23才なのですが、 語彙力が小学生並みです。 知らない言葉が多いです。 読…

回答5 + お礼0 HIT数 819 あ+ あ-

2020/11/23 20:45(更新日時)

23才なのですが、
語彙力が小学生並みです。
知らない言葉が多いです。
読書してわからない言葉が
あったら辞書で意味を調べて
ノートに書いてるのですが、
身に付いているように思えません。
語彙力をつけるのに
何かいい方法はありますでしょうか? 

No.3186792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理せず、わからない事があったらその都度調べれば良いと思いますよ⭐︎

No.2

小説を読むといいでしょう。小説の言い回しって難しいものだったりちょっと迂遠に言ってたりするので読みながら意味について調べてみるといいかもしれません。

No.3

言葉を覚えるのって読んで知る「インプット」だけだとなかなか身につきません。
声に出してみるとか文章をつくってみる「アウトプット」もすべきです。
そのようにノートに書いて溜まった言葉を使って短文を作ってみる、それを声に出してみる。
一行日記書いてみるとか。

幼児とか言葉を覚えた手の子供はとにかく覚えた新しい言葉を使いたがります。あれがアウトプットです。とにかく使ってみましょう。できたら覚えた言葉の類語を引いてそれらも覚えて使ってみましょう。

No.4

覚えたら使ってみる。
漢字検定を受けてみるとか、新聞を読むとか本を読むとか。

No.5

2さんに同意します。
ただ、読む本は考えてね。
私のおすすめは、ハリーポッターのような海外の原作が翻訳されている本です。
そういった本は、きちんとした文法や言い回しを使われるので、日本人が書いたライトノベルみたいなものより読みごたえがあり、正しい日本語で書かれていることが多いので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧