物か図書券などを渡すものだと思ってました!!!
私の親戚ではそれが普通の事でしたょ♪♪

No.4

一般的マナーとしては小学校入学祝いから以降の子供の祝事にはお返しは不要です。
お礼状を出すのがマナーですが、なかなかお礼状出す人は今はそんなにいませんので郵送なら電話で、直接ならありがとうございます。で大丈夫です。

No.5

入学祝いの御返しはしないのが常識なんですか?
我が家では戴いた金額の半分(半返し)の商品券と千円以内の品物を御返ししますが…戴いた金額の半分位の品物を御返しする場合もありますが…
土地柄もありますが婚家の風習に合わせた方がいいと思いますよ!姑さんなどに聞いてみたらいかがですか?

No.6

うちも入学祝のお返しはしてません。お返しもらったこともありません。でも、気になるんだったら3割程度の品物をお返ししては?

No.7

私の方はお返しは、してました😂相手が商品を選べる一冊の本になってるのが簡単なので最近使ってます。三千円位からあります。お返しってしないで良かったのかな?その方が知りたいです。

No.8

私の地域はお返しをしません。 子供本人が葉書を書き礼状とするだけです。 もしするとしても一万円の三分の一でしょうか。

No.9

私もお互い様でお返しは無しにしょうねと言ってます😃その方がお金入り用だし要らない物返してもありがた迷惑だしと割り切ってます。
気になるなら子供にお礼の葉書など書かせたら如何ですか😃

No.10

みなさんレスありがとうございます。地域によっても違うんですね😊私は半返しとかで返すものかと思いこんでました💦友達にも聞いてみます。本当にありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧