僕は公立の中高一貫校に通う中3男子です。 僕には中学校に入ってから出来たとても…

回答3 + お礼1 HIT数 581 あ+ あ-

2020/12/19 06:44(更新日時)

僕は公立の中高一貫校に通う中3男子です。
僕には中学校に入ってから出来たとても親しい友人が数名います。
その中に一人、とても家庭の経済状況が悪いらしい友人がいるのですが、
その友人に1カ月位前に僕の住所がばれてしまいました。

こんな書き込みをすると、気を悪くする人がきっと沢山いると思いますが、
僕の家庭はとても裕福です。
それが、少し度を越していてテレビドラマに出てくるような大金持ちという部類に
入るのだと思います。親がどれ位のお金を持っているのかは分かりませんが、
きっと普通の家よりはたくさんあるのだろうと思います。
先祖が鎌倉時代の役人だったそうで、僕で21代目になるそうです。
家は和風建築ですが、1番地全部が自宅の敷地で、グーグルアースとかで見ると
自分の家が公園のように写っています。
メイドさんや常駐の執事兼運転士さんが7人いて、4人は家の敷地内にある別邸に
住んでいます。

でも、親が学校は私立ではなく公立に行くべきだという考えで、小学校から
東京某区の区立の学校でした。
小学校の時は、僕の家がお金持ちだからなのか、友達の親とかからは、何か特別な
扱いをされたり、友達からお代官様とか言われてそれが嫌でした。

今の中高一貫校も公立です。
小学校の時の悪い思いでがあるので、今まで自分の家の事は住所も隠してきました。
車で送り迎えされるのですが、学校の300m位手前の人通りの少ない路地で乗り降り
して、学校の友達にバレないようにしてきました。

前置きが長くなりましたが、その仲の良い友達の家に学校帰りに遊びに行ったら、
電気が停電していてやろうとしていたゲームが出来なくて、その子のお母さんが
泣いていました。その友達も泣いてしまったので帰りました。

僕は近くに待機していた運転士の執事さんに、どうしたらいいかなと相談というか
出来事だけを話しました。
しばらく後、学校に行くと、その友達がいきなり来て、余計な事すんなよと酷く
怒られました。少し話を聞くと、僕の親から「お友達のお母さまへ」と書いてある
封筒と手紙を見せられました。
その封筒の中には金額は分かりませんが、一緒にお金が入っていたそうです。

その日学校が終わり、執事さんに聞くと、母親に僕が言った事を出来事として
伝えたと話していました。
その日以来、その友達は僕と口もきいてくれません。話しかけても何処かへ
行ってしまいます。
他の友達にも相談したら、お前ん家が悪いんだからしょうがないし、俺たちにも
住所も明かさずお坊ちゃまだった事隠してきたんだから、当然の報いだと冷たく
されています。

僕も親がした事は、友達やお母さんの気持ち傷つけるいけない事だと思います。
それで、僕は親に頼んでもいないのにと怒ったら、心配して執事さんに調べて
貰ったら食事も十分にとれていない状況らしいと分かって、匿名で手紙を書いて
資金を届けさせたと話していました。
執事さんが友達のアパートのドアポストに入れたら、その時に友達のお母さんに
見つかって、僕の家の遣いの者だと名刺を渡してしまったそうです。

僕はどうしたら、その友達から許してもらえるでしょうか。
許してくれなくても、周りのみんなとの関係を、どうしたら戻せるでしょうか。

もう無理なんでしょうか。転校してやり直さないと駄目でしょうか。
お願いします。

No.3200276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-19 02:38
大学生さん3 ( )

削除投票

少し年上の大学生です。
主君の置かれた状況、たしかに八方ふさがりでまだ中3の主君単独の心では解決でき
ないかもしれないですね。
一つ言えている事は、主君自体には悪い所はないと思う。
友達を思う心や、相手を酷く傷つけてしまった事に自分の家庭側に問題があることに
ちゃんと気付けているのでから。
お母さんの行為も少し短絡的だったかもしれないけど、実は一番現実的手段で匿名寄付と
いう気遣いで支援したという事情も読み取れるし、執事さんの過失も決して悪意からでは
ないでしょう。

察しがつくのは、おそらくお父上の教育方針です。
きっとそんな事態もあるかもしれないという事を想定した上で、「市井の子供たち」と
同等に公立学校での教育を受けさせることで、主君に一種の教育的な試練を与えると
いう考えが根底にあるんだと思います。

私も主君ほどの超名門家ではありませんが、そこそこの地位に親がある家庭に生まれ、
高校の頃までは、少し周りの友達からは色眼鏡を通して見られる生活を送ってきました。
同じような教育方針の親で、公立学校に通わされました。
でも、今となっては、それがこれまでの少ない人生経験でもよかったと思っています。
金持ち集団の帝王学を学ぶ私立学校に通っていたら、今の自分の視野はきっと無かった
だろうと思ってます。
主君にもきっとそう思える日がきっと来ると思います。今は親が与えてくれた試練の時
だと思って、その中で社会で生きる術を学ばされていると肯定的に思って、間違いないと
思いますよ。

で、パーティなんてやらずに、普通に友達を自分の家に気張らず遊びに来て貰おう。
今迄隠してきたけど、これが現実なんだって。
それで、実生活をさらけ出して、家は金持ちかもしれないけど、自分には小遣いと
貯金を合わせても5万円しか集められない生活で、みんなと変わらない考えでいるん
だよと。
もちろん、それでも傷つけてしまった友達の気持ちを一時的には逆なでしてしまうかも
しれない。
でも、自分の気持ちや考え方を理解してもらえるように、心をさらけ出してしまおう。
それでも、友達が分かってくれないなら、分ってもらえるまで繰り返し頭をさげよう。
本当に理解しあえる価値ある友達なら、いつかは分かってくれるはずだよ。
転校とか消極的な事考えずに、今の環境で生き抜く努力を徹底的にしてみよう。
がんばれ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそのお友達と同じような気分を味わったことがあります。結婚して子どもを生んで、貧乏暮らしで心が疲れている時に、お金に困っているんだろう?と親からお金を渡されたんです。貧乏はしんどかったけど、それでもプライドを持って計画的に生活していたので、とても惨めな気分になり、たまらなくなって泣きました。親に悪気がなかったのは分かっていますが、今までに経験したことがないような苛立ちを覚えました。

お友達の感じた惨めさはそれ以上だと思います。

でも、これ、本当の話ですか? それほどのお金持ちで、しかも大人が、そんなアホなことをするでしょうか。普通に考えればこうなるのは分かると思います。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます、
そうですよね。本当の事かと疑問持たれてしまうほど非常識ですよね。

現に父は、母が同じPTAの会合で知っている仲だとは言え、非常識極まりないと、やはり
母を叱っていました。少しポーっとしていて天然系の性格の母ですが悪い人ではなりません。
だから母も、だから匿名でそっと寄付のつもりで送り手の素性が分からいようにしたつもり
だったと言っています...
そうすると今度は執事さんは、私が匿名封書の扱いに問題があったためにこんな事に...
と自虐状態になってしまって、僕の家の中でもちょっとした混乱状態でした。

僕の家の中の事はどうでもよくて、僕は友達に再び心を開いてもらうのは期待ができない
事なんでしょうか。
僕が家の事を隠し事をしていて嘘つきたったというのは、事実だし、弁解できないです、
最近になって一人は、気にするなお前のせいじゃないと言ってくれますが、今までとは
何か少し距離が遠くなってしまったような気がします。

僕の努力で、どうにかなるのなら、出来ることはなんでもしたいです。
友達はみんな僕にとって大事です。

逆に開き直って、友達全員招待して、家でパーティでもやってハッチャケたら以外と
忘れてくれる切っ掛けになるかももしれないわよと、いうスーパーポジティブ志向の
一番若いメイドさんの意見が、意外と一番いいかもとか思ってしまいます。

でも、僕の貯めたお小遣いと貯金を集めても5万円位しかないので、お金のかかる
解決策は出来そうにありません。
パーティーの費用ぐらいは親に出してもらっちゃってもいいですか。

でも、それで根本的な解決になるのか、パーティーなんかやったら、余計に神経を
逆なでして、本当に独りぼっちになるかもしれないと、
今日も眠れません。

No.3

少し年上の大学生です。
主君の置かれた状況、たしかに八方ふさがりでまだ中3の主君単独の心では解決でき
ないかもしれないですね。
一つ言えている事は、主君自体には悪い所はないと思う。
友達を思う心や、相手を酷く傷つけてしまった事に自分の家庭側に問題があることに
ちゃんと気付けているのでから。
お母さんの行為も少し短絡的だったかもしれないけど、実は一番現実的手段で匿名寄付と
いう気遣いで支援したという事情も読み取れるし、執事さんの過失も決して悪意からでは
ないでしょう。

察しがつくのは、おそらくお父上の教育方針です。
きっとそんな事態もあるかもしれないという事を想定した上で、「市井の子供たち」と
同等に公立学校での教育を受けさせることで、主君に一種の教育的な試練を与えると
いう考えが根底にあるんだと思います。

私も主君ほどの超名門家ではありませんが、そこそこの地位に親がある家庭に生まれ、
高校の頃までは、少し周りの友達からは色眼鏡を通して見られる生活を送ってきました。
同じような教育方針の親で、公立学校に通わされました。
でも、今となっては、それがこれまでの少ない人生経験でもよかったと思っています。
金持ち集団の帝王学を学ぶ私立学校に通っていたら、今の自分の視野はきっと無かった
だろうと思ってます。
主君にもきっとそう思える日がきっと来ると思います。今は親が与えてくれた試練の時
だと思って、その中で社会で生きる術を学ばされていると肯定的に思って、間違いないと
思いますよ。

で、パーティなんてやらずに、普通に友達を自分の家に気張らず遊びに来て貰おう。
今迄隠してきたけど、これが現実なんだって。
それで、実生活をさらけ出して、家は金持ちかもしれないけど、自分には小遣いと
貯金を合わせても5万円しか集められない生活で、みんなと変わらない考えでいるん
だよと。
もちろん、それでも傷つけてしまった友達の気持ちを一時的には逆なでしてしまうかも
しれない。
でも、自分の気持ちや考え方を理解してもらえるように、心をさらけ出してしまおう。
それでも、友達が分かってくれないなら、分ってもらえるまで繰り返し頭をさげよう。
本当に理解しあえる価値ある友達なら、いつかは分かってくれるはずだよ。
転校とか消極的な事考えずに、今の環境で生き抜く努力を徹底的にしてみよう。
がんばれ。

No.4

友達とゆっくり話す機会を設けなければいけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧