適応障害になったら、今後の進路で将来人と関わる仕事は無理でしょうか?
適応障害になったら、今後の進路で将来人と関わる仕事は無理でしょうか?
No.3195726 2020/12/09 10:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
適応障害って…環境とのズレによって生じるストレスからではなかったでしょうか?
専門家ではない為、的外れなかもしれませんが、
その環境(職場や家庭など)からのストレスの為、それが人だけが原因の場合もあれば、
自分が置かれている状況や立ち位置も含まれると思います。
私も一度赴任先で本当に何もかもがストレスで「これだから東京の大学卒業者は…」と何しても言われたり、職場が年齢の序列を一番気にするが故にある人を頭ごなしに批難するとか…
また、通勤も私的にはしんどく、同じ通勤時間でも疲れは溜まる一方でした。
中間管理職で板挟みもあり、同じ仕事なのに苦労しました。
その時、「この環境に適応出来ていない適応障害では?」なんて同期から言われたことはありましたが、
専門家と相談したことは無いため、全く畑違いの話をしていたらごめんなさい。
その後転勤になり、同じポジション・仕事でも全く問題なくストレスフリーで活き活きと生活出来ました。
私はあの職場の環境、人も場所もあっていなかったと思いますが、
今もこうして同じ仕事を続けておりますので、
必ずしも将来人とかかわる仕事がダメというわけではないと思いますが、
もし原因が全人類の人でしたら、関わるのは無理だと思います。
そもそも、この話があっているのかすら自信はありませんが、
適応障害を調べた上で、原因追及をしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧