来年の夏から同居予定の嫁です。 同居が不安で不安で仕方ありません。 義母は優…

回答11 + お礼0 HIT数 659 あ+ あ-

2020/11/11 10:56(更新日時)

来年の夏から同居予定の嫁です。
同居が不安で不安で仕方ありません。
義母は優しい人なので心配しすぎかもしれませんが…。
義父は亡くなっていますが、義母側の祖父母は健在です。
同居をされている方で、ここだけは気をつけた方がお互いのためになるというポイントとかあれば、教えて頂けますか?

No.3178499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断れないの?何故同居?
一旦同居したらもう家、出られないよ。
他人と暮らすって並み大抵ではないよ。
私は同居23年しました。
語り尽くせない程いろんなことがありました。
同居避けてほしい。これが本音。

No.2

同居すらなら、互いに気遣いするので、みんな同居は嫌がるよ、えらいね、
仕事上、同居家庭見てきましたが、不仲もあります。

後から本性みえ、親は年配なると、干渉するし、口うるさいし、認知症とか出たり苦労話し多いよ、

平気?

No.3

放っから不安で仕方ない
みたいなので
行き詰まりしそう。

もう一度話し合いした方が良い
ですよ。

不安から心押し潰され
過敏になり 被害妄想にも
なりかねません。

今後 何かと引っかかって
しまうんじゃないの?

No.4

同居経験者です。
義父母は良い方でしたが気を遣いすぎてお互い疲れました。
どうしても同居しかないのですか?
いま同居を解消して自由に生きている身としては賛成しかねます。
2世帯住宅みたいに完全に別の生活スペースならまだ良いかもしれないけど。

No.5

女性二人でお互い食事を作るタイプだとすると、食事を誰が作るか、ということは意外と日常的な根深い問題だと思います。

No.6

何故同居しないといけないの?
ごめんなさい。
私同居40年、辛い事しか思い付かない。
息子ばかり3人居ますが、
絶対同居したくないです。
割りと同年代の人は、同じ考えです。
60代の私でも、結構自由に兄弟も
そう多くもなく、親に大事に育てもらって甘えもあったからか
本当に辛くて、よく耐えて来ているなって思います。
息子の幸せだけ願って来たから
今もその気持ち増すばかりです。
夫も自分の夢諦めて、家継いだから
子供達は、家や親で絶対縛らない様に
しょうと言って来ました。
だから、息子が結婚してからも
私達の事は、心配しないで
自分の家族を大事にしてねと言っています。
夫とだって、価値観や好みの違いなど
折り合い付けつつ我慢したりしているのに、どうして片方だけが、もっと
厄介な人達に、我慢や忍耐強いられなきゃいけないのかな?
私も、高齢になりつつありますが
子供達には、迷惑面倒掛けたくない
そればかり考えています。
ごめんなさい。
同居を上手には、居るだけで
ストレスなので出来ません。
絶対同居は、避けて欲しいです。

No.7

回答にはならないかもしれませんが、私の経験談を話しますね。とはいっても私は敷地内別居なんですが、私の母と祖母(父方の母)の話です。

私の母は結婚当初から祖父母と同居していました。私が幼いころ、祖父は交通事故で亡くなり、その後は祖母と両親との生活になりました。
母は大人しい性格で我慢強く、愚痴は決して言わない性格。祖母もそんな母をよく誉めていました。(あなたのお母さんはね…と私に話して聞かせていた)
勿論、お互いに思うところはあったと思いますが、そんなことは血の繋がった親子でもあること。私は二人がいがみ合ったり、悪口を言っているところを一度も見たことがありませんでした。
やがて私が高校に入学して間もなく、父は病気で他界しました。父には弟(叔父)がいて、その時母は叔父に「お願いだからおばあちゃんをとらないで…」と泣いて頼んでいました。祖母も「本当はここにいたいけど、そういうわけにもいかないよ」と私にこっそり言いました。その時、私は母と祖母の関係の結び付きを感じました。しかし、世間体もあり、結局祖母は叔父のところへ引き取られました。

長くなりましたが、大事なことはお互いにコミュニケーションを取ること、思いやりを持つことだと母と祖母の関係から学びました。一方方向ではなく、「お互いに」ということが大事です。繰り返しますが、多少の価値観の違いや言葉による誤解などはどこでもあると思います。

私の母と祖母はたまたま良い関係が築けたのかもしれません。でも、誰しもがちょっとの思いやりと許容の気持ちを持てば、そんなに大きな確執にはならないと私は考えてます。

同居は確かに大変です。出来れば避けたいものです。でも、良いことも必ずありますよ。あとは、旦那さんに常に中立の立場でいてもらうことです。妻側につくことは良いことですが、それが却って嫁姑の確執を生んでしまうこともなきにしもあらずなので。

長々とすみませんでした。主さん家族の幸せを祈ってます😊

No.8

私は元同居してました。
義父は亡くなっており、義母は優しい人で好きでした。
ですが
義妹が 同居中に結婚したのですが、一応アパートを借りていましたが実家依存で 毎日実家で生活をしていて、義妹に年子が3人産まれ、義母も四六時中喜んで孫の世話に勤しみ、同期の私たちより 義妹と孫の優先になり、私たちの生活に制限や我慢が
かかりすぎて 同居は解消しました。
今は 義母と義妹家族が同居です。

義母が どんなに良い人でも実家依存の小姑がいたら 同居はすごく苦痛です。
小姑、鬼1000匹は本当です。

No.9

同居やめなさい。
必ず揉めますよ。

どーしても阻止出来ないならば、旦那と義母たちと しっかりルールを決めること。それを文章に明確に残すことです。
それが、最後に貴方を守ります。

No.10

同居?しない方がいいですよー

結婚25年中 5年程完全同居生活でしたが 旦那が一人っ子のせいもあったのでしょう。バリバリの対抗心と嫁いびり
に 堪忍袋の尾がキレ子供と出てきました。
他人と同居するって頭で考えてる程簡単じゃないです。

オススメしません

No.11

義実家の人が自立して片付けなどがきちんとできる方々か?義兄弟姉妹が実家依存で頻繁に遊びに来る状態ではないか?は旦那さんに聞いて押さえておきたいポイントです。
いくら義実家の方が優しくても片付けられない人、実家依存の人ばかりだと大変です。同居先の義家族は優しいですが、上記の状態なのでそこは疲れます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧