40肩で悩んでます。

回答3 + お礼3 HIT数 580 あ+ あ-

2007/03/01 21:47(更新日時)

よく言われる40肩で悩んでます。最近ますます痛くなって来ました。腕が上がらず、特に朝起きた時が痛いのです。職場の人達に聞いたら、腕を毎日まわしたり、とにかく肩が固まらないように動かした方がいいとか言ってるのですが全く効果がありません。何か少しでも良くなる方々があれば是非お願いいたします。

タグ

No.317391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今四十肩です。
昨年末から重だるくなり、今年になり腕が痛くて上がらなく、夜も痛みのため眠れませんでした。

最初は接骨院で治療していたのですが、整体指圧の上手い先生に3回ほぐしてもらったら不思議と痛みが半分以下になりました。
肩を冷やさないようにして、肩甲骨と肩の付け根の凝りをほぐすといいみたいです。
肩の骨に負担をかけないで出来るリハビリ体操も教わると効果大です。
痛いけど動かさないとね!

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱり病院に行った方がいいんですね。色々やってみます。

No.3

体操するときは、あまり力を入れすぎないようにして下さい。

例えば、

①立っておじぎするように上半身を前屈させた状態で、手をブラブラとふりこのように体の動きで動かす。

②仰向けに寝た状態で、手を床面に滑らすように(重力のかからない状態で)横に広げる。

③座って、または仰向けに寝て、肩幅より長い棒(傘など)を両手で握り、手を頭の方に挙げたり足の方へ下ろしたりする。

④壁の横に立って、壁に手をつき、膝を曲げ伸ばしすることで、肩の関節を動かす……など。

病院に行かれるなら、リハビリのあるところがいいかと思います。

ホットパック(肩を温める)や、関節可動域訓練、筋トレ、自主訓練メニューや生活指導などもしてもらえると思いますm(__)m

No.4

>> 3 こんなに詳しく教えてていただきまして本当に感謝してます。ありがとうございます。さっそく実行します。とにかく肩というか右腕全部が痛いのです。最近、背中もかく事が出来ない程です。とにかく教えていただいたことを実行し、結果は又報告したいと思います。ありがとうございます。

No.5

再レスですm(__)m

実際、動作をお見せできればいいのですが、文章ではきちんと伝えられず、すいません。

ただ、運動のポイントとしては、肩のまわりの筋肉をなるべく使わずに関節だけは動かす、ということです。
そのために、体の動きを利用したり、腕の重みを取り除いたり、痛くないほうの手で痛い腕の動きを介助します。

痛みが強いのに無理に運動したりせず、痛みが我慢できる範囲で行って下さいね。

あと、主さんと同じように、寝起きや寝ているときに痛みが強い方が多いようです。

寝るときに、大きな羽枕や毛布をたたんだものを、痛い方の腕の下に敷いたり、抱き枕をだっこ(痛くない方を下に)してみて下さい。
痛いほうの腕は、下敷きにしないようにして下さい。

少し楽になると思います
(^-^)

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。とりあえず今使ってる低周波マッサージ機やめて頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧