職場の同僚が本当に嫌いで悩んでいます。 私の職場にはBさん(オープンからの同期…
職場の同僚が本当に嫌いで悩んでいます。
私の職場にはBさん(オープンからの同期で4〜6ほど年上)という方がいるのですが、その方が本当に嫌いで困っています。
元々私とBさんは仲が良い方だったのですが、Bさんは店内のレイアウトを変えるのが得意で、自分でもそのような自負があるようで、よく率先してレイアウト変えをやっていました。ですが、度が過ぎてしまったのか、自分以外が商品の位置を変えたりすると、次の日などに1人で黙々とそれを直してしまうようになりました。こういった行動をとるものの、Bさんは役職持ちではありません。
新人さんにも覚えてもらうために私や他の同僚と新人さんでレイアウトしても、次の日には怒ったような顔で私たちがいじった箇所を直します。
そんなことが何度も(ここ2年ほど)続き、Bさんの行動に嫌になった人が5人ほど退職していき、さすがに数ヶ月前に上司に相談しました。上司も分かってはいたようなので、名指しすることはないにしろ全体に注意してくれました。
それからBさんは私が上司に言ったんだと気付いて、あからさまに冷たい態度をとるようになりました。みんなが見える場所に愚痴のようなもの(宛先不明の死ねなどの言葉)を書いたりもしました。この事については上司からBさん本人に指導が入りました。
このままでは良くないと思い、私が折れる形で(お互いもっと話し合うべきだったね、みたいな事を伝えました)事態は収束したのですが、数日前結局同じことで衝突しました。
同じというと語弊がありますが、レイアウトする際(私はBさんと一緒にやるつもりでした)にお互いが上司から聞いていた内容が食い違っていたので、確かめてくるねと言ったところ、Bさんが先に上司のもとへ行き、「どうするのかあなたに指示を出してあげるように言っておいたから!」と言い…結局私1人でレイアウト変えをすることになってしまい、その際に他の同僚などが手伝ってくれたので良かったものの、心中穏やかではありませんでした。
それから数日間は挨拶だけはしていたものの、私から挨拶をしないとあちらからは絶対に挨拶をしてこないことに気付いてしまい、今ではお互い挨拶もするかしないかという関係です。
また、この事があってから上司が私によく「みんなで(作業)やるんだよ」と言ってきます。これは私を気遣ってなのか、あの人に何か吹き込まれたからなのか分かりません。(私はレイアウトなどの他人の意見が必要な仕事以外の事は、
分量にもよりますが1人でやるタイプです)それもまたモヤモヤします。
Bさんの気持ち、思考が分かりません。あの人の顔を見るだけで嫌な気持ちになります。仕事は辞めたくないけどBさんも辞めそうにありません。どうしたら毎日嫌な気持ちにならずに仕事できるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧