姑と舅にヒヤヒヤです
みさんこんにちは😃うちには11ヶ月の👶がいるのですが同居の舅と姑に困っています。👶に自分の口をつけた箸やスプーン、噛み砕いた食べものを与えるのです。特に姑は虫歯体質で、なぜいけないかを説明しても聞きません。更にあげているものは漬物やイカのくんせいをしゃぶらせたり、ケーキやドーナッツ、この前はわたしが目を離した隙に自分の食べている蕎麦😨蜂蜜や生卵などなどもう毎日がヒヤヒヤです。やはり姑親戚もうちに来たとき👶にラーメンスープをあげようとしました😱更に不注意で1円玉や輪ゴム、画鋲やドックフード(🐩がいるので)などももよく落ちていて😨本当に自分たちの部屋から姑さんたちに👶を合わせるために連れて行きたくありません😔わたしが言うたびに何度も話しても「昔はこうして育てたのに、大袈裟ね」と逆ギレされます。そして気付くとまたあげている・・・💢泣くとすぐにお菓子。そしておやつ時間を決めていてもダラダラとお菓子を与えたり💢同じ様な方いませんか?もうやりにくくて😫
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん嗜好品ばかりで病気になっちゃうかもしれないですよ😣
うちの旦那も甘くてすぐ菓子与えて便秘になり、かなり痛そうでした。それ以来は私の言う通りにしてます。何か起きてからでは遅いですよ。
旦那さんに協力してもらって下さい‼
はちみつは、菌だから、1歳までは駄目だけど…💦
歯が生え始めの頃には、我が家は、歯がための為に…
イカのくんせいは、あげないけど、
たくあん・だし昆布・スルメをあげていたから、そういうのは、大丈夫だから、あとは、あげてはいけない物を伝えたら…?
何もかも駄目では、義両親も気分を害しちゃうから、あたりさわりなく、あげてはいけない物を言ったらどうかな?
私は、実母がたくあん・だし昆布・スルメを歯がため変わりに貰っていて、今は、歯が丈夫なので自分の子にもあげていましたから子供達も歯が丈夫!
昔からの育児も取り入れるのも有りかな?
ラーメンのスープも毎日でないならば、“薄めてあげて~!”みたいにしたらどぅかな?
私も子供達に薄めてあげていましたよ。
あげては、いけない物は、駄目で、害がないなら、多少は、折れるのも必要ですよ。
旦那さんも、そういう育児されて今に至るわけですから、(育った環境?)義両親が正しく見えるのですよ。だから、妥協できる物は、妥協で義両親と旦那さんと上手に付き合って下さい。
旦那さんの親戚や近所の方などに味方になってくれる方はいませんか?
医療が進化しているように育児も進化していることを第三者から伝えてもらうといいんですが…
旦那さんにもきちんと理解してもらいましょう。愚痴ではなく、何が何故いけないのか。いけないことが理解してもらえれば少しは言えるのでは?
「やめてっていって」だけ言っても、それで言う旦那さんの言葉は「嫁に言わされた言葉」にしか聞こえないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧