家族に素の自分を出せません。 家族に本音が言えません。 私の家族は普通と…

回答3 + お礼1 HIT数 455 あ+ あ-

2020/12/13 10:57(更新日時)

家族に素の自分を出せません。
家族に本音が言えません。

私の家族は普通とは程遠い家族です。
私が生まれる前から父と母は既に別居状態で今現在もそれは変わらず、たまに近況報告しに来るくらいです。
悪く言えばお金だけの関係です。
母、曰く離婚はしてもらえないと言っていました。
理由は不明です。

兄は自閉症という障害者です。
外見は大人ですが…中身は2〜3歳児の知能らしいです。
自分ひとりでは何もできないので、母と私が手伝っています。
(※できることはできますが…側にいないと大変です。)
体格があり、力があるので制御できるときとできないときがあります。

母と兄と私の3人暮らしです。
あたり前ですが…母は兄に付きっきりで世話をしています。
(※兄の職場で新型コロナウイルスに感染した職員と濃厚接触者の対象者になってしまったので休んでいます。)
(※障害者用の職場で働いています。)

兄は元々、甘え上手です。
私は、甘え下手です。
私は"妹"ですが…母や兄、ご近所の方々からはよく"姉"に見られます。
本来なら兄と妹ですが、周囲の方々には姉と弟に見られてしまいます。

毎週土曜日は予約が取れ次第、泊まりに行くことが多いので…母と私の二人で家で休んでいます。
(※日曜日の夕方に帰ってきます。)
兄が不在なので、甘えたいのですが、疲れている母に甘えることができない気持ちがあります。
そして…突然甘えて嫌われたくない気持ちがあります。

"じゃあ父親に甘えたら?"と思うかもしれませんが…父には絶対に頼りたくありません。

素の自分の出し方を教えてください。
本音はどうしたら言えますか?

長文になってしまいましたが、よろしくお願い致します。

No.3197903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-12-13 10:57
匿名さん4 ( )

削除投票

毎日お兄さんのお世話でお母さんも気苦労があるので、そんな姿を見ていて負担をかけまいと主さんも色々な事を人一倍考えてしまうのだと思います。昔からその様な状態なので主さんはお母さんを気遣い本音を言えず我慢する事で1日がそつなく流れますので、甘える事も出来なかったのだと感じます。お兄さんが泊まりの日はお母さんにとっては体力を回復させる為の束の間の休息でもあります。ですがその日を利用して少しだけお母さんと向き合う時間(数分でもいいのです)を作ってみても良いと思います。面と向かって主さんの思いを伝えてしまうとお母さんも戸惑ってしまわれるかもしれませんが、正直にお母さんに今の気持ちを話してみる、具体的にはお兄さんを優先して来た事は十分に分かるのだけど私もお母さんと普通の親子みたいな事がしてみたいなぁ~て思っていてそれが何かとは分からないけどお母さんに私の気持ちも分かっといてもらえたらそれだけでいぃから、と。お母さんの反応は分かりませんが、心が落ち着いた時にお母さんの中で消化してまた何か違った出来事が起こるかもしれません。お母さんもどうしてもお兄さんのお世話で頭がいっぱいなのは本当に仕方のない事なのですが、主さんの心が置き去り状態のままなので少しは表に表現してもばちなんてあたりません。どんな言葉がお母
さんから返って来ようとも、『伝える事が出来た』と言う現実が少しでもこれからの主さんの気持に変化が起きて心が癒えるような気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母と子が協力しあって、日々生活していることは
とても素晴らしいと思いました。
お母さんを気遣う優しい人だと思いました。

主さんの年齢がよく分かりませんので、
甘えたいというのはお母さんに
具体的にどうしたいですか?
どうして欲しいとかがあるのですか?

内容によっては嫌がられるかもしれませんが、
ごめんと謝って止めれば済むとは思います。

No.2

>> 1 私は17歳です。
兄は19歳です。

具体的に抱き締めてもらったりとか…。
すみません。
私自身も何がしたいかよくわかっていません。

ただ普通の親子がしているようなことがしたいです。

No.3

ないものねだりじゃないかな?と思います
あなたらしさはあなたらしさでしか得られないものがあるし
あなたらしさだからこそ得ることができない事がある
兄のようにでなくてもあなた風の甘え方、なら問題ないと思います
彼氏がいるのに恋人を探したい、と思うのと同じ
恋人がいない人が彼氏がいる人を羨ましがるのと同じ
どっちに行っても、違う側面の良い部分と、どうしてもその事で持てない部分、はある、これは仕方ない悩みだと思います

本音、は自分の弱い所を離す事かと思います
今相談した事をそのまま口にするだけでも良いと思います
「私はなかなか本音を人に言えない」と悩みを伝えるだけ
とくにその話を深くすることなく、ふとした時にそれを言うだけでも少し気が楽になる時、あると思います

私も家族とは絶縁をしていて、あなたのような悩みもあったし
今となってはその可能性すらない状態です
でも、その事で本音で話せるような友人、や先生など、と出会う事が出来ましたし

なかなかドラマのような素敵な人達に囲まれて、とは現実は違うもものだとおもいます
でもこれから、あなた視点からは素敵な形を作り出して行くことはできる、と思いますので
もし、無理ならば無理なのかもしれません、私のように、でもそれならば違うところでそれを、、、は可能ですので、自分を信じて、ゆっくり考えてみればいいアイデアがうかぶかもしれませんね

No.4

毎日お兄さんのお世話でお母さんも気苦労があるので、そんな姿を見ていて負担をかけまいと主さんも色々な事を人一倍考えてしまうのだと思います。昔からその様な状態なので主さんはお母さんを気遣い本音を言えず我慢する事で1日がそつなく流れますので、甘える事も出来なかったのだと感じます。お兄さんが泊まりの日はお母さんにとっては体力を回復させる為の束の間の休息でもあります。ですがその日を利用して少しだけお母さんと向き合う時間(数分でもいいのです)を作ってみても良いと思います。面と向かって主さんの思いを伝えてしまうとお母さんも戸惑ってしまわれるかもしれませんが、正直にお母さんに今の気持ちを話してみる、具体的にはお兄さんを優先して来た事は十分に分かるのだけど私もお母さんと普通の親子みたいな事がしてみたいなぁ~て思っていてそれが何かとは分からないけどお母さんに私の気持ちも分かっといてもらえたらそれだけでいぃから、と。お母さんの反応は分かりませんが、心が落ち着いた時にお母さんの中で消化してまた何か違った出来事が起こるかもしれません。お母さんもどうしてもお兄さんのお世話で頭がいっぱいなのは本当に仕方のない事なのですが、主さんの心が置き去り状態のままなので少しは表に表現してもばちなんてあたりません。どんな言葉がお母
さんから返って来ようとも、『伝える事が出来た』と言う現実が少しでもこれからの主さんの気持に変化が起きて心が癒えるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧