やっぱ安い老人ホームってなかなか入れない? 親とは色々あって、将来の介護なんか…

回答5 + お礼3 HIT数 531 あ+ あ-

2020/12/08 18:08(更新日時)

やっぱ安い老人ホームってなかなか入れない?
親とは色々あって、将来の介護なんか絶対したくないけど、お金も出したくない。親は自分の趣味に散財しちゃうから貯金なんてない。
老人ホームに入れて見舞いなんか行かず放っておきたいけど、実際は難しいよね多分。別に介護士さん達も親に優しくなんてしなくていいから施設に入れて欲しいー。

No.3195253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代、安い高い関係なく入れる施設は本当ないですよね
みんな入所してる人達が死ぬの待ちで予約してるけど、なかなか入れないよ

お見舞いなんてずっと来ない人ばっか
こまめに来てくれる人なんて少ない

No.2

ケアマネいますか?

ケアマネの腕次第ですよ。

本当につくづく感じます。私の家は仕事の出来るケアマネなので、その人と、関係ない祖母のことも助けてもらいました。安くて個室で綺麗な所に入所しました。

まずは役場などに相談してみましょう。
ただ主さんに介護ができると、判断されると厳しいですよ。

No.3

>> 1 今の時代、安い高い関係なく入れる施設は本当ないですよね みんな入所してる人達が死ぬの待ちで予約してるけど、なかなか入れないよ お見舞… ありがとうございます。死ぬの待ちで予約…そうなんですね。。介護士の待遇が悪すぎるから常に人手不足ですもんね。これは本当に早く国が改善するべきだと思います。
私もお見舞いなんて行ってもお互いに暴言はいて終わりそうなので行きたくないです。

No.4

>> 2 ケアマネいますか? ケアマネの腕次第ですよ。 本当につくづく感じます。私の家は仕事の出来るケアマネなので、その人と、関係ない… ありがとうございます。まだ先の、未来の話です。現在の親は良くも悪くも元気です。私は介護なんて絶対にしたくないので、良いケアマネに出会えますよう願うしかないですね…。

No.5

私父親が介護が必要になり色々と調べたけど特養だと場所によるけど数百人待ちです

介護度数や生活環境によって順位は変わってはきます
父親と言っても幼い頃に酒乱により離婚しております
突然再婚相手にも捨てられ
あとは宜しくみたいな感じだったけど世話をする必要もなくとりあえずケアマネさんの紹介で
施設を紹介する人に施設に無理を言って年金で入れる金額にしてもらい、今は特養から連絡が来るのを待つ状態です
特養でも前年度に収入があり負担割合が2わりだったら15万とかかかってきちゃいますよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。読んでゾッとしました。もう介護しなくても大丈夫なレベルのうちに旅立ってくれないかな…。

No.7

法律変わって安いとこは要介護度が高くないと入れなくなったのと家族の年金や収入によって施設料金がバカ高くなる仕組みに変わったみたいだから症状によっては高い施設しかないよ。

No.8

ケアハウスと言う手段もありますが
場所によって色々だけど月々は安いけど最初に入居費用がかかってきます
あと介護認定が上がれば施設に入りやすくはなるけど
その分金額も上がってきます

あと収入がないと生活保護を受給しそれで施設に入ったり、負担軽減制度?とか言うのを申請すると安くなったりします
世帯分離を視野に入れるのもありだと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧