姉が将来私に無心してきそうで不安。 実家で出戻りのアラフォー姉が、正社員に…

回答2 + お礼2 HIT数 469 あ+ あ-

2020/12/09 18:51(更新日時)

姉が将来私に無心してきそうで不安。

実家で出戻りのアラフォー姉が、正社員にもならずバイトで親に甘えて暮らしています。

しかし、バイトも人間関係で辞めました。いまは親の年金で図々しくも暮らしてます。
何も言わない親も親ですが、その年なら「親に言われないから甘えればいいや」とかではなく自分で自立しろよと私は情けなくなります。

基本姉は他力本願であれ嫌これ嫌、自分の行動についてはあれやこれやと正当化して完全に女王様です。

将来親が死んだ時貯金がある私に一緒に住まわせろとか依存してこないか怖いです。

No.3195880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分甘えたこと言ってくるでしょうね。
うちがそうでしたから(姉じゃなくて弟ですけどね)。
主さんも今から「私は頼らないでね」とか「姉とは別々でいいよ」とか事あるごとに予防線貼っておいた方がいいです。
黙っていると勝手に「私を助けてくれて当然」と何の根拠もなく信じてしまう人種ですから。

No.2

申し訳ないけど極論、スレ主さんも自分の事しか考えていないと言えると思います。

別に何かしてあげろと言うつもりはありませんが、無心してきたら無心したらの話です。

言葉は悪いですが心配なのは自分であって、お姉さんではないでしょ?って話な訳です。

No.3

>> 1 多分甘えたこと言ってくるでしょうね。 うちがそうでしたから(姉じゃなくて弟ですけどね)。 主さんも今から「私は頼らないでね」とか「姉とは… ですよね!すっごくわかります。
確かに恩着せがましいです。気をつけます

No.4

>> 2 申し訳ないけど極論、スレ主さんも自分の事しか考えていないと言えると思います。 別に何かしてあげろと言うつもりはありませんが、無心し… 当たり前です。ニートを心配するわけがありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧