それぞれの家庭の常識って、いくら気をつけていても違いすぎて早く家に帰りたい…。 …

回答5 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2020/11/14 14:53(更新日時)

それぞれの家庭の常識って、いくら気をつけていても違いすぎて早く家に帰りたい…。

事情があって2週間ほど親戚宅に身を寄せています。気心知れた関係なのでギクシャクまではしませんが、せめて私のせいで親戚の日常を乱さないようにと気を付けていたのですが、やっぱり全て価値観が同じわけなく、都度で注意される事があり、あぁ非常識と思われたのかな?と疲れてしまいました。

基本的には、家族達が私がいるせいで日常生活やれていたことがやれない、というストレスはかけたくなく、シャワーに入る時間帯、帰ってきてから何するか、TVは観るのか、いつもどこに座るのか、色々気を付けてその隙間で生活するようにしていたのですが、それでも足りず。

例えば冷蔵庫の飲み物、自由に飲んでねと言われていたけど開けた人が飲み切らないといけないなんて知らなくて、飲みかけを指摘され、歯磨きしながらリビングに顔を出したら洗面所以外ではダメだったらしく指摘、トイレの上蓋を閉めなくて指摘され、家の中でトイレ関係の話もダメで、うちではそんな話誰もしないから、下品だと言われました。いつも普通にしてた事も、他人の家では常識はずれってあるあるなのかなと思いました。それともこれを読んで、大多数の人が私が常識外れと思いますか?

No.3180615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたもその家の人もわるいのではない。
あなたが常識はずれというのでもない。
文化の違いがある、ということです。
やりにくくて大変ですね。
仕方ない。もう少しの辛抱ですね。

No.2

その家のルールというだけで
常識では無いよ。

2週間だと割り切って平和に過ごすしか
無いよね。

No.3

親戚ですらそうなんだから、結婚して義理の両親らと一緒に住むって本当に大変な事なんだなぁーと思った。ずれた回答でごめんなさい。
早くお家に戻れるといいね。

No.4

そこそこで違うから仕方がないですよね。
主さんが常識外れとまでも言えないし。

でも、気にしていたらきりがない。
主さんが書いている事は、あぁそうなんだ、で済ませられるような事ばかりだとも思います。
大した事じゃない。

他所のお宅なんだから仕方がない。
郷に入れば郷に従え、それだけの事です。

No.5

身を寄せてるんだから仕方ないけど、なかなか息苦しいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧