2才0才の二人が夜寝なくてしんどいです。夫が夜遅くに帰る日が週に何度かあり、いつ…

回答5 + お礼1 HIT数 523 あ+ あ-

2020/11/20 23:13(更新日時)

2才0才の二人が夜寝なくてしんどいです。夫が夜遅くに帰る日が週に何度かあり、いつもは2才を夫が寝かせ0才を私が別室で寝かせますが、私1人の時は同じ部屋で同時に寝かせます。上の子が寝ないと下も興奮して寝ません。上は面白がってふざけたりしてますます寝ません。怒りますが全く効果なく。手が出てしまいそうで今は物置に閉じ籠って寝るのを待ってますが。寝る気配なく下が泣き始めました。夫はあと1時間半は帰りません。どうしたらいいでしょうか?上も泣き出しました。もう嫌です。

No.3183206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっその事寝かすのやめたら?

あなたと暗闇の寝室にいてほったらかす

一時間半寝ないならゼロはあなた、二は旦那でいつも通り

No.2

わかります、歳が近いとどちらかが泣けばもう片方も泣いて連鎖しますよね。
疲れちゃいますよね、今が1番大変だけど1番可愛い時です。
無理に寝かさなくても大丈夫です、疲れたら寝ますから!
手が出そうになったら目を閉じて深呼吸しましょう。

貴方はよく頑張ってます。
もう嫌だという気持ち本当によくわかります。
だけど2人のお子さんにとって産んでくれた母親は貴方しかいません。
小さくて何も分からないし、叱ったってよく分からない年齢です。

だから肩の力を抜いて、絶対に早く寝かせなきゃとか決まった時間にとか考えずに
そのうち寝るでしょくらいのつもりで見守ればいいんですよ!

親がイライラしたり気を張ってるとそれも子供に連鎖しますから、落ち着いて深呼吸です!

毎日毎日お疲れ様です、頑張ってください!

No.3

とりあえず部屋を真っ暗くし、子供2人とあなたも一緒に寝る
私は一人で子供を育てていますが、家事や仕事の準備は後回しにして子供と同じ時間に、一緒に寝ていました

隣でお母さんも寝てると思うと、安心するらしく、すぐに寝てくれましたよ
暗くて寝るしかないし
お腹の上にのせて寝るのが一番寝てくれるけど、0才は危ないかな…

No.4

2年前の私みたい
懐かしい、どうしてたかなぁー。
2歳と0歳相手に、絵本読むのも難しいんだよね。取り合いになったり、メチャクチャになるもんね。

うちは、夫じゃ二人とも寝なくて断固拒否ギャン泣きだから、二人を私が同時に寝かせるのがデフォルトだったなあ。超難易度高いよね。

私は、添い乳で0歳に授乳しながら寝かしつけるのが基本スタイルで

そうしながらわ上の子に絵本読んだり、歌を歌ったりしてたかな。すんごい難しいキツイ体勢だった…

確か、子供よりも先に自分が寝ちゃうことも多かったはず。

あと、上の子の背中を良くかいてあげてました。気持ち良いみたいで、スッと大人しくなるんだよね。副交感神経?リラックスするホルモンを刺激するみたい。

0歳添い乳しながら、2歳の背中をカキカキしてたなぁ。思い出してきた。

たぶん、いつもパパと寝てるから
きっとママと寝れるのが嬉しくて嬉しくて、はしゃいでしまうんだろうね。
寝る前にスキンシップいっぱいして満足させて上げたほうが、大人しくなる寝てくれるかも。

うちは、相撲したり、隠れんぼしてから寝るときが今でもあるよ。寝る前に少し遊んであげると、寝室に行ったときは、大人しく寝てくれたりする。

No.5

ご回答ありがとうございました。
昨夜はあのあと下の子を抱っこで寝かせてから上の子と一緒に無理やり布団に入っていたらいつの間にか二人で寝ていました。
すぐにイライラしてしまう自分が本当に嫌ですが子育ては待ってくれないですよね。特に自分が体調不良だったりすると余計に。
アパートだから夜は騒がせちゃいけないとか旦那がいないと1人でやらなきゃとか勝手にわ~っとなってました。
あまり○○しなきゃと思わないようにします。

No.6

できるだけお昼寝させずにいっぱい日中遊ばせて疲れさせるのは?子育て大変だけど自分の時間だって必要ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧