- 関連する話題
- 不倫について。 1週間限りの関係でした。 私のしたことは決して許されることでは無いと自覚しています。誹謗中傷が来るのも覚悟の上です。 相談させてくださ
- 好きな人が既婚者です。 はっきり好きとは言っていませんしデートもしません。就業後に体の関係だけで行為で愛情を伝えているつもりです。 職場不倫になるのですが相
- 考え過ぎでしょうか? 友達とカラオケに行きお会計が6300円でした。二人で分けて出す事になり、友達は1300円を出して、私は5000札しか無かったのでそのまま
死んだら何故だめ? 死にたいなら死ねばいい 生きてたらいい事あるとか 何故…
死んだら何故だめ?
死にたいなら死ねばいい
生きてたらいい事あるとか
何故そんな事言う?
死にたい死にたい思ってる奴にいい事なんてあるわけないやん
病院行ってくれはまだわかる
死んだらその人はいい事あるかもしれないわけで ないかもしれないけど
どうせいずれは死ぬわけで早いか遅いか
他人が死んで本気で悲しむ人はいないし
大切な人が悲しむとか
いない人はどうすんの?
やっぱり死んだらだめな理由がわからない
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人の生き死にを考えるときに、理由や意味を見いだそうとすると陳腐な言葉しか出てこなくなる。親に与えられた人生だからとか、周りが悲しむからとか、一度きりの人生とか。
そんなある意味宗教的な価値観で洗脳された人たちの言葉で、自殺をしようと考えている人の絶望を癒せるのか。無理だと思う。精神的苦痛から逃れたい一心の人にとっては、死の恐怖より生の苦痛の方が上回ってるんだから。
そもそも人は生を賛美しすぎだし、死を蔑みすぎていると思う。どっちも同じくらい、意味のない現象だと思う。
生きていると、これからまだ生きるか、自殺するか選べる。病気や事故で突然死ぬことはあるけど。選べるというより、実際今の瞬間も生きることを無意識にしろ選んでる。
私は人が自殺を選ぶ権利があると思ってる。人が人の自殺を止めるのは、止める側にメリットがあったり、面倒を避けられるからってだけだ。自分が悲しくなるから、使役出来る労働者が減るから、後片付けが面倒だから。
もう自分は生きることを辞めるって思うなら、逃げていいと思う。ただここからは答えが絶対出ない疑問だけど、死ねば本当にこの苦痛から逃れられるのか…?
そこから先はもはや哲学やスピリチュアルの話になるからわかんない。
すべての回答
死んだら成長のチャンスがないからです。
生きてる間は、成長のチャンスがあります。
成長とは、間違ったことを選ばないようになる感覚を磨くこと。
人間の常識と違うところ。
常識にとらわれないで、深く考えて、正しい選択が出来るようになること。
自殺したい人に死んでいいよと言うのは正しい選択でしょうか?
成長のチャンスがなくなるのに、それを伝えないで、死んでいいと言えないです。成長というやるべきことがあるに、放棄してもいいとは言えないです。
この地球では、パワーバランスで動いている。
綱引きを想像して下さい。良い側の人達が数が少ないので負けてます。
悪い方の側が数が多くて、悪いことが起きやすい為、世の中が乱れてます。
良い方の側の人達を増やさないと、駄目です。
個人の成長も大事ですが、良い方の側からしたら、こっちのチームに1人でも多く必要な状況です。
自殺しないでこっちに来いってことです。
一つ言えるのは、死んだら周りに多大な迷惑がかかるってことですよね。
自分は死んだら終わりで良いかもしれないけど、周りは自分勝手に死んだ人の後始末をしないといけないわけですから。
後始末には、時間も人手もお金もかかるんです。
「自分の人生。死ぬのは私の勝手」では済まされません。
生きるより死ぬ方が責任が重いんです。
どうしても死にたいなら、自分が死んだ後の事を考えて、しっかり準備してからにするべきです。
準備するためには、お金がかかるので、働かなければなりません。
人手が居るので、自分が死んだあとに協力してくれそうな人間関係を作らないといけません。
「死ぬ」という目標のために、明日から準備しましょう。
自殺は事後処理がすでに迷惑です。
建物の中なら事故物件になるし、物件以外の私有地だとしても土地の価値が下がります。
貴方がソコで勝手に死ぬ事で利益が下がる人がいます。
樹海で自殺しても回収する人が居るのでヤッパリ迷惑です。
海なら良いのでは?
個人的に死にたいと思ってる人はどうぞご勝手にと思っています。
そんな人の気持を変えるのに掛ける時間が勿体ない。
だから死んでも良いとは思います。
ですが、100%他人に迷惑はかけるなと言いたい。
電車への飛び込みやビルからの飛び降り、室内での自殺、諸々フザケンナって思う。
死ぬけど死んだ事を人に気付かれたいって人は本当嫌い。
ヒッソリ誰にも分からない所で死んで欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ