私は結婚して5年以上なので、結婚年数が主にそれ以上の方にお聞きします。 3…
私は結婚して5年以上なので、結婚年数が主にそれ以上の方にお聞きします。
30代夫婦、子供二人(幼稚園児)です。
夫(妻)に対して、相手が何をしていても無関心な方っていますか?
また、こそこそちょっと浮気でもしてるのかな?と思うようなことがあったとしても特に気にしない方はいますか?
結婚してある程度たった方々のパートナーとの様子を教えて下さい。
私たち夫婦は仲がよかったり、ケンカしたりが1ヶ月の間で何回もあるのでしんどいです。
だったらもうさらーっと何事もなく過ごした方が楽なのかなとか思ったりも。
夫婦なんだから努力しなさいと言われればそれまでなのですが。
新しい回答の受付は終了しました
結婚20年オーバーで、子供達はみんな成人してます。
パートナーに興味はありません。
ただ、築き上げてきた物を崩す行為は、お互いに気をつけている感じですかね。
年齢的に一から始めるのはキツいですしね…
テレビやニュースの話題くらいしか話もしないので、喧嘩もありません。
お互いに自室を持ち、各々楽しんでます。
結婚して7年くらいです。
同じように喧嘩したり、仲が良かったりします。
ただ喧嘩した時は声を荒げたり物に八つ当たりはしない。冷静に話すを徹底してるので、喧嘩から新しい価値観を見つけられたりもするので、喧嘩そのものを悪いことと捉えていないです。
個人的には無関心になる事、なられる事の方が喧嘩よりも怖いです。
結婚して7年。(交際期間は14年で、同棲期間を含めると12年ほど一緒に暮らしてます。)
子供は二人、未就学児です。
私は、夫に関心ありありで大好きです。
夫は、私よりも愛情表現は淡白ですね。関心持ってくれてるかどうか。でも良き夫で良きパパで感謝です。
とても仲良しな夫婦だと思いますが、喧嘩は時々あります。些細な喧嘩は、子供たちが赤ちゃんの頃にとても多かったけど、今は無いですね。子供たちも大きくなり、日々の暮らしも安定し、家事育児、仕事のルーティーンは上手く回ってます。
最近あった喧嘩というか、すれ違いは、夫の愛情表現不足で、私が拗ねたことですね…。夫婦の時間が取れなくて、すんごい悲しくなり、面倒くさい女だったかなと思います。ただ、夫も適当に私の事を扱うのが不満です。私は夫が大好きなんですが、夫は私を今でも女性としてみてくれてるのか…って悲しくなったりして。
でも、そういうすれ違いや喧嘩が起こる時は、お互いにストレスが溜まってるときか、私の生理前で情緒不安定なときなんですよね。それも自覚があるので夫には謝っています。
私はですけど、無関心な夫婦になるのが1番怖いですね。なんの為に生きてるのか…なんのために一緒にいるんだろう?って思いながら暮らしたくはないです。
>> 3
結婚して7年。(交際期間は14年で、同棲期間を含めると12年ほど一緒に暮らしてます。)
子供は二人、未就学児です。
私は、夫に関心あ…
それだけ好きになってもらえて旦那さんは幸せですね。
私もそれくらい妻から愛情を感じたかったです。
愛情表現は私からばかりです。夜の営みも私から誘わなければずっとないと思います。
自分からは恥ずかしくて無理と言っていたんですが本当のところはどうか分かりません。
前述の方もそうでしたが、やはりお互い無関心は恐いですよね。
まさしく、ケンカして嫌になって愛情も感じないし、コソコソ浮気?みたいにしてることもあって(結局は白でした。)自分って何のためにいるんだろ?って最近考えていたところです。
うちはもうすぐ8年記念日ですが、落ち着きのない夫婦です。
私は喧嘩したくないんですが主人が荒れ狂って家を荒らします。
新婚の頃に比べたらかなり減りましたが、3ヶ月に一回は放り出されかけます(私は何もしてませんよ笑)
喧嘩のたびに嫌いになって、私には感謝こそあれど恋しいとか愛しいなどの感情は無いです。
でも、冷たくしたら荒れ狂うだけだと思うので、健気にやってます。
年上の主人だけど、きっと感情のコントロールとかが私より幼いんだと思います。
感情に正直な奥さん(怒鳴り合いは嫌でしょうが)と、私みたいに主人を転がす嫁、どちらがマシなんでしょう。
奥さんかもしれませんよ。
私は、喧嘩から得るものは無いと思って生きてきました。主人は喧嘩するほど仲が良いと言っています。
私が主人の怒りを受け止めて鎮火させれば、後は謝らすだけです。
謝ってばかりの自分にも嫌気がさして、主人も荒れ狂わなくなったのかな。
女がうるさいのも耐え難いでしょうが、一緒になって怒鳴っていたら、心は離れてしまうこともありますよ。
好きに言ってろ…後で謝れよ…(怒)くらいで、怒鳴り合いから降りたらどうでしょう。
うちは私が先に降りたので喧嘩が減りました。
人間なかなか変わらないと言いますが、変わらないと壊れていくものがあること、お互い知らないとね。
主さん、そうだったのですね。
大丈夫ですか?元気出して欲しいです。
うちは、怒鳴り合いの喧嘩は、年に1回か2回あるかどうかなのですが、子供達の目の前でやってしまって、大後悔しました。
上の子は4歳なのですが、パパ、ママ…喧嘩しないで…!と涙を浮かべて仲裁しようとしてくれて。でも私達も止まらず…。
そんな事があった晩に娘は夜泣きしてしまい。なんて可哀想な事をしてしまったんだろうと、物凄く罪悪感と申し訳なさで反省しました。子供の前での喧嘩だけは、良くないなと思いました。
ヒステリックに怒ってしまう奥さんなんですね。何で喧嘩になるのか分からないけれど、
私のママ友で、旦那さんの事は大好きで日々感謝しているのに、家事や育児をしていると、ついついイライラしてキツイ口調でアレコレ指図してしまい、頻繁に喧嘩してしまう。という事に悩んでいる子がいます。
家族ぐるみの付き合いなので、旦那さんの話も聞くことがあるのですが(主に私の夫がパパ同士で話してる)、奥さんが怖いし、何しても怒るから本当にやめて欲しい…と愚痴っているようです。ただ、その旦那さんも奥さんのことが大好きなんです。好きあってるし、感謝しあってるのに喧嘩になってしまう二人です。
私もイライラする事があるので、ママ友ともどうしたら良いか相談しあってるのですが、命の母ホワイトが良いかもしれないとか、産後からホルモンバランス崩れて月経前症候群で情緒不安定なんじゃないか。病院行ったほうが良いよね…なんて話しています。
喧嘩してしまう時ですが、どうしても女性の方が弁が立ち、男性を怒らせてしまう。そういう事があると思います。そういう時は、どちらが正しいか、間違っているかを裁判にかけるのではなく、
「本当に傷付く」「物凄く悲しい」「虚しくて、一緒にやっていける自信がない」「お前のことは心から大好きで仲良くしていきたいのに、だからこそ辛すぎる。」
と正直な感情を伝えて、一歩後ろに下がるのが良いと思います。お前が間違ってると責めたり、言い方が悪いと指摘したりしては、逆効果。辛い、悲しい、愛情を感じなくなる…という事を伝えたほうが女の人には伝わるんじゃないかな。
大抵の奥さんは、そこで、やばい!と冷静
になると思いますよ。ヒートアップしていても、サーっと血の気が引くと思います。
>> 9
最近特に辛いなって思います。
夏とかの暑い時期よりも、冬の時期の方が気持ちも寒くなりがちになります。
一度ケンカすると前はその日限りでしたが、今は3~4日くらい後をひきます…。
夫婦喧嘩は子供も察知する能力が高いので、教育上良くないですよね…。
私たちも気を付けねばいけません。
最近の主なケンカ理由は、家事育児のやり方・順番とかですかね。
妻は気に入らないと一瞬でカーッとなります。
その後私もケンカになるくらいならしばらく話しかけるのやめようって思い、必要以上に話しかけないようにすると妻も話しかけず、それがしばらく続いて、ある程度経過するとまた妻が話しかけるようになると言った感じです。
確かに生理が近づくとひどいとき割と多いかもしれません。
その手法がいいかもしれません。
参考にさせてもらいます。
偉そうに言いましたが、昨夜夫と喧嘩しました。
半分は私の情緒不安定が原因です。
私も前はヒートアップすると、怒鳴ったりはしませんが言ってはいけないラインを超える事がありました。
でも、どんなにヒートアップしても夫は冷静に返事するんです。それを見てると、ヒートアップしてるのがバカらしくなって落ち着いてきて、話し合いが出来る状態になったりします。
もしかしたら奥さんの怒るポイントは、口で言ってる事ではなくて、本人も気付いてないうちにストレス溜め込んでいたり、休めていないとかがあるのかな?と他の方のレス見ていて思いました。
すいません、主です。
ログインせず利用していて主としと入れなくなりました。
匿名2さん
ケンカをされたのですね。
ケンカの度に辛くなりますよね。
確かに片方が冷静な対応をしてくれると下火になってくると思います。
冷静な口調、返す言葉も怒らせる内容がなく冷静なのでしょうか?
子育てに仕事に、お互いに大変なのでイライラはしやすい状況下にあることは理解しております。
休める時間はあるはずなのですが、心は休まっていないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 995HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 643HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 245HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧