留学がしたい

回答2 + お礼2 HIT数 619 あ+ あ-

2007/03/04 23:56(更新日時)

育児自体の悩みではなく、育児中の悩みなのですが・・・。私には学生の頃から語学留学をするという夢がありました。大学からの交換留学という制度もありましたが、難易度が非常に高く、一般の留学も経済的に無理でした。現在は教室へ通っています。一旦は諦めたつもりだったのですが、やはりどうしても行きたくて・・・。子供がまだ小さいので今すぐにとはいいません。子育てが学校へ上がってからでもいいんです。最近は子供と一緒に留学というシステムもありますよね。経験された方、もしくは、そういう知り合いがいらっしゃるという方、おられますか?

タグ

No.318119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは☺

私達夫婦も後々は移住が希望ですが、2人共5年で、別の専門に進む為に留学を考えています😃

私が医療で、旦那が哲学です。

ドイツ語圏です🇩

以前、話がまとまりかけた時に妊娠が解り、延期しました✨

👶は現在10ヶ月ですが、幼稚園か小学校に上がる時には一緒に海外に連れて行く方向で考えています。

もちろん👶も海外の学校に行かせたいです。

日本で今考えている幼稚園では、希望者のみ、ドイツ語の時間がありますから、小学校からでも良いかな…とも思っています。

まだ私は初心者ですが、👶には日本語と片言のドイツ語で子育てしています💦

夫の行く大学では、古典ギリシャ語、ヘブライ語、コプト語も必要になり…いずれは生活の基本語が更に増えそうです😱

大変ですが、互いに目標を持っているので日々の生活も活気はあります✨

主さんは何処に留学したいのですか?

上手く家族と調和出来て、夢が叶うと良いですね😃

頑張ってください☺

No.2

ありがとうございます。前向きな夢をもっている方、特に同じ方向を向いている方のお話を聞くと、元気が沸いてきます!私はイギリスかアメリカで英語を勉強したいと思っています。独学で日常会話程度はできるようになったものの、ビジネスの世界で通用するほどでもなく、歯がゆい思いをしてきました。通訳としてお給料をもらっているわけではないのだけれど、なぜか同時通訳のようなことを求められることもしばしば、当然できるわけもなく、そのときの周りの態度は非常に冷たくて・・・。日本人は中途半端に話せる人に容赦ないなと思いました。英語が全く話せないフリをして逃げるということもできるのでしょうが、私が負けず嫌いなのでしょうか、勉強したいという思いがまたこみ上げてきました。長期がダメなら短期にわけてでも・・・と思っています。ドイツだなんて素敵ですね。しかも、ご主人と一緒になら問題ないですよね。うらやましいです!ちなみに、ご主人は哲学の道へ進んで、その後はどうされるのですか?

No.3

こんにちは😃

独学で日常会話をマスターしたなんて素晴らしいです😲

負けず嫌いと言うよりは、努力家だと思います☺

イギリスかアメリカでしたか😃

私のまわりには、イギリスにワーキングホリデーで語学留学した方が多いです😊

ビジネスで使われる専門用語を学ぶなら、それでは足りないでしょうけれど、低予算で地元の方々と交流出来て楽しかった…と聞きました😉

旦那ですが、私にはついて行けない内容の専門なので😔あまり良く解りません(笑;)

哲学・思想関連の翻訳や、自分でも本を書くような事を言っていますが、多分…学者にでもなりたいのでは無いでしょうか…💦

主さん、どちらの国に留学されるにしても、健康を第一に…☺

お互い夢は叶えましょうね💪

No.4

>> 3 お互い頑張りましょう!
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧