高1男子です。さきほど母親が「16年間楽しいことたくさんあったね、バイバイ」と言…

回答2 + お礼3 HIT数 484 あ+ あ-

2020/12/08 14:17(更新日時)

高1男子です。さきほど母親が「16年間楽しいことたくさんあったね、バイバイ」と言って家出してしまいました。
原因は"父親の無責任さ"と"自分のわがまま"なんです。自分はかなり勉強して学力の高い学校に入ったのですが、その学校に入っても学業と部活の人間関係に苦しんで時々学校を休んでます。そのことを母は心配してくれます。
今日も学校を休んだのですが、そしたら母親が「私はもう疲れた」と言って家出の準備をします。母はとても、とっても必死に私のサポートをしてくれて、私は本当に感謝しているんです、申し訳なく思ってます。
私はどうすればよいのでしょうか?
母を少しの間休ませた方がよいのでしょうか?誤って呼び戻した方が良いのでしょうか?

No.3195155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直に謝った方が良いと思います;

このままだったら、これからどうすんのさ;

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね、ありがとうございます。自信もって謝ります。関係が悪化しないことを祈ってください。お願いします

No.4

お話を聞くと、時々休んだということなので、登校拒否とは違いますよね。
それでお母さんが疲れて家出まで? ちょっと理解出来ません。
自分の子供が苦しんでいて学校を休みがちなのを、「もう知らないよ」って見捨てて出て行く母親がいるんですか? ある意味、育児放棄みたいなものですよね。

ほっておいてもすぐ戻って来ると思いますよ。2週間くらい待って戻って来なかったら連絡してみてはどうでしょうか(2週間という数字に明確な根拠はありません)。

あるいは、刑法218条に規定する保護責任者遺棄罪が成立するかどうか、無料法律相談とかで訊いてみる方法もあると思います(主さんの状態が同条の「病者」に該当するかは状況次第なので)。もし成立する可能性がありそうなら、そのことを伝えると効果的でしょう。

主さんがストレスから状態が悪化しないか、心配です。今でも時々休むほどなのに。。

No.5

>> 4 返答ありがとうございます。前記の通り母に感謝してるので法に関わるようなことはするつもりありません。母はメンタル弱いのですぐに萎えてしまうところがありますが、それも母の可愛さ(語弊を招いてます笑)と思って、仲良くしてきたのですが、、
私のストレスの方は大丈夫であることを祈ります。心配していただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧