娘が,相談なしに家を出ます。 もう契約して荷物を運んでいます, タンスもベッ…

回答30 + お礼26 HIT数 2888 あ+ あ-

2020/12/23 03:38(更新日時)

娘が,相談なしに家を出ます。
もう契約して荷物を運んでいます,
タンスもベットも,持っていかないんです,
今必要な服だけ持ってあとは,
家電などは買っているらしいです。

相談なしに出て行くんなら,
全て処分するべきではないですか?
冬物以外は全てうちに山ほど置いて
どう言ったら良いでしょうか

No.3202966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2020-12-22 01:08
通りすがりさん2 ( )

削除投票

アラサーなら相談なしでもありっちゃありじゃないかなあ。

1人暮らしか同棲かわからないけど、
ここは一旦、自立するのねーって見守るのはどうでしょう。

置いていかれたベッドとかは
親としてなぜ嫌なのかわからない。

主さんは
跡形も痕跡もないくらい持ってけー!って感じなのです?

娘、息子が自宅から巣立ったら
自宅ではなく「実家」に変わるのだから
その実家に立ち寄った時や泊まりに来た時に過ごしやすくしてあげたいですよね。

例えば今後結婚してお正月実家にきて、寝泊りする場合もあるだろうし。

主さんの文章だと、
タンスやベッドがどうこうよりも

「相談なしに」が引っかかってるように思えますが、いかがでしょう

No.3 2020-12-22 00:52
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

ちょこちょこ帰ってくるんじゃん?

帰って来た時に自分の部屋が無いと
困るんじゃねーの?

No.52 2020-12-23 00:56
匿名さん23 ( )

削除投票

私が家を出たのは、社会人になって年齢の割には高給取りの部類の人間になるようで
実家のなかで誰よりも収入があった為、一人暮らしをして 生活にかかる費用というのを妄想じゃなくて実際にやってお金の動きや貯蓄などを実際に経験しておきたかった。という気持ちと
私の父は実母の再婚で一緒になった方なので、どうしても性格が合わず、よく空気が悪くなることもあって母を悩ませていたことから家を出ました。

里帰り出産しないのは、偶然にも実家と私が住む家があまり離れておらず、気軽に遊びに行ける範囲で
動物が好きで資格を得てしまうレベルなのですが、実家では飼えなかった猫をどうしても飼養したくて、育てている為 実家には帰らないと決めています。
本当に育児が辛くて助けてほしかったら、私にとって唯一頼れる母には変わりないので、電話して相談するかもしれませんが、旦那が普段から家事をしてくれる人で育児もやるよ。って言ってくれているので、里帰りをしないと決断することができました。

私は周りのサポートが厚いので、実家には・・・って言えるところがありますが
でもいくつになっても、母は母です、私は家を出ましたが、母が好きですし、怪我をした!とか癌検査で陽性だった!って噂をきくだけで涙がポロポロと止まんないです。
お互いに頑固でとくには私は素直ではないので、ぶつかることも多かったですが、母の存在は安心できるんですよね。
娘さんがどのような考えで家を出られたかは分かりませんが、家を出れば家を出たで、思う事も絶対ありますし、いつか 遊びにおいでって言えるようになると良いですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんおいくつ?

自分で購入したものは持っていくか処分するのが普通ですけどね。

No.2

娘さんの年齢による

何才ですか?

No.3

ちょこちょこ帰ってくるんじゃん?

帰って来た時に自分の部屋が無いと
困るんじゃねーの?

No.4

>> 1 娘さんおいくつ? 自分で購入したものは持っていくか処分するのが普通ですけどね。 アラサーです
笑われますね。
ありがとうございました

No.5

>> 2 娘さんの年齢による 何才ですか? アラサーです,
ありがとうございます
処分は当たり前ではないですか?
出て行くのはいいけど
ほとんど残すなら意味がありません

No.6

主さんそんなことでいちいち大袈裟に考えすぎ。

No.7

>> 3 ちょこちょこ帰ってくるんじゃん? 帰って来た時に自分の部屋が無いと 困るんじゃねーの? ちょこちょこ帰ってくるなら,
勝手に契約して出て行くなんてしないで,出て行く相談はするのが常識だと思うので,
帰ってこなくていいんですよ
ありがとうございました

No.8

うちも娘が一人暮らししてますけど部屋はそのままです。
帰省した時に使ってますよ。

No.9

>> 6 主さんそんなことでいちいち大袈裟に考えすぎ。 相談しないで出て行くんだから,
簡単に家を行き来しなくていいんです。
もう,帰ってこなくていいんです,勝手なことばかりするなら

ありがとうございました

No.10

こないだ相談なしに家決めてきたからってゆった娘さん?
相談なしに家出るのは構わんけど
自分が購入して家具は自分で処分
親が購入した家具は親が処分が普通でない?

というか、本人に言わないのですか?
あーだこーだ文句つけてくるなら、
着払いで送るで。と言いますね私なら

No.11

>> 8 うちも娘が一人暮らししてますけど部屋はそのままです。 帰省した時に使ってますよ。 優しいお母さんですね。
黙って契約しなければ,また違っていたんですけどね。
全部処分して,私たちの物置にしたいです

No.12

以前ここで相談してた人だよね?

娘に残していったものは全部処分するからと伝えて残った家具や衣類は全部主が勝手に処分すればいいじゃない。
主の家であって娘の家じゃないんだから。
「もう帰って来るな」って思ってるんでしょ?
だったらそれくらいやれば?

No.13

>> 10 こないだ相談なしに家決めてきたからってゆった娘さん? 相談なしに家出るのは構わんけど 自分が購入して家具は自分で処分 親が購入した家具… ありがとうございました
そうです。
洋服は冬物を残して全て置いて行って
ベットもタンスも置いて行くそうです。
服だけ持ってトランク一つです。
さっきも毛布を買ったから,置いてくると出て行きました。
どれが,当たり前なのかわからなくなりました

私は,全部処分して出て行くのが
普通だと思うのですが。
全部捨てろと言ったら,不貞腐れて反抗してくるでしょう

親子関係終わりかなと

No.14

娘も娘だけど主さんも面倒くさい母親だと思う。
娘アラサーでしょ?
もっとドンと構えてたらいいのに。

No.15

>> 12 以前ここで相談してた人だよね? 娘に残していったものは全部処分するからと伝えて残った家具や衣類は全部主が勝手に処分すればいいじゃない。… ありがとうございます

何が一番正しいのかわからなくなりました。
全部残しておいていいよ
いつでも帰ってきなさい

こういうのが正解なのでしょうか。

No.16

アラサーなら相談なしでもありっちゃありじゃないかなあ。

1人暮らしか同棲かわからないけど、
ここは一旦、自立するのねーって見守るのはどうでしょう。

置いていかれたベッドとかは
親としてなぜ嫌なのかわからない。

主さんは
跡形も痕跡もないくらい持ってけー!って感じなのです?

娘、息子が自宅から巣立ったら
自宅ではなく「実家」に変わるのだから
その実家に立ち寄った時や泊まりに来た時に過ごしやすくしてあげたいですよね。

例えば今後結婚してお正月実家にきて、寝泊りする場合もあるだろうし。

主さんの文章だと、
タンスやベッドがどうこうよりも

「相談なしに」が引っかかってるように思えますが、いかがでしょう

No.17

以前も同じネタで随分投稿してましたよね。
ずいぶんたくさんの人からレスをもらっていたと記憶していますが、それでまだ言う?
しつこくて引きました。
正直、娘さんが逃げ出したくなる気持ちがよくわかる気がします。
家具は主が捨てたらいいよ。
それでもう娘さんは解放してあげたら?
家具を捨てたらあなたも心機一転ご自分の人生だけに集中したほうがいいと思います。

No.18

>> 16 アラサーなら相談なしでもありっちゃありじゃないかなあ。 1人暮らしか同棲かわからないけど、 ここは一旦、自立するのねーって見守るのは… ありがとうございました。
相談ありでしたら,
おそらくベットもタンスも残して
帰りたかったら,帰ってきなさい
ぐらい言ったと思います。

全て自分で決めて実行するのだから,全部なくしてってもらいたいと思いました
ですので,出て行ったら捨てます

No.19

なるほどー。

なかなか深い複雑要素がありそうですね。

前スレ、今探したけど見当たらなかったですねー。
なんて検索したら出るのかしら。

まぁ、主さんはもう誰が何言っても
帰ってこなくていい、捨てる
というのは変わらなそうですね。

では改めて回答しますと、
○月○日までに処分するなり持っていくなりしないなら、こっちで処分するよ。

と期限付きで伝える。

期限きた時に、長年娘が使っていた物を処分することにもしかしたら抵抗あるかもしれないし、
なんで私あんなに怒ってたんだろうと気持ちも変わるかもしれない。

変わらなければ処分して、空いた部屋を好きに使えばいい。

処分費用は餞別がわりに親負担

それすら気に入らないなら請求すればいい。

親子関係にあえて口だししません。

ただ…書いてて、

同棲してた男の残してった荷物と同じ扱
いだなーと思いました。

娘…よね?

まぁよくわからないけど深い事情があるのはわかった。

No.20

>> 19 イライラしていたのですが。
回答者様の回答に,笑ってしまいました。
それは,誰のことも責めず,
これが正しいとも記載せず
優しいアドバイス。
だから笑いました。
いつでも帰っておいで。
そう言いたかったです。
本人はその気なのでしょう。
だから,実家を物置にして
必要なものだけ持って行く。
主人も言ってましたが,
私の父も。
やり方がバカだし,常識がない
もう,ほっておけと。
ここで,荷物にイラつくとは思いませんでした。

本当はいつでも帰っておいでと言って処分しないのが普通なのでしょうね。
今はですが。そんな言葉出ないんです。残念なのですが。

自立したいというのは服だけ持って出て行くのか。と思いました

No.21

良かった、笑っていただけて光栄ですよ😊

主さん、笑えるならまだ大丈夫よ。

なにが大丈夫なのかわからないけど
笑った、と聞いて私は安心しましたよ。

さてさてそろそろ寝まーす。

主さんもあまり考えずで👍

No.22

娘が思う通りにならないから物にあたるだなんて。。
娘が大人になりきれないのも理解できますわ。

No.23

私も22歳で家を出たときに、荷物も全部持って新しい家へと運びました。
実家には使える部屋はもうありませんw
元私の部屋は母の趣味部屋と化し、大きなソファーに大きなテレビ。
冬はこたつすらおいてあって、もう母のぐうたらスペースですw

今では結婚し、来年には子供も生まれるので帰る予定がなくなったので良いですが
(里帰り出産の予定もありません。)
むしろ帰る予定があるかもしれないなら余計帰る場所はねえぞ。くらいのがいいと思います。

私はすれ主さんの考えの方が当たり前だと思いますけどね。
だって、家を出るんですから。
ホテルじゃないんだから、常に帰ってこれるようにする必要はないでしょう?w
年末清掃だと思って、全部ゴミ収集所に持って行って、娘さんに請求ですね。
売れそうなものは売ってお金にしてそれを売れなかった物の処理費用にまわしたりできればいいんですが。

No.24

自主的に部屋を片付けて出て行くならそれは本人の意思決定だし良いと思います。
けど、相談なしで一人暮らしを始めるからと娘の意思に反して勝手に捨てるとなれば別物です。
アラサーではあっても本人の気持ちがそこまで育ってないんだから。
主さんの場合は、娘が思うようにいかないから部屋の物にあたって権力を見せつけてやる位のハラスメントでしかない。

No.25

>> 23 私も22歳で家を出たときに、荷物も全部持って新しい家へと運びました。 実家には使える部屋はもうありませんw 元私の部屋は母の趣味部屋と化… 回答ありがとうございました。
22歳とても立派で素晴らしいです。

先程聞きましたら,
クローゼットは付いている。
ベットも新しく買う予定。だそうです。もう1人子供がいるので,
その子の部屋にできますが,
そういう問題ではありませんね。
帰ってこようとしているのもあるし
必要なものだけ持っていって
あとは物置代わりだと考えていますね。残った服を勝手に処分したら,激怒でしょうね。

里帰りもしないなんて,何故でしょうか。
家庭も娘さんが持って,羨ましいです。
あなたのお母さんが。

本当な言いたかったです
いつでも帰ってきたら?って

今はその言葉出ませんよ
器の大きい母親だったらよかったですが。
私の父なんて激怒してました
非常識だと

No.26

そもそも良い人間関係を築けてなかったから相談もされないのでしょ?

縁を切りたいなら、荷物を捨ててもう帰ってくるなと言えばいいのではないでしょうか。

No.27

結局、ベッドとかの大きいものは誰が買った物なの?
服は本人の買ったものだろうから住所分かれば着払いで送りつければ良いし、
家具は主さんが買ったものなら自由にリサイクルショップに出して小銭稼ぐなりすれば良いかと。

まあ、住所すら教えない、夏服は持ってでないってことなら緊急事態が起こっても助けに行かない、服は古着屋なりメルカリなりに売り飛ばすってして良いですよ。
前以て娘さんには言った上でね。
縁切りたいなら、私なら鍵も変えちゃいますね。
合鍵持ってて勝手にはいられても困るし。

No.28

彼のところに転がり込むから色々と揃ってるから買う必要も持って行く必要もないんじゃないですか?
別れたら帰ってくるつもりなんだと思うけど。

No.29

娘さん27歳でしたよね?前のスレで回答した者です。
住所を聞いて洋服のみ送ってあげ、鍵を変え縁を切ってしまった方がお互いの為かなと思いました…前のスレでお風呂も全く入らず片付けられないとの事でしたけど恐らく娘さん一人暮らししたら大変と思いますが神社に娘さんの無事をお願いしに行ったのでしたよね?今はイライラしてるけど娘に気持ちがあるからではないでしょうか?
いきなりボン!と捨てるのではなく、しばらく家具などとっといてあげてもいいんじゃないかなと思います。
しばらくたっても無理だと思ったら売って主さんの好きな物買うなり貯金するでも良いと思います…。

No.30

主さんは気にしすぎですよ。あんまり気にせずにされる方が心の健康にいい気がします。

あんまり気にされるのも馬鹿らしい話です。そんなイライラして我慢する話でもないですから、気にせずに「こらー!ちゃんと、することはしなさーい!しないなら頼むなりなんなりしなさーい!礼儀でしょうがー!」のよくある親子間の注意でいいと思いますよ。

No.31

>> 29 娘さん27歳でしたよね?前のスレで回答した者です。 住所を聞いて洋服のみ送ってあげ、鍵を変え縁を切ってしまった方がお互いの為かなと思いまし… 再度回答ありがとうございました。イライラしてましたので,
とりあえず,すぐは処分しません。でも,トランク一つだけで出て行くのと変わりません。
離れるから自立には変わりない
からと言われると思いますが。

朝からご丁寧にありがとうございました。

No.32

>> 28 彼のところに転がり込むから色々と揃ってるから買う必要も持って行く必要もないんじゃないですか? 別れたら帰ってくるつもりなんだと思うけど。 ありがとうございました
彼はいないですね。
妹がアパート付いて行こうかなと言ったら,嬉しそうに
いいよ。と言ってましたから。

No.33

>> 27 結局、ベッドとかの大きいものは誰が買った物なの? 服は本人の買ったものだろうから住所分かれば着払いで送りつければ良いし、 家具は主さんが… 回答ありがとうございました。
ベット,タンスは親が買いました。売るか,持って行くかするべきと言ったら,激怒や不貞腐れるでしょうね。口をへの字に曲げて

トランク一つでも,自立には変わりない。とだから,荷物には置いていつでもなんでも取りに来なさい。と笑って言う話なんでしょうか。本来は

No.34

>> 30 主さんは気にしすぎですよ。あんまり気にせずにされる方が心の健康にいい気がします。 あんまり気にされるのも馬鹿らしい話です。そんなイライ… 回答ありがとうございます。
本当にそうですね。
でも,周りからは,自分の荷物は処分させるべき。と言う人が多くて。それを言ったら,おそらく
激怒するか不貞腐れるでしょう

トランク一つでも自立なのでしょうか。

No.35

トランク1つって、実家から持って行く物はって事でしょ。新居には自分で色々買って揃えてるんでしょ。
別に良くないですか?
実家に自分の部屋がある人なんて、山程いますよ。

でも妹さんの部屋にするならそれでも良いし、それならそうと妹に部屋を譲るから、いついつまでには片付けてね。で良いでしょ。

ただ単に主さんは、相談無く引っ越しを決めた事が気に食わないだけですよね。それがずっと引っ掛かってるから、娘さんが何をしても腹が立つんですよ。

もう娘さんも27だし、娘さんには娘さんのやり方があるんだと思いますよ。
それが主さんの価値観とは違ったとしても、こうするべき!出来ないなら今すぐ出て行けとか、二度と帰ってくるなとか、鍵を替えようとか、引っ越し当日は留守にしようかとか意地悪な事は考えず(前スレで言ってましたよね)
離れて見守るくらいにしたらどうですか?
いちいち干渉しても腹が立つだけですよ。
良い意味で放っておきましょう。

• << 37 私の職場の人は,8割は, 本来部屋のものは全部処分させて 追い出しなと言うんですよね。 それは縁を切るのとは違う 勝手に出て行くんだから,なんでものを残すのか?と。 後の2割は何にもしてあげることない。ほっておく。と言います。 おそらくしばらく休みにうちに 何回も来て車で色々運ぶので, 頻繁にくると思います。 家の車も10回は使うと思います。 お金の問題ではなく、引っ越し屋を使って一回で終わらせて欲しいと思います

No.36

>> 35 再度回答ありがとうございました。 
家具は置いておく。親の買った物だから、
洋服は全部自分で処分するかもって行く
一応ケジメはつけるから。と言う
態度を見せてくれていたら

置いておけばとか,言えたと思います。
ヘラヘラして話かけてきても
普通に対応はしていたのですが。

No.37

>> 35 トランク1つって、実家から持って行く物はって事でしょ。新居には自分で色々買って揃えてるんでしょ。 別に良くないですか? 実家に自分の部屋… 私の職場の人は,8割は,
本来部屋のものは全部処分させて
追い出しなと言うんですよね。
それは縁を切るのとは違う
勝手に出て行くんだから,なんでものを残すのか?と。
後の2割は何にもしてあげることない。ほっておく。と言います。

おそらくしばらく休みにうちに
何回も来て車で色々運ぶので,
頻繁にくると思います。
家の車も10回は使うと思います。
お金の問題ではなく、引っ越し屋を使って一回で終わらせて欲しいと思います

No.38

主さんは、こうしてくれてたらこうしたのに、が根底にあるんですよね。

でももう27歳、全て親の思う通りになりません。
その年齢で実家を出るって悪い事でもなんでも無いんだから、そんなにケジメケジメって厳しくしなくても良いと思います。

「これからは1人で苦労もするかも知れないけど、頑張るのよ〜。たまには連絡するのよ〜。」で、良くないですか?
今までの距離感より少し距離を置いて、(突き放すのでは無く)付き合った方が上手くいきますよ。

No.39

>> 38 ありがとうございます
昨日、服は全部持って行くと思ったし家具も。と言ったら
持って行った方がいい?と言ってましたので,処分しろと言えばすると思います。

こんなんなら,来年でなく
今月から出て行ってくれてれば
穏やかだったのにと思ってます

せっかくアドバイス頂いてるのに反するような返答
本当に申し訳ないです

下の子供と仲良く話してるので,
拠り所になっていると思います
主人も自分から話しかけないので

No.40

うわー、うちの姉みたい(笑)
無断の外泊して数日間連絡途絶えたと思ったら結婚するからって言って、
家出ていくっていうから全て荷物持って行ってって言っても、出て行っても処分しなくて、
まじ両親が何度も処分するか処分費を納めろって言っても聞かない姉の事かと思った笑

主さんのコミュニケーションの欠けがあるのかどうかは現状を存じあげないので分かりませんが、
私の経験では100%(姉の)娘さんが悪いと思います。

私の家庭の場合、勝手に全て処分して請求しても払わなかったため、
処分費は誕生日プレゼント代ってことで差し引いたとかして解決してましたよ。

あ。勝手に処分しないでよ!と姉が後に激怒していたため、解決になったどうかは分かりませんが笑

私の家庭の愚痴ですみませーん!!

• << 42 でもね。タンスは置いといたとして,本当に服に関しては なんとかして欲しいです。 ,金払って服を保管してくれるシステムのところがたくさんあるじゃないですか, 最近ミニマリストの考えの私だから余計ですね。 着ない服ってリサイクルに持って行くべきだと思います

No.41

>> 40 ありがとうございました。
今の私にとっても,励みになるレスです。感謝します、
回答者様のおうちは大変でしたね。姉上様の話を聞くと結婚がないだけまだマシなのか。と感じました。
それと、娘が、100%悪いと言ってくれて嬉しかったです。
こうなるには,私にも原因があってこの結果なんだと思ってはいます。回答者様のご両親は,大変だったでしょうね。一旦連絡を止めると思います。私なら。  
現在はどうなのでしょう。解決して仲良くなっていたら 
いいなと思います。

非難が多い中、賛同してくれて 本当にありがとう。
とても楽しそうな書き方をしてくれて。
腹はたっても,顔を見て
お前とは縁を切りたいぐらいなんて言葉は出ないです。
縁切るほどの問題ではないと思い
そうじゃなくて
立つ鳥跡を濁さず
であってもらいたかったなーと

No.42

>> 40 うわー、うちの姉みたい(笑) 無断の外泊して数日間連絡途絶えたと思ったら結婚するからって言って、 家出ていくっていうから全て荷物持って行… でもね。タンスは置いといたとして,本当に服に関しては
なんとかして欲しいです。
,金払って服を保管してくれるシステムのところがたくさんあるじゃないですか,

最近ミニマリストの考えの私だから余計ですね。
着ない服ってリサイクルに持って行くべきだと思います

No.43

ちょっとこないだから主さんが過剰に反応はしすぎかなという感じはありましたね。
でもまぁお互いコミュニケーション不足かなと。
徹底したいのもわかりますが、別に娘の家具や服など元々いた部屋にあってもすぐに困ることはないでしょうから、期限を決めて、それまでに片付けてないものは捨てるね。

でいいのではないでしょうか?

No.44

>> 43 仮に出て行って,病気にならないとも限らない,腕を怪我したら,何ヶ月も働けない
そうなったら,家に戻るしかないでしょうね。その可能性も0ではないので,タンスとベットは,来年に考えます
服に関しても伝えますが。

娘も,一言が足らないのだと思います
家賃も半分以上会社が出すので,
余裕でやっていけるのでしょう

ありがとうございました。

No.45

「それと、娘が、100%悪いと言ってくれて嬉しかったです。」

この言葉に全てが出ている。
結局、貴方は娘さんを悪者にしたいだけなんですよね笑

No.46

主さんが言う[相談]というのはどのようなことでしょうか?
「もうそろそろ自立したいから一人暮らししたい」って相談ですかね。
主さんは相談されたら快く送り出せましたか?
私の話になりますが、うちの母親はいわゆる毒親でして、私に執着して開放してくれず自立したくてもできなかった。
だから私は母親に見つからないように部屋を探して、家具とかを運ぶと母親に見つかるから全部新調してトランク1つで家を出ました。
本当は家具とか送ってほしかったけど、住所バレはしたくないなぁと思ったので。

正直、30代なら報告だけで私はいいと思うんですよね。
わざわざ親に一人暮らししていいか許可を得る歳でもないと思うんですけど。

主さんに相談したくなかった理由があったのかもしれないし、こればかりは娘さんにしかわからないですよね。

スレやレスを読んでる感じだと、主さんは自分の思うようにいかないとダメなタイプで自分でそれを気付いてないみたいだし、それを娘さんに押し付けてるんじゃないかと思いました。

すいません、私の母親と全く同じ言動でしたので。

• << 48 追記です 私の思考がものすごくおかしいのか いろんな人に相談しました 会社の友人,外の友人 昔のママ友,他にも ほとんどの人が  そんな娘何も助けることない, だらしない結果がこうなって 勝手に不貞腐れているガキ もしくはほっとけ。そんな言葉しか言われませんでした それから言うと私の周りの大人も 考えがおかしいと言うことになりますね。 皆さん普通に常識のある友人です

No.47

>> 46 回答ありがとうございます
一番最初から述べたいのですが,
割愛しています。自立する話は
聞かされても,成人した人間を
監禁するわけにもいかないので,
オーケーしたと思います。

娘の言動,生活態度,書いていませんので,こちらが悪者に見えるのは仕方ないと思います。

娘を悪者にしたいとは思っていませんが,私がなぜ,腹を立てたのかわかってもらえてそれは
正直嬉しいですよ。 ホントに腹立ててますから。

今,何か被害に遭っても
仕方がないね。と思うぐらいです,
こう書いてしまうのは親失格です。それぐらい
娘に対してはっきりした感情が
なんだかわからなくなっています 

No.48

>> 46 主さんが言う[相談]というのはどのようなことでしょうか? 「もうそろそろ自立したいから一人暮らししたい」って相談ですかね。 主さんは相談… 追記です
私の思考がものすごくおかしいのか
いろんな人に相談しました

会社の友人,外の友人
昔のママ友,他にも
ほとんどの人が 
そんな娘何も助けることない,
だらしない結果がこうなって
勝手に不貞腐れているガキ
もしくはほっとけ。そんな言葉しか言われませんでした

それから言うと私の周りの大人も
考えがおかしいと言うことになりますね。
皆さん普通に常識のある友人です

No.49

結果娘の相談じゃなくて方々に悪口言いふらしたってことなんじゃないのかな?
アラサーだから親の責任じゃない。本人が悪いって皆さん言ってるのかな。

ただね。
娘が幼いのには理由があるはず。
自分本位な親の言動に振り回されてアラサーまできてるだろうなって。自主性や行動力を養えなかったんだろうなと。
娘が100%悪いって言われて喜ぶ親。
ありえないんだけどその反応が全てを表してる。
表面では心配を装っても実際娘をを思いやるよりも自分を正当化するのに必死。
自分がかわいいよね。

近所にいる人を思い出すんですよね。
思い通りでないと誰かのせいにして感情だけ出して教えも悟りもない。自分優先だから。
そこの娘は発達障害の診断が出たけどね。本当に可哀想だったけど親を認めるふりしないと余計に振り回されるから対応が難しかったな。

No.50

勝手に出ていくにはそれなりの理由があるはず。他人じゃなく自分の娘でしょ?その部屋どなたか使うんですか?それぞれ親にも考え方や方針違うとは思うけど…もしかして毒親ですか?うちの娘の友達も勝手に家を出て転職もして今はキャバ嬢をやっているそうですが…他人にはとても良い顔する毒親だそうです。

• << 56 毒親なのかもしれないですね。 それならそれでいいです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧