辛いです。自分に自信が持てず、来年の4月からの入社が不安です。 私は9月に…

回答4 + お礼2 HIT数 430 あ+ あ-

2020/12/22 20:58(更新日時)

辛いです。自分に自信が持てず、来年の4月からの入社が不安です。

私は9月に大学を卒業した23歳です。今は、来年の入社を控え、運転免許を取得する日々です。都内に年上の彼氏と同棲をしています。

私はとても内気で、中学から大学までの人間関係はごくわずかでした。今までアルバイト等沢山の種類をやってきましたが、仕事のミスが多かったり、歳上の人との人間関係が上手くいかず、3ヶ月~半年のスパンでしか続きませんでした。それでも、親や彼氏の力を借りながらなんとかここまでやってきました。

来年の4月から、入社した会社で長く続けていけるのかが不安で仕方ありません。

同期の大学をすぐ出た人たちと比べられることや、女子同期が2人しかいないのですが、片方の女の子ばかりが研修の時もちやほやされていたので、比べられるのではないかと言うことが不安です。

自分に全く自信がない状態で仕事につくなんて、鬱になりそうで本当に怖いです。

No.3203142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからも親や彼氏の励ましのもと頑張っていけばいいのよ。
男は度胸っていうけど、女も度胸です。
自分の人生だから失敗させる訳にはいかないからね。
大学出てるなんて、私なんて言えない学歴よ。それだけで素晴らしいんだから、人と比べられても気にせず頑張ってごらん。
人生、比べられる事はあります。その時に負けない何かを持ってれば大丈夫。
折れない心でもまあいいわ。
みんな違って、みんな不安だからね。
自分てものを大切に、主さんの基地である彼氏との生活を安定的な物にしてたら、きちんと充電できて頑張っていけるものです。
楽しんで!
就職おめでとう(^^)

No.2

同期とは比べられるし、バイトとは比べものにならない責任が正社員にはあります。
しかし新入社員に期待することは素直であること、それだけです。
笑顔で受け答え、言われたことにはとりあえずトライ、仕事は出来なくてもいいので愛嬌があり先輩や上司に可愛がられる人を目指してください。

あとは自分に期待しないことです。
新卒で自信満々な方が嫌われます。
がんばれ。

No.3

>> 1 これからも親や彼氏の励ましのもと頑張っていけばいいのよ。 男は度胸っていうけど、女も度胸です。 自分の人生だから失敗させる訳にはいかない… 勇気の出る回答ありがとうございます。自信を失っていたので、嬉しかったです。
度胸ですか…!着けていきたいし、着けていこうと思います。ありがとうございます。頑張ります!

No.4

>> 2 同期とは比べられるし、バイトとは比べものにならない責任が正社員にはあります。 しかし新入社員に期待することは素直であること、それだけです。… ありがとうございます。
素直に、頑張りたいと思います。

No.5

やる前から、不安とか弱音はいてたら
いつまでも自信もてませんよ

No.6

人間関係がわずかとおっしゃいますけど、大事にしてくれる彼氏さんがいて同性までしてるって十分良い人間関係を持ってると思うんですけどね~。
それだけでなく、きっと主さんには良いところや長所や魅力はたくさんあると思うんです。でも、それを誰よりも認めず自信を持てないのは主さんなんでしょうね。
全ては自分に自信がないことが悩みの根源にあるんでしょうね。
私にとって自信って、自分を信じることだと思ってるんです。いかに自分を信じることができるか。お前ならできる!お前なら大丈夫!お前ならできなくても大丈夫!お前なら失敗してもそれでも大丈夫!お前はお前のままで大丈夫!誰よりも俺はお前のこと認めて信じてるから。
私も昔は自信のない人でしたが、色々なことが合ってそのように少しずつ思えるようになって人生が変わりました。
自分を信じるってのは要はありのままの自分をそのまま受け入れること。良いところも悪いところも弱いところもすべてかけがえのない自分として。
でも、主さんはこういう自分は嫌い。こういう自分は本当の自分ではない。こういう自分ではダメ。とにかく自分のことを認めたくないことがたくさんあるのではないですか?
でも、それらすべて紛れもなく主さんだし、それを否定しても拒否しても主さんが変わることはないですよ。
今のままの主さんで大丈夫ですよ!失敗してのいいし弱くても良いんですよ。そこから少しずつ成長し続けていけば。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧