私の周りには、離婚母子家庭育ちなどの友人、両親不仲や発達障害や精神疾患育ちなどの…
私の周りには、離婚母子家庭育ちなどの友人、両親不仲や発達障害や精神疾患育ちなどの友人、親から虐待を受けて養護施設育ちの友人など壮絶な苦労をしてきた人ばかりです。でも壮絶でも乗り越えて離婚母子家庭育ちなどの友人は、医学部在学で頑張ってるし、両親不仲や発達障害や精神疾患育ちなどの友人は、社会福祉士の大学在学で頑張ってるし、養護施設育ちの友人は、養護施設の先生になるために保育士の専門学校通って頑張ってます。それぞれ苦労してきた友人は、乗り越えて頑張っているのに私は、家庭環境も良いし、いじめを受けた事も体や心に病気を抱えてるわけでもないのに自分は、不幸だと思ってしまいます。友人を見てると恥ずかしくなります。苦労したら価値観変わりますか?苦労した方が良いんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
昔のことわざで
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」
とかありますけど、
現代で通用するかどうか?
苦労した人が、みんな立派とは
限らないし、主さんのように
平凡な家庭が悪い訳でも無いし
でも、周りに人生経験が豊富な人が
沢山いると、視野は広くなりますね
その人達は、育った環境で
人生が決まる訳じゃ無いと
立証してくれてる、見習いたい人達
でしょうけど、
平凡な人には真似できないよね
主さんは主さんなりの努力で
良いと思いますよ。
苦労とか嫌な経験があるからこそ、こうでありたい、こうしていきたいという意思や目標、やる気が育つんだと思います。
何もなく平和が普通なら、べつに何か欲する必要がないから楽だし、刺激を感じずだんだん暗い気持ちになっていく。主さんとは別で人間て一番暇なときが心は満たされないし病みやすい。
所謂成功体験をした人は天狗になるというのがあるんです。
苦労した人たちは、その苦労が何処から来るのか、同じ苦労がなくなるようにと努めていく。
そのようであれば、崇めるべき理想的人物です。
そうでなければ、被害者から加害者へ立場がかわっただけで、優れた人間性として真に求めるべきことは理解も習得もできていません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧