夫(正社員)、私(パート)の20代の夫婦です。 現在妊娠中期で、産後のパート復…

回答9 + お礼6 HIT数 688 あ+ あ-

2020/12/24 00:16(更新日時)

夫(正社員)、私(パート)の20代の夫婦です。
現在妊娠中期で、産後のパート復帰は未定。
夫が家賃7万5千と、光熱費、食費雑費全て出してくれていて、現在の貯金額は30万円。
私は月6〜7万の収入で貯金額は20万円。

夫の会社では年3回ボーナスが出ますが、気づいたら生活費で消えています。

私たちは同棲期間が長く、欲しいものや外食など自由に使っていた為、今になって焦っています。
子供が産まれたら莫大なお金がかかりますよね。

今の経済状態では大変だと思いますか?
産後は私もすぐにパートに出たほうがいいでしょうか?

No.3202494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは夫のボーナスを貯蓄に取っておくと学費や入学金貯める事出来るのでは?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

わかりました!
ボーナスは別でとっておいて、子供用の貯蓄にまわしたいと思います。

No.3

今は最高にお金がたまる時期なので、貯金額はゼロがもう一個あってもいいと思います。20万や30万なら大学生でも持っています。

パート復帰より先に、日々の浪費癖を見直しましょう。主さんがパートに出たくらいでどうにかなる問題じゃありません。無茶苦茶なお金の使い方をしていると思います。

子どもを育てるには手間とお金がかかります。働けば儲かるって考えない方がいいです。赤ちゃんを預けてパートに出ると、預けるお金とパート代はそんなに変わらないそうです。

No.4

パートじゃなく、正社員で働かない理由がわからない。生活費、学費、老後費用。車の購入、家の購入、介護費用。ご主人だけの収入で賄えるとはとても思えません。

No.5

子供が小さいうちはお金掛かりませんから、貯められますよ。
今小学生2人と園児1人居ますが、学校や幼稚園は本当に掛かりません。
習い事を結構してるので、そちらには掛かりますが。
これからは必要な物だけ買うようにすれば大丈夫だと思いますよ。

No.6

貯金がそれしかないのに、よく結婚しましたね。
ビックリです。
私ならもっと貯めてから結婚する。
チャレンジャーですね。
しかも子供まで作って。

No.7

まとめての返信ですみません。
皆さん、コメントありがとうございます。

正社員で働けない理由は諸事情で書けませんが、私たちの浪費癖を反省し日々努めたいとかんじました。
コメントを頂き、真摯に受け止め参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

No.8

在宅ワークは出来ませんか?
在宅ワークなら出産ギリギリまでやれますし、産後も無理のない範囲でやれると思います。収入としては少ないかもしれませんが、ゼロよりはマシです。
似たような夫婦を知ってますが、主さん達より年齢は上ですが旦那さんが昼間働いて奥さんは昼間育児をする。夜は奥さんが働いて旦那さんが育児をしています。奥さんは昼間在宅ワークをしています。
中学生以降がお金かかりだすので、ここ十年が勝負です。

どうしてもキツイ場合は行政に頼れるかも調べてみてください。

No.9

>> 8 在宅ワーク、考えたいと思います。
資格も何もないのでできるかわかりませんが…。

今まで私たちがどれだけ呑気に生活してきたか身にしみました。
子供を旦那に見てもらって、夜勤パートに出ることも視野に入れます。
私にできることはなんでもしたいです。

参考になるアドバイスありがとうございました。

No.10

今、気づいて良かったですね!
子どもが産まれたらアタフタして家計をじっくり見直すのは難しいかもしれません。

今の貯金額を聞くと、まず出来ること:ボーナスは全部貯金しましょう。
それに普段の生活費から、少しずつ貯金できませんか?
今後マイホーム、車、子どもの育児教育費等、新しい固定費がかなり増えるでしょう。

私も子どもを産んで仕事をやめ、昔は贅沢してたな‥と思いましたよ。
でも子どもがいたら、贅沢ってすぐやめられます。やっぱり子どものために節約しなきゃって自然になると思うので、今そんな危機感があれば、いつまでにいくらぐらい貯めれるかな、と計算してみてはいかがでしょう?

例えば1年は専業主婦として、一年でどれくらい貯められるか目標立てて、難しそうだったら、周りに(実家や義理実家もしくはベビーシッター等)子守を頼める環境なら、パートにいつから出れば目標額に到達するか。
とか具体的に考えるといいかと思いますよ。

No.11

>> 10 はい。
まだ私もパートしている今気づいてよかったと思います。
本来ならクリスマス、お正月と夫婦でお金を自由に使っていましたが、今年は控えようねと決めました。
子供の為ならプレゼントがなくても苦ではありません。

わかりました。
ボーナスは手を付けず、貯金にまわすことにします!
積立預金も作り、毎月少しずつでもためます。

参考になるアドバイスありがとうございます!実行します。

No.12

旦那さんの手取りがわからないから、なんとも言えませんが、旦那さんの給料だけで生活できるなら子供が保育園に入るまでは働かなくても良いのかなと思います。
うちはそうでしたよ。

No.13

>> 12 夫の手取りは22万です。
自動車保険や家賃の更新など、たまにどんっとお金を払う月があると、ボーナスに手をつけるぐらいでしたので、さらに子供がいるとなると…不安です。

No.14

不安なら働こう。
うちは子供いないけどギリギリだよ。
わたしは9〜17時のパートしてます
それくらいならまあまあ稼げるし預けたとしてもおつりはくる。

No.15

>> 14 そうですね。

私もフルで働いていたときは稼げていたのですが、いまは扶養内なのであまり稼げずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧