心当たりのない郵便物について。 もし全く覚えの無いものが届いたら、どう対応した…

回答2 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2020/11/14 19:53(更新日時)

心当たりのない郵便物について。
もし全く覚えの無いものが届いたら、どう対応したらいいでしょうか…?

さっき不在票が入っていて、差出人の名前が全く聞いたことがない名前でした。
(会社名とかでもなく、女性の名前でした)
今メルカリで注文しているものがあるため、その人からかな?と思って、一応スマホで再配達の申込みをしましたが、メルカリの出品者様と違う地域からの荷物なら、受取拒否?しようと思っています。

あと、何故か再配達の申込みをした瞬間SMSに「不在のため持ち帰りました。(怪しいサイトに繋がるURLが添えてありました)」というメッセージが届き、タイミングが良すぎて怖くなってきました。
不在票は確かに日本郵便の紙のようですが、送り付け詐欺とかじゃないか…怖いです。

メルカリで購入した商品だとしたら、届くのがちょっと早過ぎる気がするんです。(発送通知もまだきてませんし…)
だから、一応どこからの発送か確認してからお断りするつもりですが、どう言えばいいでしょうか…?
開けて確認してから「やっぱり違いました」よりは、覚えがない時点で言った方がいいですよね?

No.3181086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-11-14 19:53
通りすがりさん2 ( )

削除投票

心当たりなかったら詐欺。
代引き詐欺もあるし、不在届け詐欺もあるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詐欺メール、メルアド乗っ取られる。

No.2

心当たりなかったら詐欺。
代引き詐欺もあるし、不在届け詐欺もあるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧