二歳の子に二つも習い事をさせるのはまだ早すぎるかな?
4月から教育関係の幼児教室とリトミック関係の音楽教室の二つをいきなり通わせるのは二歳にしてはちょっと通わせすぎかなあ❓😔それも教室の関係により通う日が毎週水、木と連日になります。しかも片道一時間もかかる場所に通わせる予定です。やっぱり二歳の子供にとっては疲れてしまいますよね?私は大丈夫なんですが…二歳になったばかりの子供の気持ちとしてどう思いますか?やっぱりまだこの年齢にしては過酷すぎるスケジュールですよね…。同じように三歳未満の子で二つ以上のおけいこを習わせているママいますか?
新しい回答の受付は終了しました
ん~うちは小学生三人だけど、今まで塾習い事を1つもやった事ないですが、特に困った事もないです。
子供さんが楽しそうなら深く考えなくても良いと思います。
保育園の時に週に5日なんかかんか習い事して夜ご飯は遅く、友達とも遊べなくて、朝が起きれなく遅刻と休んでばかりの子がいました。きっとそれは親のエゴみたいで可哀想だなぁって思っていました。
負担にならず楽しく行ってくれるなら良いと思いますよ
その子の性格にもよりますよね、うちは(2歳3ヶ月)人見知りしないからどこでも楽しめると勝手に思ってたのですが幼稚園の体験に行ったら緊張して指シャブリとかしちゃってビックリしました。かなり身心共に疲れたようでした。やはり精神面も大切だなと思い、幼稚園のプレ(週2)で様子見ようと思ってます。主さんの答えになってなくてごめんなさいね😥
2歳で習い事ですか?すごい! 往復2時間は、ちょっと遠い気もしますが・・・ 幼稚園受験を考えてるんだったらそれも有りだけど、まだまだかわいい時期だから、ママといてもいいのでは? もし行くんなら、どういう感じのママ達が来てるのか、一度体験入学してみた方がいいですよ! ママ達の雰囲気は、重要ポイントです☝
週に5日で毎日疲れて休んでいた子は…ちょっとかわいそうですね…おけいこのつけが保育園という大事な集団の場所を奪っているみたいで…おけいこのことについては悩んでいます。何より私はシングルマザーで持病も持っているためまともに働けないからです。でも年金をもらっているからお金には困らないんですが子供は今保育園に通っていますが今まで毎日通っていたのが週に二日も休ませたら友達を忘れそうで…少し考えます。
4番レスさんありがとうございます。息子は一歳の頃から保育園にフルで通っていますが幼稚園に転園とか幼稚園お受験とかもまったく考えてはいませんがやっぱり創造力豊かな子になってほしいので二つのおけいこに通わせようかと決意しました。ただ私はシングルマザーなためあまり仕事を休めないのも実情です😢そこは悩みです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧