大人になると友人付き合いは疎遠になるものですか? 20代後半の男です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 470 あ+ あ-

2020/11/07 13:52(更新日時)

大人になると友人付き合いは疎遠になるものですか?

20代後半の男です。
学生時代から半ばまではわりと友達が何人かいてすごく遊んでましたが、最近は友達と遊ぶことも連絡が来ることも減り全くなくなりました。
というか自分から連絡や誘いをしない限り全く何も起こりません。
今までは自分から誘ったりしていましたが、自分は同棲を機に県内ですが地元から少し離れたところに引っ越しました。そして去年結婚しました。

地元の友達も既に結婚してる人はいましたが前まではよく遊んでました。
ですがそれも全て自分からで毎回地元に帰って遊ぶという感じで友達がこっちに来ることはだいぶ無くなりました。
なんか友達と思ってるのは自分だけなのかと疑問に思うようになりました。

そして今年の初めに親友と呼べる友達とオンラインゲームを自分が商品し一緒にしていましたが「共通の同級生にも紹介したんだ」と言ってたのでそれなら一緒にと言いましたが、その共通の同級生は自分としたくないのか曖昧な感じにさせられました。
親友は日替わりで主と共通の同級生とやりたいと言いましたが共通の同級生と一緒にすることが増えて一緒にやらなくなりました。
誘っても「ごめん、先に共通の同級生から誘いがあってさ」などが何度か続いたので自分から誘うことをら辞めました。
それから1ヶ月近く経ってから久しぶりに親友からの誘いがありましたが、自分は口ばかりだなーと怒りと呆れがあったのでもういいやと思い断りました。
すると「やる時なったらそっちからも誘ってよー」と言われたのでさすがにイラッときて少し文句を言いました。
すると「拗ねんなよ。だって共通の同級生から誘われるからさ。俺からは誘ってないよ」と言われたので「おまえっていつも口ばかりで全く行動しないよな。責任感とか全くないよな。」と怒りをぶつけてしまいました。
それを言うと「とりあえずこれから買い物行ってくる笑」と返事がきたので「あーダメだこりゃ」と完全に冷めてしまい、それ以降は全く友達と遊んでません。
仲直りできたら良いですが自分から謝る気はありません。なのでもう無理だと思いますが。

それから半年くらい経ちますがオンラインゲームは自分は相変わらずやっていてその中で友達もできましたがその友達も飽きたのかやらなくなり、またぼっちになりました。オンラインの人間関係なんてこんなもんかと思い、なんか冷めてしまいました。
それ加え、たまに親友がログインしていて共通の同級生とたまにやっていてそれを見て余計落ち込みました。

結婚してるから良いじゃんと言われたことがありましたが友達と遊ぶことに楽しさを強く感じてたのでなんか寂しさと虚しさを感じてしまいます。

やはり大人になると友人と疎遠になるものが普通なのでしょうか?
この友達の寂しさはどうすれば良いのでしょうか?

No.3176330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達なんて所詮はそんなものですよ。
まあいざというときに頼りになる人がいてくれればいいですが
おそらくその友達は何もしてくれないでしょうし、切り捨てて正解だと思いますよ。
はっきり言ってそんな友達と別れて寂しいと思う方が無駄です。
もっと自分と共通した趣味を持った友達を見つけては?

No.3

疎遠と言うのとは少しニュアンスが私の場合違いますが、
歳と共に会う頻度は確実に減ってゆくもんですね。

友人は恋人とは違うので、別れるという契機は無いですが、連絡を取り合うにも
何か理由づけが必要になって来たりというふうに、あれ?と思うような気付かずに
生まれていた隔たりを感じる事が、自然に出てくるようになって来るんですね。

特に結婚後は、ガクンと人数的には減ってしまいましたね。

あと、当然年齢もそれぞれ上がってゆくわけで、遊び方も変わるから、趣味・嗜好の
違いも時の経過と共に出てきて、合致する事が少なくなると、自然に連絡も途絶えて
ゆきますよ。

実は私、主さんと倍ほども違う50代半ばなのですが、今でも理由なく連絡を取り合える
学生時代、つまり30~40年以上の付き合いのある友人は、僅か3人ほどです。

遊び友達という関係から、時間の経過を経て、心理的な繋がりが持てる者同士という
関係に変化して尚、交流が続けられる人物が残った。という事ですかね。

40年前に遡って考えると、まさかこの3人が残るとは。と想像もしていなかった面々の
仲間だったりします。職業も立場も全く異なり、住む地域が近い訳でもなく。
多分この3人は、誰かの生涯が順に尽きて、最後に誰か一人になるまで残る貴重な
友人関係になるのだろうと、流石にこの歳になると相当な確率で予感できます。

私の場合、共通して言えるのは、学生時代に濃厚な関係にあった人物が、本当に
大切だと思える友人になるとは限らない。というのが経験則です。

当然、30代、40代に知り合った友人というのも居ますが、やはり10代~20代前半を
共に過ごした友人には、昔言葉で縁(えにし)とい言うのか、特別な想いがあります。

古い友達は大切にしてください。長文失礼。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧